Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Кистозные опухолеподобные образования челюстей

В челюстных костях выявляются три типа поражения данной группы: эпителиальные кисты, связанные с развитием зубов и челюстей, и кисты, связанные с воспалительными изменениями в околозубных тканях, а также костные неэпителиальные кисты.

Неэпителиальные кисты. Аневризмальная костная киста. Возникает обычно в детском и молодом возрасте, чаще на нижней челюсти. Поражение представляет собой полость, наполненную кровью или кровянистой жидкостью, в пристеночных отделах которой обнаружи­ваются участки фиброзной ткани. Больные жалоб не предъявляют. Киста обнаруживается случайно или при появлении деформации. Локализуется чаще в области тела или ветви челюсти. Рентгеноло­гически выявляется умеренная деформация в виде вздутия, полостное разрастание с четким контуром, истончение кортикальной пластинки. Дифференциальный диагноз проводится с другими кистами и с опухолями, в первую очередь с остеокластомой.

Лечение хиругическое. Выскабливание кистозной полости с обработкой образованной полости фрезой.

Травматическая костная киста. Синонимы: простая костная киста, геморрагическая костная киста. Нередкое поражение в детском воз­расте. Локализуется обычно на нижней челюсти в подбородочном отделе или между клыком и ветвью. Возникает, по-видимому, вслед­ствие кровоизлияния во время травмы челюстей или зубов, но точно патогенез не известен. Нередко связана пространственно с верхушками корней последних. Может воспаляться. Больших размеров не дости­гает. Обнаруживается чаще при рентгенологическом обследовании. Рентгенологически выявляется хорошо ограниченная полость, но без четкого, штампованного контура. В подбородочном отделе почти всегда проекционно связана с верхушками корней зубов. Дифферен­цировать необходимо с одонтогенными кистами.

Одонтогенные кисты, связанные с пороком развития. Фолликуляр­ная киста. Данное патологическое образование возникает вследствие порока развития зубообразовательного эпителия. Чаще развивается в связи с третьим моляром нижней челюсти, затем клыком верхней челюсти, третьим моляром верхней челюсти, а также вторым премо-ляром нижней челюсти. Стенка кисты состоит из соединительноткан­ной оболочки, выстланной плоским эпителием. Встречаются клетки, продуцирующие слизь. В отдельных участках отмечаются явления кератоза. В соединительной ткани часто наблюдаются островки эпи­телия. Полость содержит светлую жидкость с кристаллами холесте­рина. В кистозной полости могут обнаруживаться зачатки зубов на разных стадиях формирования, вплоть до полностью развившихся зубов. Нередко источником развития кисты служит зачаток сверх­комплектного зуба. У одного больного может быть несколько фол­ликулярных кист. Перззым клиническим проявлением кисты обычно бывает деформация — утолщение челюсти в каком-либо отделе. Пер­вым признаком, свидетельствующим о наличии кисты может быть и задержка прорезывания какого-либо зуба. Воспалительные изменения в полости фолликулярной кисты могут возникнуть, но это случается редко. Они считаются вторичными и не характерны для данной группы кист. Для уточнения диагноза используют рентгенографию и пункцию кисты (рис. 165). При пункции получают светлую янтарную опалесцирующую жидкость. На рентгенограммах фолликулярная киста представлена зоной разрежения в виде полости с четкими краями. В полости всегда проецируется зачаток зуба, нередко анома-лийный в какой-либо части. Зачаток связан со стенкой кисты. Характерным является отсутствие компактной стенки фолликула. Граница кисты всегда четкая в виде склеротического контура. При распространении кисты на. значительные участки челюсти могут воз­никнуть разнообразные варианты проецирования кисты по отношению к зубам и зачаткам.

Лечение. Фолликулярные кисты подлежат полному удалению.

подпись:

Методом выбора должна быть цистэктомия. Весь материал операции под­лежит обязательному гистологическому иссле­дованию. Это диктует­ся большим сходством фолликулярной кисты с высокодифференциро-ванными одонтогенными опухолями: аденоматоидной одонтогенной опухолью, амелобластомой, кальцифицирующей одонтогенной кис­той и др.

Примордиальная киста. Синоним: кератокиста. Возникает из одон-тогенного эпителия обычно в тех местах, где имеются зубы, но связи с последними не имеет; может обнаруживаться и за послед­ним моляром, нередко в ветви нижней челюсти. Тонкая фиброзная стенка кисты выстлана обычно многослойным плоским ороговева-ющим эпителием.

Рентгенографически кератокиста определяется как одноочаговая или многоочаговая кистозная полость с фестоначатыми краями. Могут быть обнаружены множественные примордиальные кисты.

Лечение. Цистэктомия с тщательной обработкой полостей, так как эти кисты склонны к рецидивам.

Десневая киста. Наблюдается, как правило, у детей до 1 года. Эта киста возникает из эпителиальных клеточных остатков, локали­зуется обычно «а альвеолярном отростке. Клинически определяется как округлое, мягкотканное сероватое образование, возвышающееся над слизистой оболочкой. Размеры редко превышают просяное зерно, горошину. По-видимому, они представляют собой этап развития «желез» Серра (эпителиальные перлы).

Лечение хирургическое — удаление кисты.

Кисты прорезывания. Синоним: гематома прорезывания. Однако обнаружение выстилки в некератинизированном многослойном плос­ком эпителии приближает это образование к кисте. Располагается она поверхностно по отношению к коронке прорезывающегося зуба. Представляет собой синеватое припухание в той области, где должен прорезаться зуб. Может возникать симметрично. Лечения обычно не требует. При сильном беспокойстве ребенка может быть вскрыта.

Неодонтогенные кисты резцового канала. Образуются из эпите­лиальных остатков носонебного (резцового) канала. Относятся к так называемым фиссуральным кистам. Растут медленно, безболезненно. Обнаруживаются чаще случайно при осмотре или рентгенографии. Выбухание в полости рта определяется по средней линии на небной поверхности. При больших размерах кист выбухание определяется и вестибулярно. Киста содержит желтоватую жидкость без признаков холестерина. Стенка ее, как правило, выстлана цилиндрическим эпи­телием.

Рентгенографически имеет характерный рисунок в виде овального, уплощенного или грушевидного (сердцевидного) очага разрушения между и позади центральных резцов.

Лечение. Цистэктомия. При небольших кистах выполняется со стороны неба. При значительном выбухании кисты в вестибуляр­ную сторону — со стороны преддверия полости рта.

Глобуло-максилярная киста. Возникает из эпителия на месте соеди­нения межчелюстной кости в верхней челюсти. Также относится к фиссуральным кистам. Обнаруживается между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Иногда смещается несколько лате-ральнее. Из клинических симптомов можно отметить выбухание в полости рта в вестибулярную или небную сторону, реже смещение крыла носа. Содержит желтоватую жидкость без холестерина, выст­лана цилиндрическим эпителием.

Рентгенографически определяется как четко очерченная полость между латеральным резцом и клыком. Может отмечаться диверген­ция корней зубов.

Лечение. Цистэктомия. Выполняется с вестибулярной стороны.

Носогубная киста. Синоним: носоальвеолярная киста, внекостная киста. Обозначается так же, как врожденная муцинозная или слизистая киста основания носа. Локализуется на альвеолярном отростке, вблизи от основания крыла носа. В связи с этим крыло носа приподнято, а носогубная складка сглажена. Киста эластичной консистенции, содержит желтоватую жидкость, выстлана цилиндрическим мерца­тельным эпителием.

Рентгенографически выявляется только при контрастировании полости.

Лечение. Экстирпация кисты. Доступ из преддверия полости Рта.

Похожие записи:

Прокомментить