Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Болезни пародонта у детей в период пубертатного возраста

В пубертатном возрасте у детей пародонт не является окончательно сформированным. Однако десна имеет зрелую структуру. В этот период, состоящий из двух фаз: предпубертатный(от8—9 до 13—14 лет) и пубертатный (от 13—14 лет до полной зрелости в 18—20 лет), установлена наивысшая распространенность гингивита в связи с влиянием в этом возрасте на эпителий десны гормонов развивающейся половой системы [Данилевский Н. Ф., 1956; Вишняк Г. Н., 1970; Прокопович Н. Н. и др., 1972; Удовицкая Е. В., 1975; Waite J., 1981, и др.]. В предпубертатный период, особенно в 9—11 лет, наблюдается наибо­лее хаотическое выделение половых гормонов [ПичуроваК. М., 1971]. Становление цикличности гормональной функции происходит посте­пенно и в индивидуальные сроки.

У девочек в период полового созревания происходит повышен­ная экскреция половых гормонов и низкая продукция прогестерона, что создает условия для стимуляции и преобладания пролифератив-ных процессов в эпителии эндометрия и других слизистых оболочек организма, в том числе десны [Савченко О. Н., 1974]. Под влиянием гормона желтого тела—прогестерона—развивается десквамация эпителия. Становление цикличности в выработке указанных гормонов зависит от степени морфологической зрелости и функциональной активности развивающейся половой системы. Развитие симптомов гипертрофического или десквамативного гингивита находится в за­висимости от преобладания того или иного гормона. Предпубертатный и пубертатный периоды характеризуется отсутствием закономерности, аритмией становления гормональной деятельности.

Наиболее распространенной формой гингивита при аритмии и становлении гормонального статуса в пубертатный период является хронический гипертрофический гингивит, хотя в общей сложности он занимает у детей второе место по частоте распространения после катарального.

Если гингивит протекает длительно, он может перейти в более тяжелую форму заболевания пародонта, при которой происходит деструкция эмалево-эпителиального прикрепления и костной ткани альвеолы. В этом случае «юношеский» гингивит, явившийся источни­ком развития пародонтита, не проходит и после становления стабиль­ного гормонального статуса по истечении пубертатного периода. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда гормональное действие дополняется влиянием прочих факторов: негигиеническое содержание полости рта, тесное положение зубов, неравномерная их нагрузка и т. д~.

Однако наиболее распространено у детей при явлениях гипер­трофического гингивита образование ложных десневых карманов. В отличие от истинного патологического кармана в ложном сохра­няется целостность эмалево-эпителиального прикрепления. Повы­шенная кровоточивость при гипертрофическом гингивите обуслов­лена гормональным влиянием, а не наличием грануляций внутри кармана, как при пародонтозе у взрослых. Поэтому методом лечения ложного кармана является применение противовоспалительных и склерозирующих средств. Методом лечения истинного патологи­ческого кармана является кюретаж, направленный на удаление, выскабливание грануляций и создание условий для рубцевания внут­ренней поверхности кармана, что обеспечивает плотное прилегание десен к шейке зуба и устранение наиболее существенных клиниче­ских симптомов пародонтоза у взрослых. Применение кюретажа— эффективного способа лечения пародонтоза взрослых—при наличии ложных десневых карманов является грубой ошибкой, так как спо­собствует развитию болезни, переходу гингивита в периодонтит.

Методы хирургического лечения гипертрофического гингивита (кюретаж, вакуум-кюретаж, криокюретаж, а также гингивотомия, гингивэктомия и другие более сложные методы лоскутных, гинги-во - и остеопластических оперативных вмешательств) являются традиционными в пародонтологии взрослых [Евдокимов А. И., 1940; Кулаженко В. И., 1960; 1975; Крекшина В. Е., 1983; Данилев­ский Н. Ф., Противень Н. Ф., 1974; Held Е., 1958; Goldman Н., 1960; Heins К., 1969, и др.]. Однако некоторые авторы применяют их для лечения детей, что является грубой ошибкой.

Применение указанных методов в период относительной мор­фологической и функциональной незрелости гормональной половой сферы не может быть эффективным, так как возникают рецидивы, происходит дальнейшее развитие гиперплазии десны. Рубцевание как эффективный исход хирургического лечения происходит в условиях аритмичного, периодически чрезмерного действия гормо­нов, стимулирующих пролиферацию или десквамацию, и часто приводит к более интенсивной гиперплазии десны. Более того, у детей с гипертрофическим гингивитом в результате оператив­ного вмешательства может развиться деструкция пародонтальной связки, что способствует возникновению более глубоких форм поражения пародонта. Поэтому у детей методы хирургического лечения гипертрофических гингивитов (кюретаж, гингивотемия) являются нежелательными, противопоказанными.

Следовательно, полного устранения симптомов «юношеского» гингивита у детей достигнуть не всегда возможно, однако обяза­тельным является уменьшение его интенсивности консервативными методами, а главное хорошим гигиеническим содержанием зубов нормализацией функции зубов путем пришлифовывания окклюзион-ных поверхностей и лечения аномалий прикуса.

Наряду с гипертрофическим гингивитом у детей в период пубертатного и предпубертатного возраста может развиваться и хронический эрозивный (десквамативный) гингивит, наблюдаемый довольно редко у детей.

Исследование стойкости капилляров десны дает возможность судить о динамике процесса в пародонте, в том числе под влия­нием проводимого лечения. Вакуумные диагностические гематомы одновременно оказывают терапевтическое действие,, поддерживая ферментную активность и стимулируя регенерацию в области пато­логического процесса. В детском возрасте для лечения гипертрофи­ческого гингивита у детей с успехом применяют вакуумный массаж. При обследовании детей с болезнями пародонта в предпубер-татном и пубертатном возрасте с целью установления диагноза и определения тактики лечения детскому стоматологу важно вы­яснить характер становления гормонального статуса (у девочек — по началу и характеру менструаций, у мальчиков —по развитию вторичного оволосения, изменению голоса). Девочкам назначают ведение менструального календаря в течение продолжительного периода (V&—1 год) для определения длительности и периодичности менструального цикла.

Клинический опыт показал, что явления гиперплазии десны, вызванные преобладающим действием эстрогена, наблюдаются при большой продолжительности цикла (с интервалами между менстру­ациями более 30 дней), а также при позднем наступлении мен­струаций (в 14—15 лет). Напротив, симптом десквамативного гинги­вита возникает при преобладании действия прогестерона, клини­чески он наблюдается при незначительной продолжительности менструального цикла.

Для периода становления гормонального статуса характерна пестрая продолжительность цикла, например 18, 44, 32, 26, 48 дней и т. д. При этом симптомы десквамативного гингивита могут сочетаться с явлениями гиперплазии десны.

В отдельных случаях при тяжелых формах патологии пародонта рекомендуется консультация эндокринолога-гинеколога, к которому девочку детский стоматолог направляет с менструальным календарем.

Лечение хронического гипертрофического гингивита основано на устранении налета, бляшек и камня с поверхности зубов, затем на применении средств противовоспалительного, в частности противо-отечного, действия и в последнюю очередь —склерозирующего.

Наиболее перспективным является применение криовоздействия, введение в десневые гипертрофированные сосочки гипертонического (60—65%) раствора глюкозы с помощью безыгольного инъектора или обычного шприца, электрофорез раствора гепарина или пленок геля с гепарином и др.

Традиционным остается использование для лечения гипертро­фического гингивита средств, оказывающих комплексное противо­воспалительное и склерозирующее действие. К ним относится, например, мараславин и др. Однако успех применения средств склерозирующей терапии зависит от правильного выбора показаний к их использованию. Известно, что склерозирование показано лишь при гипертрофическом гингивите, диагноз которого может быть установлен при следующих клинических данных: проба Шиллера — Писарева отрицательная, а глубина зубодесневого кармана и объем десневого сосочка увеличены. Трудность состоит в том, что при катаральном гингивите клинически имеется увеличение объема десневых сосочков, обусловливающее появление ложных карманов за счет гипертрофии. Опрометчивое применение склерозирующих средств в подобном случае приводит к усугублению гингивита. В связи с этим прибегать к склерозирующей терапии рекомен­дуется лишь после снятия воспалительного отека путем приме­нения противовоспалительных средств, т. е. при отрицательной реакции Шиллера — Писарева. Особенно успешно при гипертрофи­ческом гингивите физиотерапевтическое лечение.

Для физиотерапевтического лечения хронического гипертрофи­ческого гингивита применяют:

1) электрофорез йодида калия —5%, при силе тока 0,4—0,6 мА, по 20 мин через день или ежедневно. Курс лечения 15—20 сеансов (при незначительной гипертрофии);

2) электрофорез с лидазой, ронидазой в буферном растворе при рН 5,2. Курс лечения 15—20 сеансов по 20 мин через день (при выраженной гипертрофии);

3) электрофорез с гепарином (5000 ЕД в 1 мл). Марлевые прокладки увлажняют дистиллированной водой (из расчета 1 мл на каждую), затем из шприца равномерно наносят 1 мл раствора гепарина. Вводят с катода в течение 12—15 мин, курс лечения 10—12 процедур, ежедневно;

4) вакуум-массаж (показан при наличии положительной пробы Кулаженко, свидетельствующей о снижении стойкости капилляров). Методика заключается в массирующем действии вакуума на па-родонт. К слизистой оболочке альвеолярного отростка приклады­вают стеклянный стерильный наконечник диаметром 8—20 мм округлой или овальной формы (первый является наиболее удобным). Включают вакуум (300--400 мм рт. ст.) и перемещают наконечник вдоль альвеолярного отростка, задерживаясь в каждой точке 1—2 с. Сеанс продолжают у детей до появления субъективных ощущений (холод, покалывание десен) в течение нескольких минут. Про­должительность курса определяется пробой Кулаженко и обычно составляет от 6 до 10 процедур, проводимых через 2—3 дня.

Лечение эрозивного, десквамативного гингивита предусматривает иной комплекс мер. В первую очередь, как при любой форме патологии пародонта, необходимо улучшение гигиенического состоя­ния полости рта путем активного обучения детей навыкам гигие­ны. Затем проводят противовоспалительный курс при оставшихся явлениях воспаления (положительная проба Шиллера — Писарева) и, наконец, используют кератопластические средства для стимули­рования регенерации эпителия и эпителизации эрозивных поверх­ностей. Наиболее оправданным является одновременное использо­вание кератопластических и противовоспалительных препаратов. Можно для детей рекомендовать следующие прописи:

Dibiomicini 2,0 Vinylini 50,0

Metacili 0,05 Vit. A 10,0

Lanolini 30,3 Vit. К 0,5

Anaesthesini 8,0

Sulfapyridazini natrium 15,0

Целесообразно использовать также легкие вяжущие и дубящие средства.

При лечении гингивита у детей в период пубертатного возраста неизменным остается устранение всего имеющегося комплекса причинных факторов, в первую очередь зубочелюстных аномалий, сильных уздечек губ и др.

Похожие записи:

  • Пульпиты По мере широкого внедрения в практику стоматологического обслу­живания детского населения диспансеризации частота воспалитель­ных процессов в пульпе […]
  • Пародонтальный синдром при ладонно-подошвенном дискератозе (синдром папийона — лефевра) Заболевание описано в 1924 г., является наследственным. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Заболевание характеризуется сочетанием ладонно-подошвенного […]
  • Методы диагностики пародонта Для диагностики заболеваний краевого пародонта у детей, опре­деления степени распространения патологического процесса, выявле­ния причинных факторов, оценки […]
  • Болезни пародонта Пародонт — комплекс тканей, окружающих зуб (десна, круговая связ­ка зуба, кость альвеолы, периодонт), тесно связанных анатомически и функционально. […]
  • Рентгенологическое исследование пародонта у детей В настоящее время в стоматологии применяются следующие методики рентгено­логического исследования при диагностике заболеваний краевого пародонта: 1) […]

Прокомментить