Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Доброкачественные новообразования лицевого скелета

Доброкачественные опухоли (мезенхимальные). Остеома. Редкая у детей опухоль. Встречается чаще в возрасте 12—16 лет. Преоблада­ет локализация на нижней челюсти. Рост опухоли медленный, годами. В детском возрасте одним из симптомов, свидетельствую­щих о наличии опухоли, может быть нарушение прорезывания и положения зубов. Эти симптомы характерны для медленно расту­щих опухолей. При локализации остеомы вблизи мышелковых отростков возникают нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава.

При периферическом расположении опухоль на рентгенограмме имеет грибовидную форму и интимно соединяется с кортикальным слоем. Последний в том месте, откуда исходит опухоль, разволокнен и не прослеживается. Контур опухолевой тени четкий, структура однородна, отмечается чередование плотных участков с зонами просветления. Можно наблюдать формирование тонкого кортикаль­ного слоя, которым окаймлена опухоль.

При эндостальном расположении тень опухоли менее контуриро-вана, хотя можно говорить о четких границах. Вокруг плотной тени опухоли иногда прослеживается зона слабо выраженного разрежения. Структура опухоли и ее плотность зависят от давности процесса.

Дифференциальная диагностика остеом может представлять зна­чительные трудности ввиду сходства симптоматики как с некоторы­ми гиперпластическими процессами, так и с опухолями. Остеому необходимо дифференцировать от одонтомы, фиброзной дисплазии, хондромы, посттравматических гиперостозов.

Лечение. Остеома подлежит удалению. Диапазон оперативных вмешательств зависит от локализации и распространения опухоли.

Гигантоклеточная опухоль (остеокластома). В отечественной лите­ратуре широко использовался синоним — остеобластокластома.

До настоящего времени нет единого мнения о природе заболе­вания и клинико-рентгенологических проявлениях. Нет единой точки зрения в вопросах лечения.

Гигантоклеточная опухоль — единственная из костных опухолей, выделенная в международной гистологической классификации опухо­лей костей в самостоятельную группу. Это говорит о неясности и сложности определения ее гистогенеза. Отмечено, что все гиганто-клеточные опухоли являются потенциально злокачественными. Сложным является вопрос дифференциации остеокластомы челюстей и таковой при локализации в различных костях скелета. В литера­туре высказываются предположения, что гигантоклеточные опухоли в челюстях и других костях скелета — разные поражения. При этом отмечается более спокойное течение опухоли при локализации в челюстях, меньшую склонность к рецидивам и отсутствие метастази-рования. В зарубежной литературе гигантоклеточные поражения челюстей чаще описываются как центральная гигантоклеточная гра­нулема (гигантоклеточная репаративная гранулема). Отмечается, что поражение может быть похоже на гигантоклеточную опухоль.

В группе мезенхимальных опухолей у детей остеокластома по частоте занимает первое место. Среди всех опухолей она составля­ет 33,1%. Выявляется обычно после трех лет и далее с нарастаю­щей частотой. Нижняя челюсть поражается значительно чаще.

Клиника поражения нехарактерна и складывается из симптомов, присущих и другим доброкачественным опухолям: асимметрии лица, деформации челюсти, иногда конвергенции и расшатанности зубов. При пальпации нередко удается определить разрушение кортикаль­ного слоя или костную крепитацию. Остеокластома редко наблюдает­ся на ранних этапах опухолевого процесса и к моменту появления первых клинических симптомов рентгенологически определяется значительное разрушение кости. При распространении за пределы кортикального слоя клиническая картина опухоли становится более специфичной. Появляется опухолевое разрастание на слизистой оболочке альвеолярного отростка или реже на теле челюсти. Цвет патологической ткани синюшно-багровый, консистенция мягко-эластичная. Опухолевая ткань окружает группу зубов обычно с язычной и щечной стороны. При дальнейшем росте опухоль возвы­шается над зубами и может травмироваться антагонистами. При разрушении опухолью альвеолярного отростка появляется расшатан­ность зубов, иногда резко выраженная кровоточивость десен.

Описаны единичные случаи озлокачествления гигантоклеточной опухоли челюстей у детей. Но происходит это, по-видимому, редко.

По рентгенологической картине принято подразделять гиганто­клеточную опухоль у взрослых и у детей на три формы: лити-ческую, ячеистую, кистозную.

Рентгенологически литическая форма чаще всего представлена гомогенным очагом деструкции с нечеткими разлитыми границами или прогрессивно теряющейся ячеистой структурой, что обнаружива­ется при динамическом наблюдении. Кортикальный слой над очагом деструкции истончен, умеренно вздут, иногда не прослежи­вается. Разрушение кости происходит при этой форме быстро.

Ячеистая форма характеризуется медленно нарастающими изме­нениями. Челюсть в очаге поражения вздута, поверхность ее бугриста. Кортикальный слой истончен. Причиной этого является и механическое давление растущей опухоли и ее литическое влия­ние, вызывающее деструкцию костной ткани. При больших разме­рах остеокластомы или при ее быстром увеличении корковый слой превращается в тонкую костную скорлупу, которая на рентгено­грамме дает едва заметную, местами даже прерывающуюся тень. Выражена ячеистая структура патологического очага. Имеется тен­денция к грубой трабекулярной перестройке. Иногда появляются полиморфные известковые вкрапливания. Границы очага поражения четкие. В опухоли имеется множество полостей различных размеров, разграниченных между собой бесформенными трабекулами. Нередко опухоль на рентгенограммах представлена обширным кистоподобным очагом гомогенного характера. Но в отличие от одонтогенной кисты нет четкой границы и как бы рисованного контура поражения, патологический очаг не содержит зачатков зубов. На гомогенном фоне просматриваются единичные костные трабекулы или зоны остеоидного вещества, в ряде случаев — отдельные участки просвет­ления.

Дифференцировать гигантоклеточную опухоль необходимо от всех кист, сарком и других костных поражений.

Лечение детей с гигантоклеточной опухолью хирургическое. Опухоль склонна к рецидивированию, поэтому хирургические вмешательства должны быть достаточно радикальны.

Десмопластическая фиброма. Десмопластическая фиброма выделе­на в международной гистологической классификации костных опу­холей № 6 (ВОЗ, 1974) по своему генезу, в отличие от группы фибром одонтогенного ряда, систематизированных ранее в классифи­кации той же серии № 5.

Для опухоли характерна возрастная избирательность, почти в половине случаев она обнаруживается у детей до 3 лет и чаще у мальчиков.

Опухоль растет быстро и в течение нескольких месяцев может достигнуть громадных размеров, ее рост не сопровождается болью. В первое время деформации не возникает, так как опухоль чаще разрушает кортикальный слой, не вздувая его. Появление припух­лости свидетельствует обычно о том, что опухоль вышла за преде­лы челюсти и начала распространяться в мягкие ткани. Не полу­чая сопротивления кортикального слоя, рост опухоли ускоряется и в течение 2—4 мес она может достигнуть значительных размеров, занимая несколько смежных областей. Чаще пальпаторно опреде­ляется эластичное, округлое образование с четким контуром, интимно спаянное с челюстью. Иногда реактивные костеобразова­тельные процессы, которые всегда хорошо выражены при росте фибром, обусловливают плотную поверхность растущей опухоли. Прорастание опухоли в мягкие ткани происходит чаще в области наружной поверхности или нижнего края нижней челюсти или передней стенки верхней челюсти. Разрушение кортикального слоя идет непрерывно, и постепенно челюсть становится как бы оку­танной опухолью, окружающей ее со всех сторон, кроме альвеоляр­ного отростка. Наличие зубного ряда является препятствием для растущей опухоли. При больших размерах опухоли может появлять­ся различная симптоматика, обусловленная сдавлением тех или иных органов или отделов глотки, шеи и т. д.

Рентгенологическая картина десмопластических фибром у детей имеет характерные, почти специфические признаки. В начальных фазах поражение представлено очагом деструкции кистоподобного характера, но без четких границ В центре зоны деструкции могут наблюдаться рентгенопрозрачные участки. Одновременно с началом деструкции в кортикальной пластинке, за ее пределами появляются шипообразные костные выросты — результат реактивного остеогенеза. После разрушения кортикальной пластинки и разрастания опухоли за пределами челюсти эти шиловидные игольчатые образования принимают причудливую форму. Чаще опухоль выходит за преде­лы челюсти, не деформируя ее, а разрушая кортикальную пластин­ку. Реже наблюдается деформация кости, обусловленная ее «взду­тием». В этих случаях опухоль вызывает большие разрушения в челюсти, определяемые как рентгенопрозрачные кистевидные зоны. На верхней челюсти рентгенологическая картина однообразна. Выявляется тень поражения с четким контуром, но без резко выра­женной границы в виде полоски разрежения, склеротического ободка и т. д. В целом гомогенная ткань может иметь рентгенопросвет-ленные участки (обычно в центре). Окружающие кости отдавливают­ся опухолью — признаков их разрушения нет.

Похожие записи:

Прокомментить