Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Цель диспансеризации

Цель диспансеризации— динамическое наблюдение за жизнеспо­собностью пульпы до окончания формирования корневой системы.

Класс II, тип 2. Перелом коронки зуба в пределах эмали и дентина без вскрытия полости с несформированной корневой системой. Больные чаще предъявляют жалобы на температурные раздражители, особенно на холод. При осмотре имеется перелом коронки зуба, захватывающая значительную часть дентина (см. рис. 151, б, тип 2 — указан штриховой линией). Линия перелома может быть самая раз­нообразная. Трансиллюминационное исследование может выявить незначительные трещины по краю слома эмали. Подвижность зуба встречается редко. Перкуссия бывает незначительно болезненна, осо­бенно в горизонтальном направлении. На рентгенограмме определя­ется отсутствие части коронки зуба. Имеется прослойка дентина, закрывающая полость зуба. Толщина его может быть разная. Корни зубов могут находиться в различной стадии формирования. В редких случаях определяется расширение периодонтальной щели. При иссле­довании ЭОД реакция пульпы в пределах нормы. Но в первое посе­щение эти данные могут быть недостоверными. Это объясняется «шоковым» состоянием пульпы в результате травмы. В этих случаях не рекомендуется проявлять торопливость в проведении эндодонти­ческого лечения, так как жизнеспособность пульпы чаще восстанав­ливается.

Лечение в этих случаях должно проводиться незамедлительно. Оно заключается в срочной защите пульпы зуба от температурных раздражителей и инфекции. Защита пульпы производится с помощью металлических коронок (рис. 152). Процедура состоит в следующем: 1) подогнать металлическую коронку по зубу и вырезать окно на вестибулярной ее части для проведения ЭОД; 2) зуб промыть теплым раствором дистиллированной воды или реванола и просушить; 3) на место слома, т. е. на дентин наложить кальмецин или гидрат окиси кальция и покрыть тонким слоем водного дентина; 4) зафиксировать коронку на фосфат-цемент; 5) тщательно очистить участок зуба в области перфорированного окна коронки.

При фиксации коронки необходимо тщательно проверить не мешает ли она прикусу. Обычно коронка на зубе находится до полного формирования корня (до 12—13 лет). Затем ее снимают и форму зуба восстанавливают с помощью композиционных материалов или протезированием. Если коронка фиксировалась на зуб со сформи­рованным корнем, то через 1—Шмес ее необходимо снять, проверить ЭОД и восстановить анатомическую форму зуба указанными выше методами.

Цель диспансеризации— динамическое наблюдение за жизнеспо­собностью пульпы и последующим формированием корневой системы.

Класс III. Осложненный перелом коронки зуба. Общая характе­ристика: этот класс травмы встречается значительно реже, чем класс II и составляет, по данным Celbier S. (1967), примерно 20% от общего числа повреждений центральных зубов. Дети при этом виде травмы, как правило, обращаются к врачу в тот же день или на следующий.

Пульпа зуба может быть открыта на большом участке или только в одной точке (см. рис. 151, в). В этих случаях дети жалуются на боли от механических и температурных раздражителей.

При осмотре видна открытая пульпа, в некоторых случаях выступающая на уровне перелома. Если ребенок обратился на следующий день после фрактуры коронки, то выступающая пульпа чаще покрыта фибринным налетом. При прикосновении зондом она, почти всегда, резко болезненна.

При трансиллюминационном исследовании и пальпации особое внимание необходимо уделить тщательному осмотру зуба на пред­мет коронко-корневого продольного перелома. В единичных случаях возможно смещение зуба, незначительная его подвижность и боли при перкуссии.

На рентгенограмме отчетливо видна отсутствующая часть коронки зуба, а также разная степень формирования его корня. Врач обязан тщательно проанализировать рентгенограмму на предмет перелома корня зуба.

Если не наступил некроз пульпы, цвет зуба в первые дни после травмы обычный. ЭОД проводится только в двух случаях — при незначительном точечном вскрытии полости зуба, а также при изменении цвета, когда есть подозрение на некроз пульпы. Последнее необходимо с целью определения жизнеспособности оставшейся пульпы в зубах с несформированными корнями, где важно своевременно спасти ростковую зону. Данные ЭОД в первые дни после травмы обычно в пределах нормы, при начавшемся же некрозе — снижены. ЭОД может полностью отсутствовать, если с момента травмы прошло много времени. Эти данные, как правило, подтверждаются рентгенограммой и свидетельствуют о гибели ростковой зоны.

Лечение травмы класса III проводится в первый или второй день посещения. Особенно важным является III этап лечения.

Класс III, тип 1. Перелом коронки с точечным вскрытием полости зуба и неполностью сформированной корневой системой.

Клинические признаки: при осмотре имеется косой или горизон­тальный перелом коронки зуба с точечным вскрытием полости зуба (см. рис. 151, в, тип 1). Подвижность зуба может быть I—II сте­пени с незначительным смещением. На рентгенограмме имеется расширение периодонтальной щели. Корни зуба не сформированы или имеется неполностью сформированная верхушка.

Лечение: если с момента травмы прошло более суток, то во избежание осложнений, даже при минимальном вскрытии пульпы, предпочтительней провести метод прижизненной ампутации. Если после травмы прошло несколько часов, то лучше применить метод закрытия пульпы кальцийсодержащим препаратом, Искусственным дентином и покрыть ортодонтической коронкой, зафиксировав ее на искусственный дентин. Такая методика предусматривает перио­дическое снятие коронки для определения жизнеспособности пульпы. Если нет целлулоидной или металлической коронки, то после наложения кальмицина и покрытия его искусственным дентином необходимо снять слепок для ее изготовления, затем попробовать смоделировать временную защиту из композита или фосфат-цемента. Масса для снятия слепка выбирается мягкая, эластичная типа «Стомальгин».

Основная цель диспансерного наблюдения при данном виде травмы — периодическая проверка жизнеспособности пульпы, степени формирования корня или его верхушки.

Если вскрытие было в одной точке и был наложен кальмецин, то коронку лучше снять через 4—6 ,мес. С помощью рентгено­логического исследования необходимо определить величину дентин-ного мостика. Если он не меньше 2 мм, необходимо восстановить отсутствующую часть зуба путем протезирования или с помощью композитов.

Если в первое посещение был проведен метод прижизненной ампутации пульпы, го через 6—12 мес на рентгенограмме видно дальнейшее формирование корня зуба или его верхушки. Данные ЭОД в это время могут быть по-прежнему снижены. Диспансерное наблюдение продолжается до полного формирования корневой системы зуба.

подпись:

Класс III, тип 2. Перелом коронки зуба со значительным вскрытием полости и с неполностью сформированной корневой сис­темой. Клинические признаки: при осмотре видно, что пере­лом коронки зуба находится в пределах эмали и дентина Произошло обнажение пульпы зуба на ширину полости зуба с незаконченным ростом кор­ня или неполностью сформированной верхушкой (см. рис. 151, в, тип. 2). Вскрытая пульпа зияет. Трансиллюминационное исследо­вание свидетельствует о наличии трещин по краю перелома эмали. Зуб чаще незначительно подвижен. Вертикальная и горизонталь­ная перкуссия проявляется незначительной болезненностью. На температурные раздражители зуб реагирует резкой болью. В слу­чаях обширного вскрытия полости зуба нет возможности проверить состояние пульпы с помощью ЭОД. Это рекомендуется осуществить механическим путем с помощью зонда. Сделать это необходимо, так как врач должен знать реактивность пульпы в данный момент.

Цель диспансеризации

На рентгенограмме отчетливо видно отсутствие части коронки зуба, корни которого недоформированы. Периодонтальная щель может быть в некоторых случаях незначительно расширена.

Лечение. При данном виде травмы провести лечение пульпы путем поверхностного закрытия кальцийсодержащими препаратами практически невозможно. Лучшим методом лечения в этом случае является метод прижизненной ампутации (при несформированных корнях) или метод прижизненной экстирпации пульпы (при не­полностью сформированной верхушке корня зуба) (рис. 153).

Цели диспансеризации — наблюдение за состоянием формирую­щейся корневой системой.

Некоторые авторы считают [Paul М., Vanek, 1980], что в период окончания формирования корня зуба необходимо провести эндо-донтическое лечение с полным удалением пульпы на всем про­тяжении корневого канала, чтобы избежать возможных осложнений в виде дистрофической кальцификации или внутренней резорбции в виде внутрипульпарной гранулемы. Однако вопрос об эндодон-тическом лечении корневого канала после полного его формиро­вания, где пульпа напоминает решетчатую кость (множество ден-тинных мостиков), остается спорным.

Класс III, тип. 3. Некроз пульпы вследствие перелома коронки со вскрытой полостью зуба с незаконченным ростом корня. Кли­нические признаки: при осмотре полость зуба вскрыта в одной точке или на значительном участке. Цвет коронки зуба изменен (см. рис. 151, в, тип 3). Трансиллюминационный метод исследо­вания может показать наличие трещин по краю отлома эмали, а также затемнение проекции в области полости зуба. Необходим самый тщательный осмотр на предмет возможного коронко-кор-невого перелома. Подвижность зуба незначительная, чаще I степени или может полностью отсутствовать. Перкуссия безболезненная. Реакция зуба на температурные раздражители отсутствует. Данные ЭОД резко снижены. На рентгенограмме — несформированный корень зуба или верхушка корня зуба. Ростковая зона почти во всех случаях сохранена. Однако если после травмы прошло значитель­ное время (около 6 мес и больше), то может развиться хрони­ческий гранулирующий периодонтит, что свидетельствует о гибели ростковой зоны зуба.

Лечение в этих случаях целесообразно проводить так же, как лечение хронического периодонтита в зубах с незаконченным ростом корня и сохранившейся ростковой зоной. Цель лечения — при сохранившейся ростковой зоне дать возможность дальнейшему формированию корневой системы. В этом случае с успехом при­меняются все возможные биологические средства как в процессе лечения корневого канала, так и в момент его пломбирования. В случае гибели ростковой зоны необходимо провести качествен­ное пломбирование корневого канала материалом, обладающим высокими бактерицидными свойствами (рис. 154).

Цель диспансеризации — наблюдение за динамикой формирования корня зуба и состоянием шверхушечных тканей после эндодон-тического лечения.

Цель диспансеризации

Класс III, тип 4. Перелом коронки в пределах эмали и ден­тина со значительным вскрытием полости зуба и полностью сфор­мированной верхушкой корня (см. рис. 151, в, тип 4). Клинические признаки: грансиллюминационное исследование выявляет наличие трещин по краю слома эмали. При этом виде исследования необ­ходимо особенно тщательно осмотреть зуб со всех сторон, чтобы не пропустить коронко-корневого продольного перелома. При паль­пации может определяться незначительная подвижность, обычно I степени. Перкуссия незначительно болезненна. На рентгенограмме определяется перелом коронки со вскрытой полостью зуба, верхушка корня сформирована. Бывают случаи незначительного смещения корня, что отчетливо видно на рентгенограмме в виде расширения пространства между корнем и стенкой альвеолы.

Лечение. При данном виде травмы показано эндодонтиче-ское лечение (прижизненная экстирпация или метод диатермо-коагуляции) (рис. 155).

Цель диспансерного наблюдения — следить за состоянием пери-апикальных тканей в течение 1у— 2 лет.

Класс IV. Полный отлом коронки зуба. Общая характеристика: этот вид травмы характеризуется полным отломом коронки у десневого края. Характерно, что данная патология чаще встреча­ется в зубах с полностью сформированной верхушкой корня. Это объясняется тем, что при коротком несформированном корне в 95% случаях удара такой силы достаточно для того, чтобы про­изошло резкое смещение зуба (полувывих или полный вывих). Учитывая сказанное выше, в данном классе выделяется только один тип травмы, характеризующийся полным отломом коронки зуба.

Цель диспансеризации

Клинические признаки: при осмотре полный отлом коронки 5уба на уровне десневого края или на 1 мм ниже десневого края (см. рис. 151, г). В этих случаях часто происходит разрыв пульпы и, поэтому при осмотре определяется незначительно выступающая над линией перелома часть пульпы зуба. На рентгенограмме —лолное отсутствие коронки зуба, виден только один корень. Смещение корня зуба наблюдается крайне редко. Пульпа реагирует только на температурные и механические раздражители. ЭОД в этих случаях проводить нецелесообразно. Линия перелома тщательно обследуется на возможное наличие вертикального перелома оставшейся части корня зуба.

При данном классе травмы необходимо применить метод при­жизненной экстирпации пульпы. После терапевтического вмеша­тельства показано ортопедическое лечение.

Диспансерное наблюдение позволяет дать оценку эффективности эндодонтического лечения. Это определяется с помощью серии рентгенограмм.

Похожие записи:

Прокомментить