Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Доброкачественные опухоли (эктодермально-мезенхимальные)

Одонтома. В основе возникновения одонтом лежат нарушения про­цесса образования зубов. В настоящее время термин «одонтома» значительно сузился и им обозначаются лишь те поражения, которые состоят из эпителиальных и мезенхимальных вполне сформированных элементов, т. е. эмали и дентина. Таким образом, к одонтомам относят лишь образования, содержащие кальцифицированную ткань. Поражения, до недавнего времени группировавшиеся под названием «мягкая одонтома», расшифрованы и получили самостоятельное место и обозначение в ряду патологии. Одонтомы редко диагности­руются до 3 лет. С возрастом число случаев одонтом увеличивается. Опухоль обнаруживается преимущественно в период формирования постоянных зубов. Одонтомы растут медленно и экспансивно. Они редко достигают больших размеров. Обычно одонтомы диагностиру­ются на ранних стадиях или вследствие нарушения прорезывания зубов, или'при появлении деформации челюсти. Другие клиниче­ские симптомы у детей отмечаются редко.

Рентгенологическое исследование является определяющим в постановке диагноза. Одонтома на рентгенограмме представлена интенсивной негомогенной тенью, близкой по плотности к тени зуба. Контуры ее неровные, с единичными или множественными выпячи­ваниями. Границы опухоли четкие. Часто хорошо прослеживается по­лоска просветления, отделяющая опухоль от костной стенки. Эта полоска соответствует капсуле опухоли. Иногда на рентгенограммах в зоне опухоли определяются тени отдельных сформированных зубов или зубоподобных образований. Это в значительной мере помогает диагностике.

Дифференциальная диагностика одонтом проводится с остеомой. Последняя на рентгенограмме может быть представлена плотной, контурированной тенью, но, в отличие от одонтомы, эта тень всегда гомогенна и по плотности она ниже плотности тени зуба. Иногда возникает необходимость дифференцировать одонтому от ретиниро­ванных и дистопированных зубов. Погибший обызвествленный зачаток может имитировать одонтому.

Лечение больных с одонтомой хирургическое.

Цементома. Цементома относится к опухолям, возникновение ко­торых связано с одонтогенным аппаратом. Встречается чаще в стар­ших возрастных группах. Рост опухоли медленный, но практически неограниченный. Особую опасность представляют цементомы верхней челюсти вследствие возможности прорастания их в область осно­вания черепа. Опухоль имеет у детей тенденцию к рецидивированию.

Рентгенологическая картина. В начальных стадиях заболевания удается выявить связь опухоли с корнями зубов. В этих случаях периодонтальная щель отсутствует. Корни одного или нескольких зубов недоразвиты, интимно связаны с опухолью. Опухоль может иметь довольно причудливую конфигурацию, но контуры ее хорошо прослеживаются. В первые периоды роста тень опухоли имеет однородную, гомогенную структуру, плотность ее близка к плотности кости в норме, но ниже плотности зуба. Наблюдается смещение и выраженная дистопия отдельных зубов. Опухоль растет экспансивно, сдавливая и раздвигая окружающие ткани и образования. Достигая даже очень больших размеров, цементома сохраняет свои границы.

С увеличением опухоли рентгенологическая картина меняется. На фоне затемненных полей просматриваются участки сниженной плотности, напоминающие небольшие кистовидные полости. Иногда одна или две полости сливаются между собой. На фоне плотных полей обнаруживаются участки и даже зоны с рентгенопрозрачной структурой. В дифференцииально-диагностическом плане необходимо иметь в виду посттравматические, поствоспалительные и прочие оссификации, нередко обнаруживаемые в околоверхушечной зоне. Эти проявления репаративного остеогенеза не имеют отношения к опухолям. Дифференциальный диагноз проводится также с остеомой, фибромами.

Лечение детей с цементомами хирургическое.

Учитывая постоянную связь всех гистологических типов цементом с корнями зубов, в план операции включается-удаление блока альвео­лярного отростка с зубами и опухолью. Сохранение зубов в зоне опухоли приводит, как правило, к рецидивам.

Амелобластома. Опухоль состоит из пролиферирующего одонто­генного эпителия и фиброзной стромы. У детей обнаруживается относительно редко. Преимущественно локализуется в нижней челюс­ти, в дистальных отделах тела, в области угла и ветви. Но обнаруживается и в подподбородочном отделе. Клиническое течение амелобластомы в начальных стадиях обычно бессимптомное. Первые признаки появляются к тому периоду, когда опухоль достигает значительных размеров и обусловливает деформацию челюсти. Возникает ассиметрия лица, по поводу которой больные и обращают­ся к врачу. При клиническом обследовании выявляется вздутие челюсти в зоне поражения, подвижность зубов над опухолью, иногда их смещение. Опухоль может разрушать кортикальный слой и прорастать в мягкие ткани. В этих случаях в полости рта обна­руживаются мягкоэластические выбухания фестончатого характера, покрытые слизистой оболочкой, которая несколько анемична.

Рентгенологическая картина. Выделяют два основных варианта амелобластомы — ячеистый или поликистозный и моно-кистозный вариант. Однако это деление следует считать условным — нередко многокамерное просветление бывает обусловлено наличием одной полости с многочисленными вдавливаниями по поверхности и гребнями между ними. Тень опухоли вне зависимости от того, монокистозный или полициклический характер она носит, всегда четко контурирована. Контур бывает округлый или овальный, реже волнистый. Тень чаще гомогенная и представлена обширной зоной просветления. Реже интенсивность тени неравномерна. В этих случаях более затемненными бывают пристеночные участки. На фоне просветленных кистоподобных зон определяются тени плотной суб­станции, как бы включенной в полость и свободно в ней лежащей.

Дифференциальная диагностика в первую очередь проводится с одонтогенной кистой. Следует учитывать наиболее частую локали­зацию той и другой. Амелобластомы локализуются избирательно в области ветви, угла и дистальных отделов тела. Эта локализация для кист у детей нехарактерна. Радикулярные кисты чаще возникают в зоне альвеолярного отростка. Амелобластомы имеют несколько повышенную плотность тени по сравнению с одонтогенной кистой. Особые трудности возникают при дифференциации амелобластомы, содержащей в полости ретинированный зуб. В этом случае вопрос может решить только гистологическое исследование. Амелобластому необходимо дифференцировать также от остеокластомы.

Лечение больных с амелобластомой состоит в радикальном удалении опухоли.

Кальцифицирующая одонтогенная киста. Опухоль возникает из редуцированного эмалевого эпителия и состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток с фокусами минерализации и фиброзной стромой. Поражение нетипично для детского возраста. Локализуется преимущественно в области премоляров и моляров. Часто наблюда­ется связь опухоли с непрорезавшимися зубами. Рентгенологически выявляется патологическая тень с относительно четким контуром, менее четким, чем у радикулярных и фолликулярных кист. На фоне кистоподобного просветления обнаруживаются участки интен­сивного затемнения, что соответствует очагам кальцификации. Отмечается, что по мере созревания и «старения» опухоли отложения кальция увеличиваются. Таким образом, рентгенологическая картина может варьировать от очага поражения, полностью прозрачного, до множества затемненных участков.

Дифференциальная диагностика сложна вследствие сходства с большой группой одонтогенных опухолей и опухолеподобных обра­зований. Включение в зону опухоли ретинированных зубов затруд­няет разграничение с «зубосодержащей» кистой. Мелкие включения отложений кальцифицированного материала имитируют одонтому. Окончательный диагноз устанавливается только после гистологиче­ских исследований.

Лечение. Способность опухоли х рецидивированию после кюретажа дает основание склониться к более радикальным хирур­гическим вмешательствам.

Одонтогенная фиброма. Опухоль состоит из относительно зрелой коллагенозной и фиброзной основы, содержащей различное коли­чество одонтогенного эпителия. Рост медленный, годами. Специфи­ческих клинических проявлений не имеет.

Рентгенологическая картина на верхней челюсти не­характерна. Выявляется интенсивное затемнение с четкими контурами. По периферии четкая полоска просветления. На гомогенном в целом фоне просматриваются кистоподобные участки (крупные ячейки), которые обусловлены дегенеративными изменениями в опухоли. На нижней челюсти определяется вздутие. На фоне полей рентгено-прозрачной ткани видны включения плотных контурированных теней зубоподобных конгломератов. Границы опухоли четкие. Кортикальная пластина в отдельных участках разрушена. Отмечается ретенция зубов.

Дифференциальная диагностика одонтогенной фибромы прово­дится с кальцифицирующей эпителиальной опухолью. Трудности возникают в случае пролиферации одонтогенного эпителия в одонто­генной фиброме. Пролиферация может быть настолько выраженной, что это поражение трудно дифференцировать от амелобластомы. В противоположность этому эпителия может быть очень мало или же он отсутствует в отдельных участках и тогда необходимо искать достоверные доказательства в пользу того, что опухоль возникла из одонтогенного аппарата.

Лечение. Кюретаж опухоли дает удовлетворительные резуль­таты. При поражении всех отделов челюсти показана резекция.

Амелобластическая фиброма. Отмечается частота этой опухоли у детей. По данным ВОЗ (1971), поражение возникает у лиц значи­тельно более юной возрастной группы, чем амелобластома и обыч­но не обнаруживается у лиц старше 21 года. Амелобластическая фиброма характеризуется относительно медленным ростом, но этот рост исчисляется не годами, а месяцами. К моменту обнаружения опухоль бывает значительных размеров и, как правило, выходит за границы челюсти, первоначально «вздувая» ее. Разрушается кортикальная пластинка и ткань поражения появляется в полости рта в виде мягкоэластической массы, локализующейся на альвеоляр­ном отростке. Зубы к этому времени приобретают выраженную подвижность, иногда смещаются. Опухоль склонна к рецидивирова-нию. Многократное рецидивирование может закончиться и озлока-чествлением.

Рентгенологическая картина амелобластической фиб­ромы в значительной степени напоминает таковую амелобластомы. На рентгенограммах определяются одна или несколько слившихся между собой кистоподобных зон просветления. Зона просветления, как правило, однородна. Увеличение объема челюсти значительное. Отмечается истончение кортикальных пластин, вплоть до их полного разрушения. В зону тени могут быть включены зачатки зубов, отмечается также их умеренное смещение. Зубы и зачатки иногда не имеют связи с костью и полностью находятся в кистовидной полости. Границы опухоли четкие. Иногда опухоль содержит зубо­подобные конгломераты, являющиеся малодифференцированными зачатками зубов. На верхней челюсти картина менее характерна. Тень опухоли слабо контурирована. Выявляется разрушение отдельных участков верхней челюсти.

Дифференциальный диагноз амелобластической фибромы прово­дится в первую очередь с амелобластомой. Вопрос решает гистоло­гическое исследование. Амелобластическую фиброму от кист и кистоподобных поражений отличает частое разрушение кортикального слоя в каком-либо участке. С другой стороны, этот признак сбли­жает ее с гигантоклеточной опухолью. Дифференциальным признаком в последнем случае служит наличие зачатков зубов в ткани по­ражения.

Лечение. Резекция челюсти является методом выбора.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль. Синоним: аденоамело-бластома. Редкая эпителиальная одонтогенная опухоль, характерная для детского возраста. В два раза чаще встречается на верхней челюсти, чем на нижней. Излюбленная локализация — в области клыков в переднем отделе челюсти. В зоне опухоли наблюдаются непрорезавшиеся зубы, чаще клыки. Аденоамелобластома растет медленно, экспансивно, в отличие от амелобластомы она хорошо отграничена, инкапсулирована, без способности к местно-деструирую-щему росту, но тем не менее достигает больших размеров.

Рентгенологическая картина. Опухоль представлена кистоподобной зоной просветления с четко выраженными границами и склеротическим ободком по краю. На фоне гомогенного просвет­ления определяются тени бесформенных масс, находящихся в полости.

Дифференциальная диагностика проводится со всеми поражениями одонтогенной группы. Решающим критерием является гистологиче­ское исследование.

Лечение. Кюретаж опухоли достаточен для излечения.

Похожие записи:

Прокомментить