Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Диспансеризация и реабилитация детей с опухолями и опухолеподобными образованиями

В основе оказания помощи онкологическим больным в нашей стране лежит диспансерный метод. Он дает возможность своевре­менно выявить и распознать заболевание у лиц, проходящих пла­новые профилактические осмотры, обеспечивает своевременное начало лечения: путем постоянного наблюдения помогает рано выявить рецидивы и метастазирование опухолей - Диспансерный метод в детской онкостоматологии носит инициативный характер.

Врач любой специальности обязан хорошо знать организацион­ные основы онкологической помощи, а главное чувствовать прямую ответственность за судьбу пациента, который впервые обращается к нему с проявлениями опухолевого процесса.

Высокий процент детей с опухолевыми процессами челюстно-лицевой области требует должного внимания к вопросам органи­зации, диагностики и основным принципам лечения данного кон­тингента больных. Профилактика новообразованных процессов у детей пока практически не осуществима, так как этиология и патогенез опухолей изучены слабо. Основным методом терапии остается иссечение опухоли. Возможность оперативного вмешатель­ства, его объем, величина послеоперационного дефекта, внешний вид больного, потребность в ортодонтической и ортопедической помощи непосредственно зависят от ранней диагностики. Ранний диагноз злокачественной опухоли позволяет довольно успешно применять хирургические, радиологические и химиотерапевтические методы лечения, в то время как поздний диагноз, как правило, создает угрозу для жизни пациента. Размеры послеоперационного дефекта после удаления поздно диагностированных доброкачествен­ных опухолей вызывает необходимость восстановления нарушенной функции удаленного органа, восстановления облика больного, для снятия тяжелого чувства неполноценности, причиняемого искажен­ными чертами лица.

В настоящее время можно считать единодушным мнение кли­ницистов о том, что успех или неудача лечения зависят от ран­него диагноза, поставленного первым врачом.

Первым этапом диагностики у детей должна являться ориен­тация исследования по пути дифференциального диагноза между опухолью и другими патологическими процессами. Ошибки в том и другом случае могут приводить к задержке патогенетической терапии.

Вопросы ранней диагностики приходится решать врачам перед­него края здравоохранения. Основой ранней диагностики опухолей челюстнолицевой области у детей должна быть онкологическая настороженность детских стоматологов.

Принципы онкологической настороженности в педиатрической практике формулируются следующим образом:

1) знание симптоматики и развития основных типов опухолей у детей;

2) подозрение на наличие опухоли у больного;

3) знание организационных основ онкологической помощи детям и быстрое направление ребенка по назначению;

4) тщательное обследование ребенка во время любого осмотра с учетом возможности обнаружения опухоли;

5) исключение у ребенка опухоли при любом необычном те­чении заболевания, необъяснимости симптомов и при неясной клинической картине;

6) обследование ребенка с подозрением на опухоль в макси­мально сжатые сроки по принципу неотложной хирургии;

7) использование всех доступных методов исследования (рентге­нологический, цитологический, морфологический, лабораторный и пр.) и обеспечение консультации специалиста или направление в специализированное отделение.

Обнаружение у ребенка даже доброкачественной опухоли, учиты­вая возможность ее быстрого роста с разрушением, сдавлением, смещением органа или нарушением функции близлежащих органов, должно стимулировать врача к быстрому решению вопроса о ле­чении. Инертное наблюдение за опухолевым процессом в кости или мягких тканях, нередко в течение сравнительно короткого времени приводит к значительным вторичным нарушениям, тре­бующим в дальнейшем дополнительного лечения. Не менее важно и то обстоятельство, что при быстром росте опухоли отсрочка в операции приводит к значительному увеличению ее объема со всеми вытекающими последствиями, что особенно нежелательно у ребенка.

После постановки в поликлинике диагноза опухоли (или при обоснованном подозрении на опухоль) необходимо немедленно направить больного, ориентируясь на структуру онкологической службы на месте, на следующий этап диагностики и лечения.

Лечение опухолей и опухолеподобных процессов в челюстно-лицевой области у детей хотя и представляет определенные труд­ности, но может быть и вполне успешным. Основным методом лечения детей с опухолями является хирургическое вмешательство.

Всем детям, оперированным по поводу опухолей верхней че­люсти, после которых остались дефекты, необходимо изготавли­вать протезы. Протезирование должно быть ранним и, как правило, проводиться в стационаре, через 2—3 нед после операции. Таким образом, ребенок выписывается под наблюдение с дефектом, ко­торый замещен протезом. Протезирование детей удается осуществ­лять, начиная с 2—3-летнего возраста. Дальнейшее наблюдение за ребенком осуществляет ортодонт по месту жительства.

Удаление опухолей нижней челюсти также сопровождается об­разованием дефекта. Этот дефект может быть частичным (без нарушения целостности челюсти) и полным (с нарушением це­лостности челюсти). Размеры дефекта также играют большую роль. Здесь же необходимо учитывать и сохранение или отсутствие головки челюсти, следовательно сохранение или нарушение нор­мального височно-нижнечелюстного сустава.

На современном этапе в распоряжении хирургов имеются хорошо разработанные методы реконструктивных операций на нижней че­люсти (Н. А. Плотников, А. А. Колесов и соавт., П. Г. Сысо-лятин, М. П. Водолацкий, М. М. Соловьев, П. В. Наумов и др.). Резекция челюсти по поводу опухоли почти всегда сопровождается первичной (реже отсроченной) костной пластикой. В тех случаях, когда первичная костная пластика по каким-либо причинам не производится, особая роль принадлежит послеоперационному орто-донтическому лечению.

Основным методом лечения первично злокачественных опухолей является комбинированный. Ведущее значение остается за хирурги­ческим методом, и лишь в группе сарком Юинга и ретикулярной к нему можно приравнять метод лучевого и химиотерапевтического лечения. Методика, характер лечения и прогноз в значительной степени зависят от вида опухоли.

В последние годы широкое распространение получили комби­нированные методы лечения злокачественных новообразований: лучевой + хирургический, хирургический - I- химиотерапевтический, лучевой + хирургический + химиотерапевтический, лучевой + химио­терапевтический. Применение новых цитостатиков обусловило зна­чительное увеличение количества больных со стойкими ремиссиями и излечением.

Все дети, получившие курс лечения в специализированном онкологическом стационаре и выписанные с улучшением, должны находиться в дальнейшем под постоянным диспансерным наблю­дением врача-онколога и участкового детского стоматолога.

Строгий клинический, гематологический и рентгенологический контроль позволяет рано уловить начало обострения процесса и своевременно направить больного в специализированное учрежде­ние или провести превентивную терапию после консультации с онкологом.

В тех случаях, когда ребенок заболевает респираторной инфек­цией, обострением хронического тонзиллита, периодонтита, пери­оститом, лимфаденитом и т. д., должна быть проявлена особая осторожность при постановке диагноза, так как эти заболевания могут быть «масками» основной болезни.

Повторная терапия цитостатиками, общеукрепляющими препа­ратами, диета с ограничением солей натрия, исключением раздра­жающих инградиентов может проводиться по рекомендации спе­циализированного учреждения по месту жительства. Все лекарства в период ремиссии дети получают бесплатно через поликлинику. Тщательное диспансерное наблюдение, проводимое совместно с участковым детским стоматологом и онкологом, позволяет преду­предить прогрессирование патологического процесса, продлить ремиссию и жизнь больного.

Таким образом, в диспансерное наблюдение ребенка включа­ются несколько специалистов — участковый детский стоматолог, ортодонт, хирург-онколог и при необходимости другие специалисты (логопед, отоларинголог, педиатр). В задачи послеоперационного диспансерного наблюдения входят контроль за возможностью ре­цидива опухоли, восстановление нарушенных функций и анатоми­ческих взаимоотношений различных отделов лица, обеспечение гармоничного, адекватного роста и развития челюстей, если они подверглись вмешательству. Диспансерное наблюдение осуществля­ется до совершеннолетия ребенка при доброкачественных опухолях. В случаях поражения злокачественной опухолью, при любом виде терапии, после достижения совершеннолетия больной переводится на диспансерный учет в соответствующее лечебное учреждение для взрослых.

Существенная роль в диспансерном методе принадлежит про­тивоопухолевой пропаганде. Необходимо знакомить детей старшего возраста и родителей с ранними признаками опухолей челюстно-лицевой области; вселять уверенность в излечении при раннем обращении к врачу; знакомить с последними достижениями ре­конструктивной хирургии лица и ортопедической помощью; обра­щать внимание населения на то, что профилактические осмотры детей для выявления нуждающихся в санации —есть одна из главных мер по выявлению опухолей на ранних стадиях развития и предупреждения случаев трагических исходов.

Похожие записи:

Прокомментить