Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Дифференциальная диагностика фибром

Дифференциальная диагностика фибром является сложной и от­ветственной. Чаще всего возникает необходимость дифференцировать фиброму от саркомы и воспалительных процессов.

Лечение больных хирургическое. Методом выбора является резекция челюсти, частичная или полная.

Оссифицирующая фиброма. Синоним — фиброостеома. В настоящее время данное фибрознокостное поражение описывается только в челюстях (ВОЗ, 1971). Опухоль выявляется только у детей старших возрастных групп, чаще у мальчиков. Появляется плотное, безболез­ненное выбухание на нижней и верхней челюсти. В течение не­скольких месяцев деформация значительно увеличивается. При разру­шении челюсти выявляется отсутствие костной стенки или крепи­тация.

Рентгенологическая картина нехарактерна и в большей степени напоминает очаг фиброзной дисплазии. Независио от размеров и локализации опухоль всегда бывает хорошо отграничена, с тонкой остеосклеротической каймой. Определяются затемнения неправиль­ной формы, которые обусловлены участками кальцификации и срав­ниваются иногда со «снежной бурей». Те поражения, которые со­держат много остеоидного материала, выглядят как участки интенсив­ного затемнения. В тех случаях, когда кортикальная пластинка разрушена, очаг поражения отграничен скорлупой новой периосталь-ной кости. Дифференциальная диагностика оссифицирующей фибро­мы проводится со всеми фиброзными поражениями челюстей, но наибольшие трудности возникают при дифференциации от фиброзной дисплазии. Почти идентичная клиническая картина и локализация дают мало оснований для их различия. Оссифицирующая фиброма обладает более прогрессирующим ростом. Наиболее достоверным рентгенологическим дифференциально-диагностическим признаком является четкость границы в виде скорлупообразного контура ос­сифицирующей фибромы.

Окончательный диагноз выставляется после анализа всех данных, включая гистологическое исследование.

Лечение. Необходимо радикальное удаление опухоли.

Гемангиома. Костные гемангиомы могут сочетаться с гемангиомами мягких тканей лица и других органов, т. е. может иметь место разновидность гемангиоматоза. Встречаются и множественные гаман-гиомы («системный гемангиоматоз») кости. Некоторые из этих пораже­ний являются пороками развития, другие — со способностью к росту, считаются доброкачественными опухолями (ВОЗ, 1974). Внутрикост-ные гемангиомы не являются редким заболеванием. Диагностируется чаще в старших возрастных группах.

Изолированная гемангиома челюсти может длительное время протекать бессимптомно и обнаруживается иногда случайно при рентгенологическом обследовании по поводу одонтогенных заболева­ний. Первым клиническим симптомом бывают кровотечения или деформация кости за счет вздутия и утолщения альвеолярного отрост­ка. Одновременно выявляется расшатывание одного или нескольких зубов. При распространении процесса на слизистую оболочку отме­чается гипертрофия и гиперемия десневых сосочков, кровотечение из десен. Последние симптомы свидетельствуют о разрушении кортикального слоя и о прорастании опухоли в мягкие ткани десны. В более поздних стадиях в области альвеолярного отростка появля­ются разрастания тканей розовато-цианотического цвета, мягких, травми­рующихся и кровоточащих при малейшем прикосновении. В этих случаях отмечается и пульсация в зоне опухоли. При надавливании на патологические ткани в области разрушенного кортикального слоя палец исследующего как бы опускается в нишу («симптом провала»).

Поражение кости может сочетаться с наличием ангиом в других тканях, что рассматривается как врожденный системный гемангио­матоз. Патологические очаги, несмотря на обширность поражения, характеризуются «спокойной» клинической картиной, т. е. динамика опухолевых разрастаний адекватна развитию организма и они не склонны к автономному росту. Изменения в костях не носят лити-ческого характера.

В других случаях челюсти вовлекаются вторично в результате прорастания гемангиом мягких тканей лица, полости рта, ротоглотки.

Этот вариант встречается в различных возрастных группах. Он может возникнуть в раннем детстве. Иногда длительно существующая гемангиома мягких тканей неожиданно начинает быстро расти, вовлекая в процесс и костную ткань. Рост опухоли сопровождается выраженной симптоматикой в виде частых, иногда обильных крово­течений из десневой области, расшатанностью зубов.

Может наблюдаться также прорастание опухоли из кости в окружающие мягкие ткани. Такой тип поражения характеризуется выраженной агрессией. Опухоль, получившая тенденцию к быстрому росту, разрушая кортикальный слой, распространяется в полость рта, одновременно вовлекая в процесс мягкие ткани. Патологиче­ские ткани в полости рта склонны к изъязвлениям. В результате изъязвления присоединяется вторичное воспаление, повышающее риск массивных кровотечений.

Рентгенологическая картина. Костные структуры в результате развития опухоли перестраиваются. Отмечается рассасыва­ние костных балок, их разрушение, в результате костно-мозговые ячейки увеличиваются в размерах — структура костной ткани приобре­тает крупноячеистый характер. Иногда видны небольшие округлой или овальной формы разрежения, окаймленные склеротическим ободком с четкими гладкими контурами. Обнаружение их на рентгенограммах в определенной степени патогномонично именно для сосудистой опухоли.

Рост опухоли в дальнейшем приводит к разрушению костного вещества, и на рентгенограмме определяется очаг деструкции костной ткани с четкими полициклическими контурами в отдельных участках и расплывчатыми в других. Иногда видны несколько кистоподобных очагов деструкции, обычно находящихся вокруг центрально располо­женного очага разрежения. Неравномерный рост опухоли в различных направлениях создает ложное впечатление поликистозности поражения.

Распространение опухоли в сторону альвеолярного отростка вызывает смещение зубов, иногда рассасывание верхушек корней. Отмечено ускорение прорезывания и смещение зачатков постоянных зубов, находящихся в зоне роста опухоли. Периостальная реакция типична для гемангиом.

Данные картины четко определяются лишь на нижней челюсти. Поражение верхней челюсти сопровождается затемнением верхне­челюстной пазухи, смещением, а затем и деструкцией костных стенок. Зубы в зоне поражения альвеолярного отростка лишены костной основы и как бы «висят ввоздухе». У больных с системным ангио-матозом деструкция костной ткани обычно менее выражена. Наблю­дается груботрабекулярное строение кости, видны мелкие очаги деструкции.

Дифференциальная диагностика. Внутрикостную ге-мангиому необходимо дифференцировать от других опухолевых пора­жений костей, в основном характеризующихся литическим компо­нентом. К ним относятся: саркома, гигантоклеточная опухоль, миксо-ма, эозинофильная гранулема. Следует отметить простоту и диагно­стическую ценность пункции опухоли. Получение большого количе­ства чистой крови свидетельствует в пользу гемангиомы. Кровотече­ния в анамнезе, кровоточивость десен наряду с определениями, а иногда типичными рентгеновскими изменениями разрешают диагнос­тические затруднения. В неясных случаях сомнения разрешаются лишь после биопсии, являющейся при внутрикостной гемангиоме весьма серьезной операцией, сопровождающейся подчас профузным кровотечением.

Лечение. Внутрикостные гемангиомы' челюстей, в отличие от таковых в других отделах тела, представляют угрозу для жизни. Хирургическое лечение является методом выбора. При высоком риске хирургического вмешательства используется лучевая терапия. Послед­няя может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с хирургическим вмешательством.

Похожие записи:

Прокомментить