Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Два периода минерализации временных зубов

В связи с указанным целесообразно выделить два периода минерализации временных зубов, происходящей внутриутробно: 1 — минерализация резцов и начальные признаки минерализации моляров; 2 — минерализация всех поверхностей резцов, кроме шееч­ной части, и минерализация моляров.

Пользуясь этими данными, можно вычислить время формиро­вания и других поверхностей зубов.

На основании полученных данных можно утверждать, что по­роки твердых тканей временных зубов, локализующиеся в при­шеечной области резцов, в области режущих поверхностей клыков и вестибулярной поверхности моляров, возникают под влиянием экстремальных ситуаций в развитии новорожденного ребенка в первые месяцы жизни.

Два периода минерализации временных зубов

Патология временных резцов, изолированная от патологии мо­ляров, возникает в случаях патологического влияния на форми­рующийся зачаток в срок до 17 нед беременности.

Патологические условия, влияющие на формирование временных зубов, в период после 17 нед беременности, способны обусловить развитие пороков только во временных молярах.

Временные центральные резцы, у которых к этому времени обызвествлена их режущая часть и прилежащие к ней ткани, могут не подвергаться влиянию этого патологического процесса

(рис. 24).

Патологические состояния, влияющие на обызвествление времен­ных зубов в срок беременности после 24 нед, нарушают процесс формирования одновременно резцов и моляров, однако локализа­ция этих пороков будет соответствовать средней трети вестибу­лярной поверхности резцов и режущей поверхности клыков.

Приведенное выше свидетельствует о том, что антенатальная патология временных моляров локализуется на буграх и прилегаю­щей к ним вестибулярной поверхности коронки.

Пороки развития зубов у детей, рожденных преждевременно от матерей с экстрагенитальными заболеваниями, токсикозом бе­ременности и др. Данные литературы убедительно доказывают, что многие заболевания матери, как острые, так и хронические, при­водящие к хронической гипоксии плода, токсикозы беременности, антигенная несовместимость крови матери и плода приводят к серьезным изменениям, которые могут вызвать гибель плода, преждевременное рождение ребенка, а также отклонения в раз­витии и функции органов и систем у ребенка после рождения.

Столь глубокие сдвиги в организме матери и плода оказывают отрицательное влияние на формирование органов полости рта и зубы плода.

Так, Г. С. Чучмай (1965) показал, что при физиологическом и патологическом течении беременности регистрируется различная степень зрелости зачатков временных зубов. У здоровых беремен­ных при оптимальных условиях развития плода формирование зубов у него происходит быстрее и лучше идет обызвествление зубных тканей временных резцов, тогда как у женщин с токси­козом и сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями раз­витие временных зубов у плода несколько запаздывает, минера­лизация тканей этих зубов значительно отстает.

Нарушение процесса эмбриогенеза в зачатках зубов проявляется в виде различных форм гипоплазии твердых тканей зубов. При этом имеет место дегенерация или деструкция адамантобластов, недостаточная, замедленная, а нередко и извращенная функция которых обусловливает нарушение процесса формирования белковых структур и минерализации временных зубов.

Многие исследователи научно доказали, что на устойчивость временных зубов к кариесу серьезное влияние оказывают развив­шиеся у матери в период беременности нарушения углеводного обмена, обусловленные заболеваниями щитовидной железы, пси­хические травмы, вирусные заболевания, хроническая гипоксия и др.

О. А. Прокушева показала, что степень минерализации эмали временных зубов и насыщение минеральными компонентами дан­ного субстрата у недоношенных детей существенно ниже, чем у детей, родившихся в срок, и зависит от состояния здоровья ре­бенка, родившегося преждевременно. Эмаль временных зубов не­доношенных детей, перенесших различные заболевания в период новорожденности и грудном, гипоминерализована по сравнению с эмалью зубов здоровых доношенных детей.

Пороки развития временных зубов, осложненные кариесом и сочетающиеся с кариесом, обнаруживаются у детей, рожденных с первой степенью недоношенности в 59,0%, у детей со второй степенью недоношенности в 72,5% случаев, у детей, перенесших в период новорожденности и грудном более 3^4 заболеваний, частота описанной патологии составляет 72,5% всех детей [Про­кушева О. А., 1980; Белова Н. А., 1981).

Проведя сопоставление данных клинического обследования детей, рожденных преждевременно, и рентгенологического изучения блоков челюстей плодов различного возраста (от 16 до 38 нед), Н. А. Бе­лова (1981) установила, что обызвествление резцов опережает обызвествление моляров. Режущие поверхности резцов обызвествля-ются в первой половине беременности (1-й критический период антенатального формирования зубов), моляры формируются во вто­рой половине беременности. Вот почему, обследуя детей первого года жизни, врач может не зарегистрировать патологии, а при обследовании ребенка в 3 года обнаружить у него пороки раз­вития временных моляров.

Воздействие факторов, нарушающих антенатальный одонтогенез в течение всей беременности и продолжающееся в период внутри-челюстного одонтогенеза, обусловливает формирование порочно-развитых зубов всех групп резцов, клыков и моляров.

Если частота регистрируемых пороков развития временных зубов при обследовании ребенка в 1 и 3 года может «нарастать», то уменьшаться эта частота не может.

Ложное представление о снижении частоты пороков развития тканей временных зубов может создаться в случаях, когда пороки осложняются кариесом, кариозный процесс распространяется на всю область порочно развитых тканей и клинически как бы замещает их. Однако это не исключает правильной диагностики сочетанного патологического процесса в зубе. Для правильной диагностики и дифференциации такого процесса рекомендуется использовать метод исследования ткани зуба в ультрафиолетовом освещении. Ткань здорового зуба в ультрафиолетовом освещении светится — люми-несцирует, проявляясь светло-зеленым свечением; при гипоплазии ткань приобретает серо-зеленое свечение, при кариесе очаг пора­жения темнеет (тушится). Дифференцированный учет изменений люминесценции тканей зуба в ультрафиолетовом освещении позво­ляет, используя этот метод, дифференцировать пороки развития ткани зуба, кариес и пороки, осложненные кариесом.

Похожие записи:

Прокомментить