Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Значение крыло-небной анестезии в оториноларингологии

Прежде всего надо указать на то, что крыло-небная анесте­зия, полностью обезболивая верхнюю челюсть, дает возможность безболезненно оперировать в этой области не только стоматологу, но и отоларингологу (последнему — по поводу риногенного гай­морита, исходящей из гайморовой полости опухоли и др.).

Следует отметить, что с помощью крыло-небной анестезии можно обезболить также оперативное вмешательство при тонзил-лотомии и тонзиллэктомии. Анестезирование операционного поля при этой операции с помощью смазывания 5—10% раствором кокаина не дает полного обезболивания и небезопасно. Наркоз опасен также возможностью аспирации крови при оперировании на миндалинах.

Крыло-небная анестезия, тем более в сочетании с нижнече­люстной проводниковой анестезией, хорошо обезболивает опера­цию удаления боковых миндалин. Преимущество проводникового обезболивания этой операции перед инфильтрационным заклю­чается в том, что при первом методе не изменяется операционное поле, не нарушается кровообращение в нем, не возникает пред­расположение к послеоперационному кровотечению, значительно уменьшается кровотечение во время операции (проводниковой анестезии, как уже указывалось, свойственно и проводниковое обескровливание).

Нами установлено благотворное лечебное влияние крыло-неб­ной анестезии при некоторых оторинологических заболеваниях, например при остром и хроническом, а также при. обострившемся хроническом рините.

Оперируя под крыло-небной анестезией на верхней челюсти при наличии у больных насморка, мы стали замечать, что во мно­гих случаях воспалительные явления значительно уменьшались, а. нередко и полностью ликвидировались. Вызываемая приливом крови, расширением сосудов и застойными явлениями заложен­ность носа, которая, главным образом, и угнетает больных на­сморком, затрудняя дыхание через нос, после крыло-небной ане­стезии либо уменьшалась, либо совсем исчезала.

Интересно также отметить обнаруженное нами благотворное влияние крыло-небной анестезии на так называемую тугоухость. Все больше приглядываясь к воздействию крыло-небной анесте­зии на болезненные процессы челюстно-лицевой и смежных обла­стей, обращая при этом внимание и на состояние органа слуха, мы отметили, что в некоторых случаях тугоухости больные после крыло-небной анестезии стали лучше слышать. Лечебное влияние крыло-небной анестезии при тугоухости мы объясняем благотвор­ным влиянием обезболивающего раствора на нервные и сосуди­стые образования крыло-небной ямки, имеющие связь с нервами и сосудами слухового органа.

Мы могли отметить улучшение слуха и в некоторых случаях при отосклерозе, в котором одни авторы видят проявление дистро­фических изменений во внутреннем ухе, другие объясняют спон-гиозирование при отосклерозе как результат венозного застоя. Эти же изменения могут быть связаны с теми или другими рас­стройствами иннервации и васкуляризации слухового органа, где благодаря связи нервов и сосудов слухового органа с таковыми крыло-небной ямки крыло-небная проводниковая анестезия мо­жет дать лечебный эффект.

Похожие записи:

Прокомментить