Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Изменения в зубах, челюстных костях, мягких тканях

В каждом подразделе (изменения в зубах, челюстных костях, мягких тканях) обозначены возможные симптомы по мере их утя­желения. Указаны методы обследования, которыми они выявляются.

Выявленные симптомы коррелируют друг с другом, имеют определенную взаимообусловленность и степень выраженности. Это позволяет определить три степени тяжести проявления послед­ствий одонтогенного воспалительного заболевания.

1-я степень тяжести (1-я диспансерная группа) — характеризуется потерей временных зубов в период их физиологической смены, деструктивными изменениями в кости в пределах альвеолярного отростка в зоне «причинных» зубов до уровня зачатков постоянных зубов, с незначительными остаточными изменениями в мягких тканях и хорошим общим состоянием ребенка.

2-я степень тяжести (2-я диспансерная группа) — характеризуется адентией постоянных зубов и временных до периода смены с воз­можным формированием аномалий прикуса, вынужденным перерас­пределением жевательной нагрузки. Могут наблюдаться вовлечение в процесс рядом стоящих зубов, угроза формированию зачатков зубов, структурные изменения в альвеолярном отростке и теле челюсти, незакончившиеся процессы в мягких тканях, требую­щие лечения. Больной может относиться к I—II группе здо­ровья, отмечать изменения самочувствия, иметь некоторые из­менения в анализах крови и мочи, в частности умеренную эри-тропению и снижение гемоглобина (чаще у детей до 7 лет), лимфоцитоз, увеличение СОЭ.

3-я степень тяжести (3-я диспансерная группа) — это периодонтиты соседних, даже ранее интактных зубов с восходящими некрозами пульпы, погибающие зачатки зубов, деструктивные изменения в че­люстных костях, включая зоны роста, с возможностью не только возникновения аномалий прикуса, но и изменений конфигурации лица за счет нарушения роста челюстных костей. В мягких тканях возмож­ны грубые изменения, требующие лечения.

Состояние детей отяжеляется наличием HI—V групп здоровья, изменениями самочувствия, возможными колебаниями температур­ной кривой, изменениями в анализах крови и мочи. Больные этой группы требуют иногда повторных госпитализаций. В зависимости от принадлежности больного к той или иной группе третьего этапа реабилитации может быть использована разная программа лечения как по методам, так и по длительности.

Больным 1-й диспансерной группы после исходного обследования назначают санацию полости рта и физиотерапию остаточных явле­ний в мягких тканях. Сроком контрольного осмотра является 1 мес. К этому периоду заканчивается назначенное лечение. Необходимо зафиксировать восстановление всех ранее имевших место изменений. Обязателен рентгенологический контроль пломбирования зубов, яв­лявшихся «причинными», если они были сохранены.

На этом заканчивается период активного наблюдения. Через 3—6 мес ребенка надо вызвать для рентгенологического контроля за депульпированными зубами, ибо именно к этому времени форми­руются или усугубляются деструктивные изменения в периодонте, что будет указывать на то, что, несмотря на пломбирование, изле­чения не наступило и зуб подлежит удалению, не дожидаясь воз­можного обострения процесса.

Еще раз надо вызвать ребенка после прорезывания постоянных зубов в зоне бывшего воспаления для выявления возможного наличия на зубах признаков местной гипоплазии и проведения реминерализующей терапии.

Больные 2-й диспансерной группы нуждаются в активном наблю­дении уже не менее 3 мес. Исходные назначения те же, что и у 1-й группы больных — санация полости рта и физиотерапевтическое лечение.

При осмотре через 1 мес, учитывая более глубокие изначальные изменения, необходимо, кроме клинического контроля, определить электровозбудимость пульпы рядом стоящих зубов, если при первич­ном обследовании она была изменена. Обследование проводят в сравнении с симметричными зубами здоровой стороны. При этом отсутствие восстановления идентичных здоровым зубам показателей свидетельствует о вероятности перехода воспалительного процесса в кости в хроническую фазу или во всяком случае о возможности повторного процесса в этой зоне за счет изменений в исследуемых зубах. Данные электровозбудимости надо сопоставить с рентгено­логическими изменениями в периодонте (с учетом возрастных особенностей строения). Отсутствие рентгенологических симптомов периодонтита еще не свидетельствует об интактности обследуемого зуба, ибо за срок 1 мес они появляются только у части больных.

В этом случае исследуемые зубы становятся фактором риска и требуют контроля еще через 2 мес.

Если изменения электровозбудимости зуба сочетаются с измене­ниями в периодонте, необходимо депульпировать этот зуб, проводя рентгенологический контроль качества пломбирования и последую­щей стабилизации процесса.

На рентгенограммах надо фиксировать состояние зачатков постоянных зубов. За 1 мес может проявиться частичное восстанов­ление кортикального слоя фолликула; если он располагается далеко от альвеолярного края, то во всяком случае увеличения деструк­тивных изменений при прекращении воспалительного процесса быть не должно.

Весьма целесообразным является проведение при осмотре через 1 мес реографии (опять же в сравнении со здоровой сторо­ной). Снижение скорости и интенсивности кровотока свидетельству­ет о переходе воспаления в хроническую стадию. Этот симптом является очень ранним, появляется до изменений на рентгенограм­ме и уже на 14-й день после хирургического вмешательства (второй этап реабилитации) является прогностическим признаком.

Изучение общего состояния и самочувствия больного, сопоставле­ние этой информации с группой его здоровья, динамикой данных лабораторной диагностики и местным процессом могут свидетельство­вать о выздоровлении либо подтверждать продолжающееся воспале­ние в челюстно-лицевой области. При невозможности связать эти данные с местным процессом необходимо направление к педиатру и другим специалистам для лечения сопутствующих заболеваний и оздоровления ребенка.

С учетом изменений, которые могут иметь место через 1 мес, наиболее вероятными вариантами лечения являются повторный курс противовоспалительной и противомикробной терапии с приме­нением антибиотиков с тропизмом к костной ткани, физиотерапия, лечение у педиатра.

При восстановлении всех исследуемых показателей уже в этот период наблюдения необходимо направить ребенка на протезиро­вание. Исследования показали, что к концу первого месяца наблю­дения начинают формироваться укорочение зубного ряда, сужение его в области моляров, зубоальвеолярное удлинение в области зубов-антагонистов. Эти изменения станут клинически достоверными к 6 мес наблюдения.

Следующий осмотр и обследование проводят через 3 мес от начала наблюдения.

В этот период должно быть зарегистрировано восстановление ранее измененных показателей.

Особое значение приобретает рентгенография. Через 3 мес при благополучном течении процесса полностью восстанавливается кортикальный слой фолликула, если последний располагается еще глубоко в альвеолярном отростке. Кортикальный слой отсутствует только с наружной стороны, если фолликул находится близко к оральному краю альвеолярного отростка. При этом четко можно отметить рост фолликула.

В зубах с погибающей пульпой в этот период четко проявля­ются рентгенологические симптомы периодонтита. В кости опре­деляются секвестры.

В этот период целесообразно планово, не дожидаясь клинически определяемого обострения, проводить депульпирование зубов, удаление погибших зачатков и костных секвестров, повторный курс лекарственной терапии. Иногда для этого необходимо госпитализи­ровать ребенка. В это же время надо направлять на протезирова­ние тех детей, состояние которых не позволяло сделать это ранее.

На этом период активного наблюдения детей 2-й диспансерной группы завершается.

В последующем проводят только клинико-рентгенологический контроль за полным восстановлением костных структур через 6 мес, контроль за проведением ортодонтического и ортопедического лечения, контроль за структурой твердых тканей прорезавшихся зубов.

Дети, которым в срок 3 мес потребовались хирургическое вмешательство и повторный курс лечения, т. е. срок активного наблюдения удлиняется, переходят в 3-ю диспансерную группу.

Лечение на третьем этапе реабилитации детей 3-й диспансерной группы самое длительное и сложное. В первые 3 мес оно сходно с лечением детей 2-й группы. Затем в связи с необходимостью хирургического и других видов лечения снова по существу повторя­ет схему первых 3 мес только с качественно нового, более тяже­лого исходного уровня, уже хронического процесса. Таким образом, к 6 мес удается, как правило, надежно купировать воспалительный процесс, добиться стойкой ремиссии и перейти к задачам вос­становительного плана.

Эти задачи сводятся к выявлению и лечению деструктивных изменений в твердых тканях зубов по мере их прорезывания, не только протезированию, но и ортодонтическому лечению, ибо к этому времени уже сформируются аномалии, обусловленные пере­несенным заболеванием. Целесообразны миотерапия, массаж.

Самым долгим, до окончания роста и формирования челюст­ных костей, будет период наблюдения за больными с поражением процессом зон роста костей. Им необходимы весь этот период ортодонтическое лечение, направленное на коррекцию роста и положения челюсти, интенсивная компенсирующая миотерапия. Отдельным больным может проводиться костная пластика дефектов. Корригирующие операции при деформациях челюстей проводятся в основном после 16 лет.

Таким образом, внедрение организационной структуры «реаби­литации детей с гнойно-воспалительными заболеваниями» с тремя этапами позволяет максимально охватить диспансерным наблюдением этих больных, способствовать правильной ориентации в оказании им быстрой и полной стоматологической помощи и тем самым уменьшить частоту тяжелых форм заболевания.

Показателями эффективно проводимой реабилитации можно считать:

— охват наблюдением, значительное превалирование числа больных 1-й степени тяжести;

— минимальный переход в группу 2-й и 3-й степени тяжести по ходу лечения, при необходимости госпитализации ее плановый, а не экстренный характер. Очень важными показателями являют­ся санация полости рта ребенка в первый месяц после перене­сенного заболевания, охват детей ортодонтической и ортопеди­ческой помощью.

Похожие записи:

Прокомментить