Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инъекционная шприцевая анестезия

Шприцевую анестезию разде­ляют на инфильтрационную и проводниковую, выделив частные ви­ды — внутризубную и внутрикостную.

Особенности выбора и проведения отдельных видов шприцевой анестезии обусловлены анатомо-физиологической характеристикой тканей челюстно-лицевой области у детей. Костная ткань представле­на преимущественно губчатым веществом. Кортикальный слой тонок, пронизан многочисленными отверстиями — местами выхода нервов и сосудов, осуществляющих широкие анастомозы с сочной надкост­ницей и мягкими тканями.

Проницаемость верхней челюсти весьма высока на протяжении всего альвеолярного отростка. На нижней челюсти плотный корти­кальный слой кости резко снижает проникновение лекарственных веществ в области моляров.

Порозность тканей, обусловливающая хорошее всасывание анесте­тиков, делает именно инфильтрационную анестезию главным видом местной анестезии у детей. При этом, чем моложе ребенок, тем в большей мере инфильтрационная анестезия прибли­жается к внутрикостной.

Этот вид анестезии применяется при операциях на мягких тканях, при вмешательствах на альвеолярном отростке и зубах верхней челюсти на уровне любого зуба до окончания роста его корней. Что касается альвеолярного отростка нижней челюсти, то инфильтра­ционная анестезия бывает полностью эффективной только во. фрон­тальном отделе его и то в период несформированных или рассасы­вающихся корней.

Проводниковая анестезия обеспечивает выключение бо­левой чувствительности на значительном участке верхней или ниж­ней челюсти.

Однако сразу надо отметить, что на современном этапе развития анестезиологии проведение ребенку объемного, травматичного или длительного вмешательства должно выполняться под наркозом. Поэтому проводниковое обезболивание в детском возрасте имеет более ограниченное применение.

На верхней челюсти наиболее широко применяемым методом проводниковой анестезии является обезболивание носонебного нерва у резцового отверстия. Необходимость этой анестезии обусловлена распространенностью именно в детском возрасте лечебных мероприя­тий, требующих обезболивания фронтального участка верхней челюс­ти, — лечение кариеса и его осложнений, вывихов и переломов зубов, хирургическая коррекция аномалий уздечки верхней губы, удаление сверхкомплектных зубов, компактостеотомия для лечения аномалий прикуса, лечение радикулярных кист и т. д.

На нижней челюсти, напротив, из-за ограниченности всасывания ведущим методом является проводниковая анестезия. Известны не­которые особенности мандибулярной анестезии, обусловленные анато­мией нижней челюсти ребенка.

Ветвь нижней челюсти в трех — четырехлетнем возрасте почти вдвое уже, чем у взрослых. Расстояние от crista temporalis до нижне­челюстного отверстия составляет 8—9 мм, в 5—6 лет —10 мм, в 11— 13 лет — 12—13 мм [Горностаева И. В., 1964].

Объем крылочелюстного пространства в детском возрасте тоже меньший, чем у взрослых, в связи с чем нижнечелюстной, язычный и щечный нервы расположены ближе друг к другу.

Само нижнечелюстное отверстие расположено ниже, нахо­дясь в одной плоскости с жевательной поверхностью нижних моляров.

Поэтому при проведении мандибулярной анестезии вкол иглы производится тем ниже по сравнению с методикой у взрослых, чем моложе возраст ребенка и ближе к уровню жевательной поверхности нижних моляров. Можно использовать более короткие иглы. В до­школьном возрасте часто удается выключить чувствительность всех трех нервов, что позволяет реже пользоваться дополнительным обезболиванием щечного нерва.

В детской практике более целесообразен так называемый прямой метод мандибулярной анестезии. Ветвь нижней челюсти охватывается большим пальцем левой руки, вводимым в полость рта и опираю­щимся на нижние моляры, и указательным пальцем со стороны позадичелюстной области (рис. 15).

Этим способом челюсть хорошо фиксируется, что служит стра­ховкой при возможном движении ребенка и пальпируются анатомиче­ские ориентиры для определения вкола иглы.

У малоконтактных детей, которые отказываются широко открыть рот, можно использовать модификацию, предложенную Ла Гвардия. Игла вкладывается при прикрытом рте из преддверия рта той же стороны медиально от передней грани восходящей ветви. Иглу прово­дят, предпосылая ей раствор анестетика в передне-заднем направлении к середине ветви, куда и вводят основной объем вещества. Так как инъекция в эту зону мало болезненна, многие дети во время ане­стезии приоткрывают рот и позволяют закончить анестезию обычным способом (рис. 16).

Зоны анестезии, достигаемые различными видами проводникового обезболивания или его сочетания с подслизистой анестезией представ­лены на рис. 17 [Коминек Я. и др. 1968].

В детском возрасте определенное распространение получила внутрикостная анестезия. Порозность кости у детей позволя­ет внедрить иглу в области межзубных промежутков непосредственно в кость, что усиливает анестезию. Для этом цели лучше использо­вать короткие и прочные иглы. Эффективна эта анестезия до периода завершения роста корней у данной группы зубов.

Инъекционная шприцевая анестезия

Недостатки и осложнения шприцевой анестезии. Несмотря на хорошую изученность и разработанность местной шприцевой анесте­зии, она все же полностью не удовлетворяет клиницистов.

Один из ее недостатков это не абсолютная эффективность. По данным В. Ф. Рудько (1968), местная анестезия новокаином эффектив­на только у 75% больных, а при воспалительных процессах — только у 50%.

Инъекционная анестезия блокирует физический компонент боли, но не воздействует на эмоциональную сферу больного, т. е. не осуществляет полного обезболивания и не обеспечивает комфорта при лечении стоматологических больных.

Инъекционная шприцевая анестезия

17. Схематическое изображение зон действия регионарной анестезии у детей. S — подслизистая, М — мандибулярная.

Инъекционная шприцевая анестезия

Проведение самой шприцевой анестезии сопровождается болезнен­ностью. Встречаются больные, боящиеся анестезии больше, чем самого вмешательства.

Техника некоторых способов проводниковой анестезии достаточно сложна. Известны осложнения, связанные с травмой иглой, инфи­цированием тканей, поломкой игл и т. д.

Эти осложнения у взрослых редки. В детском возрасте их вероятность значительно больше, так как неожиданное беспокойство у ребенка — явление обычное, с чем стоматолог-педиатр не может не считаться.

Одним из самых частых специфических для детского возраста осложнений, связанных с анестезией, является травматическая язва. Она отмечается в большинстве случаев после проведения мандибу-лярной анестезии из-за прикусывания нечувствительной нижней губы или щеки. О том, что нельзя покусывать анестезированные участки надо предупреждать старших детей и взрослых, сопровождающих малышей.

Наиболее опасные осложнения местной анестезии обусловлены непереносимостью анестетиков.

Местные анестетики — препараты с достаточно выраженным ал­лергическим действием. Это еще одна из проблем местной анестезии, актуальность которой возрастает в настоящее время.

Реакция на раствор анестетика может быть связана с тремя причинами: непереносимостью препарата как такового, его передо­зировкой и сосудосуживающим эффектом адреналина.

Клиника состояний, обусловленных этими осложнениями, раз­лична.

Реакция на адреналин проявляется в основном беспокойством, чувством страха, дрожью, головокружением, сердцебиением. Артери­альное давление повышается, пульс частит. Однако здоровые дети переносят адреналин хорошо и это осложнение встречается очень редко, в основном у детей с сопутствующими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Передозировка анестетика характеризуется побледнением, холод­ным потом, тошнотой или рвотой, мидриазом, понижением артериаль­ного давления, судорогами, потерей сознания. В качестве максималь­ной дозы новокаина Я. Коминек с соавт. (1968) приводят 6—8 мл. Исходя из этого, у детей нельзя в одно посещение проводить ане­стезию концентрированным раствором анестетика более двух раз, даже если достаточный обезболивающий эффект не получен. Видимо, имели место погрешности техники анестезии или ребенок мало контактен и местная анестезия в чистом виде для него не является оптимальным методом.

Истинная непереносимость препарата проявляется аллергическими реакциями немедленного типа от относительно легких проявлений в виде местной гиперемии, местного ангионевротического отека типа Квинке до анафилактического шока. При этом возможность реакции не связана с дозой вводимого вещества. О лечении этого осложнения будет сказано ниже. В качестве профилактики надо считать обязательным тщательный сбор аллергологического анамне­за у каждого первичного больного, выявление в предыдущих записях в истории болезни данных о проводимых ранее методах обезболи­вания и реакций на него. В случае указания на непереносимость местных анестетиков, эта запись должна быть вынесена на титуль­ный лист истории болезни и выделена.

Все отмеченные недостатки и осложнения местной шприцевой анестезии заставляли стоматологов совершенствовать ее, что осуществлялось несколькими путями.

Похожие записи:

Прокомментить