Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Аллергические реакции при применении лекарственных препаратов

Широкое использование в клинической практике большого спектра лекарственных препаратов, спасших миллионы больных, сопряжено с ростом числа аллергических реакций на лекарства. По данным Ю. А. Бородина (1984), 5—12% населения сенсибилизировано к лекарственным препаратам, около 30% больных стационаров страдает аллергией. В настоящее время нет ни одного препарата, на кото­рый не было бы зафиксировано хотя бы единичных аллергиче­ских реакций. Но существуют лекарственные препараты с повы­шенным риском возникновения этих осложнений. Среди больных, страдающих аллергией, 34% осложнений вызвано анестетиками, 35% —анальгетиками, большое число осложнений дают антибиотики, особенно пенициллин, сульфаниламидные препараты, витамин Bi. Все они широко применяются у больных стоматологического про­филя. К ним можно добавить и пластмассы, используемые в сто­матологии, особенно много в ортодонтии. Дополнительный риск возникновения аллергических реакций существует у детей с ослож­ненным аллергологическим анамнезом, имеющих нарушенный ка­лендарь прививок.

Наиболее тяжелым вариантом лекарственной аллергии является анафилактический шок.

Анафилактический шок— это гиперергическая реакция немедлен­ного типа, возникающая в сенсибилизированном организме при введении медикаментозных аллергенов (лекарства, прививочные материалы, препараты крови и др.), а также в результате укусов пчел, насекомых, реже как проявление пищевой и других видов аллергии.

Патогенез. Генерализованный парез мелких сосудов, резкое падение артериального давления, депонирование крови в перифери­ческом русле, запустевание и спазм крупных сосудов ведут к на­рушению питания различных органов, дисрегуляции жизненно важ­ных функций в связи с ишемией и гипоксией мозга.

Клиника. Анафилактический шок развивается чаще всего в первые 30 мин после действия разрешающего фактора. В период предвестников и при тяжелом течении возникают беспокойство, побледнение, онемение или зуд кожи, аллергические или гемор­рагические сыпи, озноб, затруднение дыхания, кашель, тошнота, позывы на стул, ишемические явления (острая головная боль, го­ловокружение, боли в животе, в области сердца).

При тяжелом течении характерны нарастающий коллапс, ади­намия, «серый цианоз», тахипноэ, холодный пот, расширение зрач­ков, иногда непроизвольная дефекация и мочеиспускание, кровавая рвота, понос. Пульс нитевидный или не прощупывается, тоны серд­ца глухие, отмечается резкая тахикардия, реже брадикардия. Может развиться судорожный, астматический, асфиксический синдром, сердечно-сосудистая, надпочечниковая, почечная недостаточность, отек мозга, гортани, легких, синдром диссеминированного внутри-сосудистого свертывания с кровотечениями и кровоизлияниями в различные органы. Возможен быстрый летальный исход. В даль­нейшем часто возникают распространенные дерматозы, артриты, некротические поражения кишечника, васкулиты и висцериты (энце­фалит, миокардит, гломерулонефрит и др.).

Неотложная помощь оказывается немедленно, на месте. Транспортировка возможна только в специальной машине, где продолжается лечение.

Необходимо:

1) срочно прекратить введение лекарства; для уменьшения его всасывания произвести обкалывание места инъекции адреналином (0,15-0,75 мл 0,1% раствора в 2—3 мл изотонического раствора хлорида натрия); выше наложить жгут. Может потребоваться про­мывание кожи, слизистых оболочек, полостей — в зависимости от путей введения медикамента, вызвавшего шок;

2) придать больному горизонтальное положение с несколько приподнятыми ногами, согреть его. Провести энергичный массаж живота и конечностей, где депонировано большое количество кро­ви. Полость рта и дыхательные пути очистить от слизи, рвотных масс. Голову ребенка повернуть набок для предупреждения аспи­рации. Постоянно давать кислород. Измерять артериальное давле­ние каждые 2—3 мин, не снимая манжетки; записывать время, проводимое лечение и его эффективность. При значительной тя­жести состояния больного необходимо, продолжая неотложную терапию, звонить в ближайшее отделение реанимации или скорой помощи;

3) для подъема артериального давления и в качестве антагониста биологически активных веществ, способствующих реализации аллер­гических реакций, вводить адреналин повторно в другие участки кожи через 3—5 мин;

4) срочно, струйно, внутривенно, лучше в капельницу ввести 15—30 мг преднизолона;

5) для увеличения объема циркулирующей крови и сохранения жидкости в кровеносном русле необходимо ввести реополиглюкин;

6) если анафилактический шок возник после применения пре­паратов пенициллина, в тот же канал или внутримышечно следует ввести пенициллиназу (фермент, разрушающий пенициллин) в дозе 500000—1000000 ЕД в 2 мл дистиллированной воды;

7) при резко выраженной тахикардии показан 0,05% раствор строфантина или 0,06% раствор коргликона;

8) антигистаминные препараты (супрастин, дипразин, димедрол) можно применять только при четкой тенденции к нормализации артериального давления, которое они нередко снижают;

9) при выраженном бронхоспазме, ишемических болях приме­няется 2,4% раствор эуфиллина;

10) в случае отека мозга, гортани, легких необходимы быстро­действующие диуретики (2% раствор фуросемида внутривенно или внутримышечно по 0,03—0,02 мл на 1 кг массы тела под конт­ролем артериального давления с учетом возможного гипотензивного действия);

11) при необходимости — проводить противосудорожную терапию. После выведения из анафилактического шока больного следует

Госпитализировать для дальнейшего лечения и обследования с целью выявления возможного развития аллергии замедленного типа. При­менение медикамента, вызвавшего шок, а также близких к нему препаратов запрещается пожизненно.

Что касается других видов шока, то в работе стоматолога они практически не встречаются. Можно упомянуть о травмати­ческом шоке, вернее о его профилактике. В патогенезе травма­тического шока ведущая роль принадлежит болевому воздействию и острой кровопотере. Учитывая это, при оказании первой помощи при травме необходимо остановить кровотечение, провести мест­ную анестезию зоны повреждения, ввести анальгин. При подозрении на возможность травматического шока лечение больного обязательно проводится в условиях стационара, куда ребенок доставляется срочно санитарным транспортом.

Основы реанимации у детей. По^ реанимацией понимают вос­становление жизнедеятельности при полной остановке сердца и дыхания. Остановка сердца и прекращение дыхания еще не озна­чают наступления биологической смерти. Ей предшествует кли­ническая смерть — обратимое состояние продолжительностью всего в 3—5 мин. За это время в случае принятия экстренных мер еще можно восстановить деятельность сердца и дыхания и сохранить адекватной самую ранимую функцию — функцию коры большого мозга и обеспечить тем самым не только сохранение жизни, но и личности пострадавшего. Поэтому комплекс мероприятий по оживлению называется сердечно-легочно-мозговой реанимацией.

В приказе Министерства здравоохранения СССР от 19 августа 1969 г. «Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране» узаконена единая служба анестезиологии и реаниматоло­гии. Соответственно по своим должностным обязанностям вопро­сами реанимационной помощи занимаются врачи анестезиологи, имеющиеся в штате стоматологического стационара и некоторых стоматологических поликлиник. Однако простыми методами вос­становления сердечной деятельности и дыхания должны владеть все врачи, средний медицинский персонал и даже некоторые ор­ганизованные группы населения. Необходимость этого умения диктуется именно коротким временем (3—5 мин) оказания эффек­тивной помощи, временем, за которое часто невозможно обеспе­чить присутствие анестезиолога.

У детей со стоматологическими заболеваниями возможны ос­ложнения, требующие проведения реанимационных мероприятий. Это обструкция дыхательных путей, чаще аспирационного харак­тера, которая может возникнуть у ребенка с неспокойным пове­дением при многих вмешательствах в полости рта и связана с наличием во рту слюны, крови, ватных валиков, кусочков плом­бировочного материала и др. Критическое состояние ребенка может быть связано с осложнениями наркоза, возникновением анафилак тического шока и др.

Схема и методика реанимационных мероприятий, программы их изучения обобщены в руководстве П. Сафара, изданном Все­мирной федерацией обществ анестезиологов в дар медицинским работникам всего мира.

Начиная проводить реанимационные мероприятия, необходимо обеспечить вызов профессиональных реаниматологов. В плане организации помощи нужно в каждой поликлинике, не говоря уже о стационаре, иметь место, о котором известно всем, где хранится все необходимое для неотложной помощи: лекарственные препа­раты, используемые при первой и неотложной помощи при вне­запных синдромах (см. выше), шприцы, не используемые для дру­гих целей, краткие инструкции по оказанию помощи (в частности о последовательности действий и введении препаратов при ана­филактическом шоке и др.). Тут же крупно должен быть записан телефон реанимационной службы, обслуживающей этот район.

В план повышения квалификации сотрудников стоматологиче ского учреждения (не только врачей) должны быть включены занятия по основам реанимации.

Похожие записи:

  • Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта Заболевания слизистой оболочки полости рта в основной своей мас­се относятся к разряду болезней, профилактика которых требует не только […]
  • Одонтогенный сепсис Общие сведения. Сепсис - наиболее тяжелая форма общей гной­ной инфекции, вызванная разнообразными возбудителями, проника­ющими в кровоток. По мнению […]
  • Неспецифическая стимулирующая терапия К средствам неспецифической стимулирующей терапии следует отнести гемотрансфузии, введение гомологичных протеинов и других белковых препаратов, некоторых […]
  • Антибиотики Все антибиотики по механизму действия подразделяют на 2 кате­гории, обладающие Бактерицидным И Бактериостатическим Эффек­том. К первой категории относятся […]
  • Рецидивирующие афты полости рта Одним из наиболее частых видов патологии, возникающей на слизи­стой оболочке полости рта у детей, является симптом рецидивирую­щих афт (РА) (рис. 118). […]

Прокомментить