Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Исследования направлены на разработку средств профилактики кариеса

Исследования, проводимые в Омском медицинском институте под руководством профессора В. К. Леонтьева, направлены на разра­ботку средств профилактики кариеса, содержащих оптимальные концентрации и соотношения ионов кальция и фосфора. Ими предложен кальций-фосфатный гель, который прошел эксперимен-тельные и клинические исследования и показал высокую противо-кариозную эффективность (1980—1984).

Широко изученным с точки зрения противокариозной эффектив­ности является препарат «Ремодент» [Растиня Р. П., 1979; Лубоц-кая Л. К, 1980; Слимбах Б. А., 1980; Пахомов Г. Н., 1982, и др.].

Высокая противокариозная эффективность показана при системати­ческом проведении комплекса профилактических мероприятий в виде аппликаций ремодента и покрытия зубов фтор-лаком у школьников [Сахарова Э. Б., 1984].

Анализ имеющихся на сегодняшний день данных об эффектив­ности местного применения средств, повышающих резистентность твердых тканей зуба к кариесу, содержащих препараты фтора и не содержащих их, показывает, что эффективность их зависит от ряда причин: кратности применения, состава средств, времени контакта с эмалью зуба и возраста, в котором начато их применение. Кроме того, исследованиями Н. В. Морозовой и соавт. (1984) показано, что эффективность средств местной профилактики кариеса зубов, содержащих соединения фтора, зависит от исходного уровня показа­теля интенсивности кариозного процесса (КПУ). Однако все авторы говорят об одном необходимом условии для достижения наиболь­шего эффекта: применение средств, повышающих резистентность твердых тканей зуба к кариесу, должно начинаться сразу же после прорезывания зуба, т. е. необходимо активно влиять на процесс со­зревания зуба. Так как прорезывание постоянных зубов в настоящее время происходит у детей в более ранние (на 1—2 года) сроки, применение этих средств также должно начинаться раньше — с 4,5— 5 лет [Виноградова Т. Ф., Удовицкая Е. В., 1981].

Роль зубного налета в развитии кариозного процесса в настоя­щее время изучена достаточно хорошо. По мнению ряда авторов, одним из необходимых условий развития кариозного процесса является контакт эмали зуба с углеводами в присутствии стрепто­кокков. Зубной налет содержит полисахариды (в большей степени декстран и в меньшей степени леван). Кроме того, в зубном налете имеется значительное количество гликолитических бактепий, благо^ даря жизнедеятельности которых происходит гликолиз полисахаридов зубного налета. В слюне при этом накапливаются продукты обмена, происходит сдвиг рН в кислую сторону, инактивируется амилаза слюны, нарушается ферментативная активность лейкоцитов и само­очищение полости рта [Виноградова Т. Ф., 1964; Кускова В. Ф., 1965, и др.]. В связи с этим решать проблему профилактики кариеса без рациональной гигиены полости рта не представляется возможным. На сегодняшний день различают профессиональную гигиену по­лости рта, гигиену под контролем медицинского персонала и само­стоятельную гигиену полости рта. Для контроля за качеством прово­димых гигиенических мероприятий используются различные крася­щие зубной налет вещества (эритрозин, йодсодержащие растворы, фуксин).

Исследования направлены на разработку средств профилактики кариеса

Для оценки гигиенического состояния полости рта пользуются подсчетом гигиенического индекса. Индекс, предложенный Ю. А. Фе­доровым и В. В. Володкиной (1971) [Леонтьев В. К. и др., 1983], определяется путем окрашивания губной поверхности нижних шести фронтальных зубов йодсодержащим раствором (рис. 7).

Количественную оценку проводят по пятибалльной системе:

— окрашивание всей поверхности коронки зуба — 5 баллов

Исследования направлены на разработку средств профилактики кариеса

Где Кср — общий гигиенический индекс, К„— гигиенический индекс очистки одного зуба, п — количество изучаемых зубов.

В норме гигиенический индекс не должен превышать 1. Этот индекс прост в определении, доступен, может легко определяться при массовом обследовании детей. Однако он не дает представления о гигиеническом состоянии зубов других групп (моляры, резцы верхней челюсти), по этому индексу трудно судить о мануальных навыках детей, правильно ли они выполняют методику чистки зубов. Более информативным с этой точки зрения является индекс ВОЗ OHI-S [Green I. Е., Wermillion I. R., 1964]. Этот индекс дает возможность судить о гигиеническом состоянии полости рта у детей в период сменного прикуса.

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс мероприя­тий, проводимых врачом-стоматологом для удаления зубного налета и зубного камня с поверхностей всех зубов. Для этого использу­ются специальные приспособления и устройства: резиновые чашеч­ки, шелковые нити и др. (рис. 8).

Гигиена полости рта под контролем медицинского персонала проводится систематически в организованных детских коллективах, в комнатах гигиены полости рта детских стоматологических поликли­ник с обязательным определением гигиенического индекса до и после чистки зубов. Эти мероприятия дают возможность своевре­менно корригировать навыки ребенка или заново обучить правильной методике чистки зубов (рис. 9, 10).

Самостоятельная гигиена полости рта предусматривает чистку зубов два раза в сутки (утром —после завтрака, вечером— после ужина) и полоскание полости рта после каждого приема пищи, начиная с двух лет.

Контроль за качеством гигиены могут осуществлять родители после специального обучения. Одну из чисток можно по согласо­ванию с врачом-стоматологом заменить приемом продуктов, спо­собствующих самоочищению полости рта: яблоки, морковь, репа и другие продукты. Это может быть рекомендовано детям, у кото­рых нет склонности к образованию зубного налета, нет аномалий прикуса, детям, не имеющим кариеса или при стойко компенсирован­ной его форме.

Современные средства гигиены полости рта представлены зуб­ными щетками, зубочистками, жевательными резинками, зубными пастами, порошками, гелями, эликсирами.

В настоящее время ученые мира отдают предпочтение зубным щ е т к а м с искусственной щетиной. Это объясняется тем, что синте­тическое волокно, используемое для рабочей части щетки, может быть заданной жесткости, упругости, концы его закруглены (запаяны) и не травмируют слизистую оболочку десны, они в меньшей мере, чем щетки с натуральной щетиной, подвергаются микробному загряз­нению.

Размер зубной щетки необходимо подбирать для каждого ребенка индивидуально: рабочая часть не должна превышать размера 2—3 диа­метров коронок зубов. Пучки щетины должны располагаться доста­точно редко, форма рабочей части— ладьевидная. Менять зубную щетку целесообразно по данным Ю. А. Федорова (1973) каждые 2—2V2 мес, хранить зубную щетку в вымытом виде, рабочей частью вверх, в стакане.

подпись:

подпись:

Широкое применение для снятия зубного налета на контактных поверхностях зубов находят шелковые нити или ф л о с с е р ы. Однако в детской практике их целесообразно использовать либо при проведении профессиональной гигиены полости рта, либо детьми старшего школьного возраста. Для этих же целей применяют­ся и зубочистки.

В последние годы проведено довольно много исследований по изучению влияния регулярного употребления жевательной резинки на заболеваемость тканей и органов полости рта. Отмечено, что жевательная резинка уменьшает количество отложений на зубах и, если ввести в ее состав лечебно-профилактические добавки, она будет оказывать и профилактическое действие.

Возросшая популярность зубных паст среди населения объясняется, по нашем мнению, тем, что они обладают целым рядом преимуществ перед другими средствами гигиены полости рта. Они гигиеничны, удобны в употреблении. В последние годы в их состав с успехом вводятся специальные добавки, которые придают им ле­чебно-профилактическое действие.

Зубные пасты, начиная с 1971 г., разделены на две большие группы:

1) лечебно-профилактические и

2) гигиенические.

Лечебно-профилактические пасты в зависимости от вве­денных в их соетав биологически активных веществ могут обладать противовоспалительным или противокариозным действием.

В группу кариеспрофилактических зубных паст входят: «Жемчуг» и «Арбат» — содержат глицерофосфат кальция, «Чебурашка» (фторид натрия, витамины), «Фтородент» (фторид натрия, глицерофосфат кальция, однозамещенный фосфат натрия).

Экспериментальные и клинические исследования показали, что зубные пасты, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, обладают высокой пенообразующей и очищающей спо­собностью и за счет этого оказывают противокариозное действие. В эту группу могут быть отнесены сильнопенящиеся гигиенические зубные пасты.

Выбор зубной пасты для ребенка должен сделать врач-стомато­лог с учетом возраста, состояния твердых тканей зуба, формы активности кариозного процесса ребенка. Детям дошкольного возраста целесообразно пользоваться слабопенящимися зубными пастами, а детям школьного возраста — пенящимися. Фторсодержащие зубные пасты целесообразно применять в период вторичной минера­лизации.

Основное назначение зубных элексиров — дезодорация по­лости рта. Применяются для полоскания после чистки зубов или после приема пищи. Введение в состав эликсиров лечебно-профи­лактических добавок позволяет использовать их в качестве допол­нительного профилактического средства. Так, зубной эликсир «Спе­циальный» содержит фторид натрия и витамин Bi.

Таким образом, рациональное применение индивидуально подоб­ранного средства гигиены полости рта, систематический контроль за приобретением гигиенических навыков позволят сделать гигиену полости рта одним из экономически выгодных массовых методов профилактики кариеса зубов.

Обучение правильной методике чистки зубов, которая заключа­ется в вертикальных движениях щетки от десны к режущему краю при очищении вестибулярной и оральной поверхности, должна начинаться с двухлетнего возраста. Обучение проводят медицинские сестры или врачи-стоматологи в организованных дошкольных учреж­дениях или в кабинетах гигиены полости рта в детских стоматоло­гических поликлиниках. Контроль за приобретенными навыками осуществляют в домашних условиях родители, а в детских садах и поликлиниках — медицинские сестры путем периодического проведе­ния контролируемой чистки зубов.

Опыт работы кабинета гигиены полости рта в детской стоматоло­гической поликлинике № 26 показал высокую заинтересованность родителей в посещении этого кабинета и в приобретении навыков по методике чистки зубов, а главное — контроля за качеством гигиенических мероприятий.

Профилактика осложненных форм кариеса и других одонтогенных воспалительных заболеваний у детей. Одонтогенные воспалительные процессы включают в себя большую группу заболеваний от ограни­ченного воспаления пульпы одного зуба до диффузных форм, распространяющихся на ряд анатомических областей, воспаление в которых поддерживают несколько зубов с осложненным кариесом. Проблему профилактики одонтогенных воспалительных заболеваний нужно рассматривать как единую для всех нозологических форм, входящих в нее, с возможным выделением частных за­дач для разных этапов развития одонтогенного воспалительного процесса.

Похожие записи:

Прокомментить