Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Детям с декомпенсированной формой кариеса санацию полости рта

Детям с декомпенсированной формой кариеса санацию полости рта (каждое посещение) сочетали с корригирующей гигиеной полости рта, аппликациями на зубы раствора глюконата кальция и полосканием 0,2% раствором фторида натрия. Лечение не-осложненного кариеса велось с использованием реминерализирую-щей терапии и отсроченного пломбирования. Использование пломбировочных материалов проводилось в строгом соответствии со степенью активности кариеса. Широко применялась серебряная амальгама и голодент.

В результате этой деятельности были достигнуты положитель­ные сдвиги в основных показателях у здоровых детей, кроме того, вновь произошли изменения в характере и объеме работы врачей.

Распространенность кариеса упала до 87.8± 0,18%. Почти в три раза по сравнению с началом работы увеличилось число детей с интактными зубами. Число детей с компенсированной формой кариеса достигло 71,7 ±0,03%, а число детей с декомпен­сированной формой кариеса снизилось до 5,4 ±0,05%. Число детей, ранее санированных, но нуждающихся в лечении, при осмотрах составило 52,1%, а в сочетании со здоровыми детьми они снизи­ли процент ежегодно нуждающихся в лечении до 33,7. Коли­чество пломб, которое ставил врач в день, достигло оптимального уровня и стало равно 12,2, при этом преобладающее число их —по поводу неосложненного кариеса, ибо число пульпитов и периодонтитов постоянных зубов упало до 6,72 на 1000 детей, а во временных зубах —до 30,18 на тысячу. При этом среднее УТЕ в день продолжало составлять, как и в предыдущие годы, 19,8 за счет включения в работу новых методов.

Таким образом, следующим этапом внедрения системы диспан­серизации детей у стоматолога является охват всего детского населения санацией полости рта с использованием методов ле­чения, в том числе пломбирования зубов, адаптированных к различным степеням активности кариеса; соблюдение графика работы, позволяющего не нарушать интервалы между осмотрами, и ведение подготовительной работы для подключения к систе­ме методов гигиенического воспитания, методов и средств активной профилактики кариеса зубов и других стоматологиче­ских заболеваний.

Внедрение в практику новых методов работы, новых методов диагностики и лечения скрытых и начальных форм кариеса, забо­леваний краевого пародонта, систематический контроль за гигиеной полости рта, использование индивидуальных методов лечения и профилактики кариеса с учетом перенесенных ребенком заболе­ваний за истекший период, увеличения массы его тела, прибавки длины и т. д. стало возможным только при строгом соблюде­нии участковой формы обслуживания детей.

Диспансерное обслуживание детей со стоматологическими заболеваниями дает наилучший эффект, если оно сочетается с участковым принципом работы. В то же время на первом этапе при достаточно высокой интенсивности кариеса работа на участке может затянуться и поэтому целесообразно закреплять за врачом участок после первичной санации и распределения детей на группы.

В зависимости от структуры общего медицинского обслужи­вания детей в районе, городе и т. д. можно формировать участ­ки нескольких - видов. В поликлинике № 26 участок формиру­ется из детей, посещающих школу и дошкольное учреждение (школьно-дошкольный участок). Детей 10 участков по неотложным показаниям, а также неорганизованных детей, проживающих на территории данных школ и дошкольных учреждений, обслужи­вают на поликлиническом приеме по одному врачу этого отделе­ния утром и вечером. Таким образом формируется минимальное отделение: 10 участковых врачей и 2 поликлинических с осво­божденным заведующим —тринадцатым врачом.

В поликлинике работают врачи, отвечающие за участки своего отделения, и, равно как и участковые врачи, заинтересованно относящиеся к работе с детьми прикрепленных участков.

По мере достижения максимального охвата детей санацией полости рта, распределения на группы для диспансеризации, перехода на участковый принцип работы и внедрения методов профилактики необходима серьезная психологическая перестройка мышления и деятельности врача участка.

Участковый врач должен отчитываться не по числу посещений, пломб, санаций и т. д., он должен отчитываться за здоровье детей участка, используя все современные методы и средства, рекомендуемые стоматологами, педиатрами, гигиенистами, специа­листами по профилактической работе с детьми, педагогами и т. д., добиваться на участке увеличения числа детей, не имеющих кариеса, аномалий прикуса, заболеваний краевого пародонта, правильно ухаживающих за полостью рта, хорошо пережевывающих пищу, правильно глотающих, имеющих хорошую артикуляцию и т. д., добиваться снижения прироста кариеса зубов и т. д. Способствовать этому должны соответствующие формы учета работы врача и отчетности, используемые руково­дителем подразделения для внутреннего употребления, которые позволяют ему, ориентируясь на уровень достижений в области внедрения диспансерного метода обслуживания детского населе­ния, определять для коллектива новые цели и, определяя пути их достижения, расширять или сокращать параметры учета работы коллектива.

Приводя в качестве примера в данном Руководстве частный опыт работы передового коллектива, мы хотели использовать возможность привести истинные, а не общие цифровые пока­затели работы. Кроме того, на этом примере хотели подчеркнуть, что, ознакомившись с основными этапами становления службы, каждый руководитель обратит внимание на то, что в начале работы главной целью является максимально полный охват детей всех возрастных групп осмотром и санацией полости рта.

По мере проведения детям санации полости рта, одновременно­го формирования групп для диспансерного наблюдения, ориенти­руясь на степень активности кариеса, следует закреплять детей за одним врачом и начинать формирование участковой службы.

Очередной учебный год работы на участке врач должен начи­нать с лечения детей третьей диспансерной группы, применяя им весь комплекс современных средств, повышающих устойчи­вость зубов к кариесу, рациональное пломбирование и выбор эффективных методов лечения пульпы и периодонта, строго соблюдая интервалы между осмотрами детей этой группы.

Специализированные службы целесообразно развивать только по мере достижения максимального охвата детей санацией полости рта.

Преждевременное разветвление структуры детской стома­тологической поликлиники за счет введения специализирован­ных служб уводит от решения первейшей задачи: ежегодного полного охвата плановой санацией полости пта всего контин­гента детей.

Внедрение методов профилактики, наиболее эффективных в раннем и дошкольном возрасте, возможно по ликвидации одон-тогенных очагов.

Двукратная санация полости рта —метод трудоемкий и менее эффективный. Поэтому целесообразно после охвата детей одно­разовой санацией полости рта сразу переходить к диспансериза­ции с кратностью осмотров, дифференцированной степенью актив­ности кариеса зубов (рис. 3, 4).

Начинать внедрение методов и средств профилактики кариеса следует, используя и распределяя их с учетом возраста ребенка, степени активности кариеса, избирательного действия в указан­ных условиях и с учетом принадлежности региона к зонам с разной стоматологической заболевоемостью детей.

Согласно положению о штатном расписании детского стомато­логического учреждения (поликлиника, отделение, кабинет и т. д.), руководитель подразделения не должен организовывать работу его на основе ресурсного принципа, когда в поликлинике группа ортодонтов, хирургов, пародонтолог, физиотерапевт и т. д., а в школе и детском дошкольном учреждении работать некому. Работа должна строиться на основе задач и целей, поставленных перед подразделением на данном этапе.

Целевое планирование предусматривает на первом этапе орга­низации службы добиться 100% охвата детей неотложной помощью. Вот почему, оценив уровень и состояние помощи в регионе, на первом этапе руководитель развивает, помимо санаций полости рта, рентгенологическое обеспечение, анестезиологическую службу и лечение стоматитов.

Детям с декомпенсированной формой кариеса санацию полости рта

3. Санация полости рта в детском дошкольном учреждении (стационар­ный стоматологический кабинет).

А. Санация полости рта в школе (стационарный стоматологический кабинет).

Основной нозологической единицей среди различных видов заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей (80%) явля­ется острый герпетический стоматит (ОГС) — острое инфекционное заболевание детей раннего возраста, контагиозное и приносящее большой ущерб здоровью детей. С этим заболеванием дети во всех случаях обращаются в детскую стоматологическую поли­клинику, контактируют с другими детьми, посещающими ее, способствуют распространению заболевания и получают помощь вне очереди, смещая ритм работы всех врачей терапевтического отделения детской стоматологической поликлиники.

Вследствие того что помощь не специализирована и не изо­лирована, заболеваемость ОГС не снижается. К тому же не проводятся противоэпидемические мероприятия. С точки зрения объема помощи, оказываемой этим детям в сумме всеми вра­чами поликлиники, поручение этого объема работы одному врачу не приведет к потерям. Наряду с этим повысится уровень ква­лификации специалиста, заинтересованность в приобретении но­вых знаний и совершенствовании службы. Если при этом будет выделен специальный изолированный кабинет, то уже этим самым будут сделаны первые шаги в противоэпидемическом направлении.

Эффективно организованное лечение детей, заболевших ОГС, снижение заболеваемости и дней нетрудоспособности родителей больного малыша дают не только медицинский, но и экономи­ческий эффект.

Расчеты показывают, что на каждые 45—50 тыс. детей может быть выделена одна ставка специалиста. Естественно, при изменении производительности труда в день или при иных показателях заболеваемости и продолжительности болезни, опреде­ляющихся как степенью тяжести, так и эффективностью меди­цинской помощи, этот норматив изменяется.

По мере совершенствования работы кабинета наряду с оказа­нием эффективной помощи заболевшим детям увеличивается удельный вес противоэпидемических мер, приводящих к сниже­нию заболеваемости. За год работы такого кабинета в детской стоматологической поликлинике М? 26 произошло снижение заболеваемости с 300 заболеваний на 10000 детей до 179,6.

Не менее важное значение на первом этапе имеет также служба анестезиологии. Вначале задачами этого вида службы является оказание ургентной помощи детям с острыми воспа­лительными процессами челюстно-лицевой области, детям с за­пущенным состоянием зубов, с периодонтитами, разрушенными зубами и т. д.

В дальнейшем анестезиологическая служба должна перейти от неотложной помощи в основном к плановой санации полости рта у детей, нуждающихся в применении общего обезболивания.

Демонстрируя это на примере работы анестезиологического отделения поликлиники № 26, следует отметить что, поскольку сократился объем помощи санируемому ребенку, возрос удель­ный вес неосложненного кариеса в сравнении с осложненным, уменьшилось наркозное время на одного ребенка, возросло число детей, санированных в условиях общего обезболивания, то создались условия для осуществления диспансеризации детей, нуждающихся в санации полости рта только в условиях наркоза.

На первом этапе формирования службы необходимо и рент­генологическое обеспечение. На этом этапе много осложненных форм кариеса, особенно временных зубов, и правильно определить показания к консервативному лечению их нужно только на основе объективного рентгенологического обследования.

Физиотерапевтическая служба формируется нередко с самого начала организации поликлиники. Однако по мере ее развития должны меняться задачи —от широкого применения свето - и электролечения одонтогенных воспалительных процессов (начи­ная с пульпита и периодонтита) к физиопрофилактике стомато­логических заболеваний, а также к применению современных методов лечения стоматологических заболеваний (например, лазерной терапии).

По мере достижения высокого уровня охвата детей санацией полости рта целесообразна организация ортодонтической службы и кабинетов функциональной диагностики, миогимнастики и логопедии, определения резистентности эмали зуба, окклюзиогра-фии и т. д.

Терапевтическая служба дифференцируется по существу на подразделение участковой службы для санации полости рта детей, не посещающих дошкольные коллективы, и на специаль­ную терапевтическую службу для оказания высококвалифициро­ванной помощи, кабинет кариесологии с эстетическим пломби­рованием фронтальных зубов (в том числе профилактики карие­са), кабинет эндодонтии, пародонтологии и др.

Преимущественное значение этих служб наиболее выражено на третьем этапе (профилактика в системе диспансеризации), когда проводится диспансеризация всех детей от 0 до 15 лет; наряду с совершенствованием всех имеющихся служб вводится новая— кабинет здорового ребенка в стоматологической поликли­нике, где ведется наблюдение за детьми, начиная с первого года жизни. Эта профилактическая группа детей должна стано­виться многочисленной.

Роль каждой специализированной службы, на каком бы уровне развития она не находилась, должна оцениваться с позиции функциональной системы, т. е. не только по объему выполняемой помощи, но вместе с тем и в первую очередь по показателям достигнутого здоровья детского населения в динамике.

Похожие записи:

Прокомментить