Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Значение крыло-небной анестезии в стоматологии и пограничных областях

Значение крыло-небной анестезии в стоматологии

Нами успешно применяется крыло-небная анестезия при лече­нии челюстно-лицевой травмы и ее последствий. При нестерпимых болях, связанных с травмой верхнечелюстного нерва и его вет­вей, часто не успокаивающихся ни от противоневралгических, ни от наркотических средств, крыло-небная анестезия дает исклю­чительно хороший болеутоляющий эффект. Травма верхней че­люсти и последствия такой травмы часто препятствуют успеш­ному применению периферической проводниковой анестезии, и только крыло-небная анестезия дает полное обезболивание.

Хорошие результаты мы получили при применении крыло-небной анестезии для лечения невралгии тройничного нерва. В этих случаях, прежде чем перейти к алкоголизации соответ­ствующей ветви, мы применяем проводниковую анестезию, с по­мощью которой нам часто удается временно успокоить самые сильные приступы невралгии.

Для успешной алкоголизации верхнечелюстного нерва и его ветвей при тяжелой невралгии мы также успешно пользуемся крыло-небной анестезией, нередко комбинируя вливание алкоголя с предварительной крыло-небной анестезией.

На опыте лечения раненных в челюстно-лицевую область и больных со свежей травмой лица мы убедились в стимулирую­щем влиянии на регенерацию проводниковой, в частности крыло-небной, анестезии. Крыло-небную анестезию мы применяли не только для обезболивания оперативных и других вмешательств (секвестротомия, кровавая репозиция обломков, шинизация и др.)

И для успокоения болей при травме, но и как метод, ускоряющий
регенерацию тканей и устраняющий воспаление. В этих случаях
крыло-небная анестезия часто проводилась повторно (два-три
раза и больше). Под ее влиянием раны лица и переломы челю-
стей заживали быстрее, а связанные с травмой воспалительные
процессы скорее ликвидировались. У.

Крыло-небная анестезия и анестезия у овального отверстия оказывают весьма благотворное влияние при одонтогенных ост­рых и хронических воспалительных процессах челюстно-лицевой области. Когда эти анестезии применяются для обезболивания тех или других хирургических вмешательств на челюстях (уда­ление больного зуба, секвестротомия и т. д.), мы придаем им большое значение как фактору, способствующему лучшему за­живлению операционной раны. Мы применяли центральную про­водниковую анестезию, в частности, крыло-небную, и в виде по­вторных обезболивающих инъекций при одонтогенных и неодон-тогенных воспалительных процессах на челюстях, рассматривая ее как лечебный метод, ускоряющий регенерацию тканей, и как противовоспалительное средство.

Крыло-небной анестезией мы успешно пользовались при по­ражении не только верхней, но и нижней челюсти. Благотворное влияние этой анестезии на патологические процессы, локализую­щиеся не только в области верхней челюсти, но и нижней, мы объясняем следующим. Во-первых, тем, что существует связь как между всеми тремя ветвями тройничного нерва, так и между основно-небным узлом и всеми другими симпатическими узлами, расположенными в пределах распространения тройничного нерва (ресничным, ушным, подчелюстным).

Во-вторых, тем, что местная анестезия, согласно учению А. В. Вишневского, действует благотворно «...не только в преде­лах данной рефлекторной дуги, но и является широким лечебным фактором».

Необходимо также отметить наблюдавшиеся нами хорошие результаты применения крыло-небной анестезии при язвенных и афтозных стоматитах. Этот метод лечения комбинировался с местным лечением, в частности с обработкой пораженного язвен­ным процессом участка и с устранением местных факторов раз­дражения и травматизации пораженной области. О благотворном влиянии этого мероприятия на язвенный процесс слизистой обо­лочки рта можно было' судить по тому, что при сочетании обыч­ного лечения с крыло-небной анестезией заболевание ликвидиро­валось скорее. Во многих случаях самостоятельного применения крыло-небной анестезии мы также видели лечебный эффект, ра­зумеется, если этому не препятствовали местные вредные факто­ры, подлежавшие устранению.

Следует указать, что особенно эффективной как при язвенном стоматите, так и при других воспалительных процессах челюстно-лицевой области оказалась проводниковая анестезия, в частности крыло-небная, сочетанным новокаин-пеницнллиновым раствором, а также новокаин-спиртовым раствором (см. соответствующие разделы). В этих случаях лечебное действие как новокаинизации нервов, так и антибактериального влияния пенициллина и спир­та осуществляется через центральную нервную систему, в част­ности через кору головного мозга.

Обезболивающий раствор (путем слабого раздражения пери­ферических нервных рецепторов) влияет на кору головного моз­га, подавляя очаги болевого возбуждения в ней, а также норма­лизует в очаге поражения нарушенную нервную трофику.

Крыло-небная анестезия нам неоднократно давала лечебный эффект при некоторых, так называемых нейрогенных заболева­ниях слизистой оболочки полости рта и языка, как-то: неприятное ощущение ломоты в десне, сухости рта, глоссалгия, парестезия (ощущение зуда, жжения, ползания мурашек и др.) в тех или других участках слизистой оболочки полости рта — неба, щеки, губ и др.

Интересно отметить, что крыло-небная анестезия и при нейро­генных заболеваниях давала лечебный эффект не только при по­ражении участков, иннервируемых ветвями верхнечелюстного нерва, но и снабжаемых ветвями нижнечелюстного нерва, как язык, нижняя губа и другие участки.

Как указывается ниже (стр. 435), обезболивающие инъек­ции, в частности проводниковые, в челюстно-лицевой области дают заметный лечебный эффект при пародонтозе. В наших на­блюдениях особенно эффективной при этом хроническом забо­левании рта оказалась крыло-небная анестезия.

Следует подчеркнуть, что новокаинизация периферического нерва, особенно симпатического узла, как это имеет место при крыло-небной анестезии, вызывает, с одной стороны, общее бла­гоприятное влияние, которое не зависит от места воздействия на нервную систему, а с другой — специфическое, зависящее от ме­ста воздействия на нее.

Похожие записи:

Прокомментить