Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Кариес зубов

Кариес зубов в настоящее время рассматривается как много­факторный патологический процесс, характеризующийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба с образованием кариозной полости.

Заболеваемость детского населения кариесом характеризуется распространенностью и интенсивностью.

Распространенность кариеса определяется числом лиц (в про­центах), имеющих кариес зубов.

Интенсивность кариеса определяется по числу пораженных кариесом зубов: леченых, нелеченых и удаленных. Для этой цели Комитет экспертов ВОЗ по стоматологии (1962) предложил исполь­зовать индекс КПУ (К —кариозный зуб, П — пломбированный, У — удаленный) или РОП (разрушенный, отсутствующий, пломбирован­ный), для детей с временным прикусом кп (к —кариозный временный, п — пломбированный временный), для детей со смешанным прикусом — КПУ + кп.

Чтобы облегчить сравнительную оценку заболеваемости кариесом на разных континентах мира, ВОЗ (1980) предложила выделять 5 степеней пораженности — от самой небольшой до наиболее силь­но выраженной, в зависимости от числа разрушенных, отсутствую­щих и пломбированных зубов у детей 12 лет:

Очень низкая 0,0—1,1; высокая 4,5—6,5;

Низкая 1,2—2,6; очень высокая 6,6 и более,

Умеренная 2,7—4,4;

По данным Бармеса (1982), кариес наиболее распространен в высоких широтах и мало распространен в экваториальной зоне, хотя и внутри каждого региона имеются выраженные различия и исключения. Например, почти во всех латиноамериканских странах, включая расположенные в тропиках, распространенность кариеса высокая или очень высокая. В странах технически развитых распро­страненность кариеса от умеренной до очень высокой.

В СССР пораженность кариесом, по критериям ВОЗ 1980 г,: очень низкая в Тувинской АССР, некоторых районах Армении, Гру­зии и др.; низкая —в Узбекской, Таджикской ССР, Алтайском крае, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областях; умеренная в Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР, Дагес­танской АССР, в областях РСФСР —Горьковской, Куйбышевской,

Саратовской, Тамбовской; высокая в Хабаровском крае, Камчатской области, Эвенкийском, Чукотском, Ханты-Мансийском национальных округах, Краснодарском крае. Ростовской области и т. д. [Рыбаков А. И 1983].

В странах мира по данным ВОЗ: очень низкая пораженность кариесом в Эфиопии (1958), Кении (1952), Северной Нигерии (1963); в Канаде (1977 г. КПУ — 8,0) — очень высокая, в Японии — высокая (1975 г. КПУ-5,9), во Франции (1973 г. КПУ - 5,6) - высокая, в Италии (1977 г. КПУ — 6,9) — очень высокая, в Норвегии (1973 г. КПУ — 12,6) — очень высокая и т. д.

На 8-м Конгрессе Международной ассоциации детских стома­тологов в 1981 г. докладчики указывали на появившуюся в последние годы тенденцию к снижению заболеваемости кариесом детей в Дании (Poulsen), в Швейцарии (Marthaler), в Великобритании (Winter), в Японии (Hadaki) и др. Авторы сообщений связывают это с меро­приятиями по фторированию питьевой воды, широким использова­нием средств местной профилактики, а также усилением внимания к гигиене полости рта и др.

Учитывая эффективность массовых и индивидуальных средств профилактики кариеса в различных странах мира, ассамблея ВОЗ в мае 1981 г. определила, что первым показателем здоровья ро­товой полости в мировом масштабе к 2000 г. должно служить наличие в среднем не более трех постоянных зубов, пораженных кариесом у детей в возрасте 12 лет. У 50% детей 5—6 лет не должно быть кариеса вообще, а 85% детей не должны потерять ни одного постоянного зуба к 18-летнему возрасту.

ВОЗ считает, что, руководствуясь едиными показателями в оценке здоровья полости рта и общими задачами, каждая страна должна сформулировать свои собственные задачи в этой области.

Похожие записи:

Прокомментить