Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Доброкачественные новообразования в полости рта

Доброкачественные опухоли. Папиллома. Ткань источник роста: многослойный плоский эпителий. В возникновении папиллом большая роль отводится дизонтогенетическим фактором. Но не исключает­ся также влияние вирусов и таких раздражителей, как высокая и низкая температура, травма разрушенными зубами, острые и хронические воспалительные процессы. Папилломы встречаются в любом возрасте, в том числе и с рождения, но чаще всего возникают в 7—12 лет [Ильина С. П., 1977]. Отмечено их преоб­ладание у девочек.

Возникают опухоли на языке, слизистой оболочке щек, неба, губ, альвеолярного отростка, в области уздечки языка и крыло-челюстных складках. По частоте папилломы занимают второе место после сосудистых опухолей.

Клиника. Опухоль растет в виде единичных или множест­венных разрастаний округлой или овальной, иногда вытянутой формы. Эти разрастания располагаются или на узкой ножке или на широком основании. Цвет их бледно-розовый, однородный, мало отличающийся от цвета окружающей слизистой оболочки. При ороговевании папилломы, обычно мягкие, становятся более плотными и приобретают белесоватую окраску. Растут опухоли медленно и редко достигают больших размеров. По достижении определенного предела рост опухоли обычно прекращается. Иногда папилломы проявляют тенденцию к инволюции [Ильина С. Б., 1977].

Диагноз и дифференциальный диагноз папилломы несложен. Трудности могут возникнуть при изменении цвета или изъязвления папилломы вследствие хронической травмы. Большие по размеру опухоли на широком основании похожи на фиброму. При локали­зации на альвеолярных отростках иногда возникает необходимость дифференциации их от желез Серра.

Лечение папиллом в основном хирургическое. Опухоль ис­секают в пределах здоровых тканей. Используются также электро­коагуляция, прижигающие средства, перевязка у основания ножки. Возможны рецидивы.

Фиброма. Ткань — источник роста: соединительная ткань. Опухоль может встречаться у детей сразу после рождения, но чаще ее появление связывают с воздействием различных механических, термических и химических раздражителей. По частоте в полости рта занимает 2—3-е место после папиллом и сосудистых опухолей. Локализуется чаще в области языка, слизистых оболочек щек (преимущественно по линии смыкания зубов), на альвеолярных отростках, небе, губах.

Опухоль представляет округлое образование с четкими границами на широком основании, реже на ножке. Консистенция плотно-эластичная, реже мягкая. Поверхность фибром или гладкая блес­тящая, или бугристая, по цвету не отличается от окружающей слизистой оболочки. При локализации на языке бывают с желто­вато-белым оттенком, как бы погруженные в толщу мягких тканей. Встречаются симметричные фибромы. Локализуются они на небе по обе стороны от средней линии в зоне моляров.

Диагностика. Фиброма довольно типична по своей клинике. Возникает необходимость проводить дифференциальный диагноз с папилломами, которые расположены на широком основании, иногда с железами Серра. Окончательный диагноз нередко выяв­ляется только после иссечения опухоли и гистологического иссле­дования.

Лечение. Фибромы иссекают в пределах здоровых тканей, при локализации на небе и альвеолярных отростках — вместе с над­костницей. На раневую поверхность в этих случаях накладывают йодоформный тампон, который фиксируют швами к окружающим тканям.

Миобластомиома. В отечественной литературе это название прочно укоренилось наряду с синонимами —миома, миобластома, так как считалось, что опухоль развивается из миобластических элементов. В настоящее время генез этой опухоли считается неясным или спорным.

Выделяют две формы опухоли (ВОЗ, 1971): зернисто-клеточную «миобластому» и врожденную «миобластому».

Обнаруживают опухоли или сразу после рождения, или на пер­вом году жизни. Локализуются они чаще всего на языке, затем на альвеолярных отростках, реже в других участках челюстно-лицевой области.

Опухоль представлена округлым образованием, иногда состоящим из двух —трех соединенных между собой долек. Поверхность их гладкая, блестящая, цвет белесовато-желтый или мало отличаю­щийся от окружающих тканей. Опухоль плотно-эластичной кон­систенции, при пальпации безболезненна. Миобластомиомы могут Достигать значительных разме­ров, занимать всю полость рта и даже выходить за ее пределы. В этих случаях развиваются раз­личные тяжелые нарушения функций. Описаны озлокачеств-ления этих опухолей.

Доброкачественные новообразования в полости рта

156. Гемангиома языка.

При диагностике труд­ность возникает в тех случаях, когда опухоль достигает значи­тельных размеров и локализует­ся не в типичных местах. При неясном диагнозе необходима биопсия.

Лечение. Удаление опу­холи следует производить сразу после того, как она диагности­рована. Учитывая склонность к рецидивам, необходим достаточный радикализм.

Гемангиома. Ткань — источник роста: кровеносные сосуды. Опухоль дизонтогенетического характера. Крайне вариабельна в клинических проявлениях. Выделяют два основных вида опухоли: капиллярную и кавернозную (ВОЗ, 1974). Встречается чаще у девочек. Может быть изолированное поражение поверхностных тканей, окружающих полость рта или имеет место сочетание с разрушениями в альвео­лярном отростке, челюстях и прорастанием в глубокие отделы челюстно-лицевой области, глотки, шеи (см. следующий раздел). Обнаруживаются гемангиомы или сразу после рождения, или спустя некоторое время.

Капиллярные гемангиомы проявляются ярко-красными пятнами на слизистой оболочке полости рта или губ. Форма и размер их разнообразные. Они обнаруживаются в одной области или в не­скольких участках (рис.. 156). Над слизистой оболочкой капиллярные гемангиомы не возвышаются. Характерный клинический симптом — побледнение при надавливании пальцем.

Кавернозные гемангиомы — образования синюшно-багрового цве­та, округлые или неправильной формы, мягкой консистенции. Чаще поражение распространяется и на глубжележащие ткани. При на­давливании опухоль уменьшается в размерах, бледнеет. Затем быстро возвращается к первоначальным размерам. Гемангиомы в полости рта нередко травмируются, воспаляются. В этих случаях появляются воспалительные инфильтраты, кровотечения из опухоли, иногда длительные.

Диагноз, учитывая поверхностное расположение и типичную Клинику, несложен. Иногда возникает необходимость дифференцировать со сли­зистыми кистами, сосудис­тыми невусами, лимфангио-мой.

Доброкачественные новообразования в полости рта

157. Лимфангиома нижней губы.

Лечение детей с ге-мангиомами полости рта начинается сразу после об­наружения опухоли. Это диктуется, главным обра­зом, специфическими усло­виями полости рта, где раз­дражающие и травмирую­щие факторы нередко опре­деляют клиническую карти­ну. Возможность спонтан­ной регрессии гемангиом полости рта незначительна — 2,4% [Вадач-кория 3. О., 1983]. Для лечения применяются следующие методы: склерозирующая терапия, криодеструкция, хирургическое и комби­нированное лечение.

Лимфангиома. Опухоль дизэмбриогенетического характера. Часто встречается в полости рта. Выделяют простые, кавернозные и кистозные лимфангиомы. Локализация: язык, слизистые оболочки губ, щек, реже другие отделы полости рта (рис. 157). Встреча­ется как изолированно, так и с поражениями других отделов челюстно-лицевой области. Проявляются обычно в первые месяцы и годы жизни ребенка. Рост медленный. Простые лимфангиомы на слизистой оболочке представлены бородавчатыми сливными разрастаниями, возвышающимися над поверхностью. Среди плотных, желтовато-серых образований встречаются пузырьки со светлым содержимым; отдельные геморрагии. Иногда эти разрастания дости­гают значительного объема, что при локализации на слизистой оболочке щек приводит к их травмированию. Значительные по размеру разрастания приводят к смещению зубов, деформации прикуса. Травмирование опухоли приводит к воспалению, к кото­рому лимфангиомы склонны. При воспалении происходит инфиль­трация тканей, появляются боли, температура и другие признаки банального воспаления. На языке опухоль локализуется или на поверхности, или в виде диффузного поражения. Язык увеличен в размерах. Небольшие островки опухолевой ткани в виде локаль­ного поражения располагаются чаще всего на спинке и кончике языка в виде бородавчато-пузырьковых разрастаний с геморрагиями. Подвергаясь травме зубами, пищей опухоль склонна к воспалению.

Воспалительная реакция бывает резко выражена, до степени краево­го некроза и длится обычно длительное время.

Диагноз представляет сложности при диффузном поражении языка, губ и отсутствии характерных поверхностных разрастаний. Возникает необходимость дифференцировать со слизистыми кистами синдромом Мелькерссона — Розенталя, нейрофиброматозом.

Лечение. Во всех случаях лечение необходимо начинать в первую очередь с тщательной и радикальной санации полости рта, носоглотки, при необходимости легких, почек и других систем организма. Данные мероприятия способствуют уменьшению воспа­лительных реакций, а иногда и частичной инволюции ткани лимф-ангиомы. Затем приступают к хирургическому лечению, которое при необходимости выполняют в несколько этапов. Локальные поверхностные поражения можно подвергнуть действию крио-деструкции.

Гемолимфангиома. Опухоль, содержащая элементы лимфатиче­ских и кровеносных сосудов. Наблюдается с рождения и далее во всех возрастах [Ильина С. Бч 1976]. Обнаруживается чаще на языке и губах. Представляет собой округлое, неправильной формы образование, которое в отдельных участках представлено бляшками, пузырьками. Последние наполнены светлым и геморрагическим содержанием. В целом опухоль с синюшно-багровым оттенком. Легко кровоточит при малейшем травмировании. Консистенция плотноватая.

Лечение. Выбор метода лечения определяет преобладание в опухоли ткани лмфангиомы или гемангиомы.

Похожие записи:

Прокомментить