Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Значение крыло-небной анестезии в офтальмологии

В этой области прежде всего следует отметить обезболиваю­щее значение крыло-небной анестезии при некоторых офтальмо­логических операциях.

Особого внимания заслуживают наши наблюдения в отноше­нии лечебного влияния крыло-небной анестезии при некоторых глазных заболеваниях, в частности глаукоме.

Многие окулисты Киева и других городов направляли к нам больных с глазными заболеваниями для выявления этиологиче­ского фактора в зубочелюстной системе. При обнаружении в зу-бочелюстной системе патологического очага, мы, по согласова­нию, со специалистами, направлявшими больных, предлагали уда­ление очага. Это вмешательство мы считали особенно показан­ным в тех случаях, когда операция в зубочелюстной области была показана, независимо от связи стоматологического заболевания с глазным заболеванием (околокорневая гранулема, зубная ки­ста, задержанный зуб, остеомиелитический очаг и др.). Для обез­боливания при указанных вмешательствах мы нередко прибегали к крыло-небной анестезии (раствор 2% новокаина с прибавле­нием адреналина—1 капля адреналина на 5 мл новокаина). Среди этих больных были и страдавшие глаукомой. К нашему удивлению, некоторые из таких больных стали замечать тотчас после крыло-небной анестезии улучшение зрения, прекращение болей и т. д.

Мы решили испробовать крыло-небную анестезию при глау­коме (разумеется, в первую очередь, при так называемой вос­палительной и простой) даже тогда, когда не требовалось стома­тологическое оперативное вмешательство, и все более убеждались в благотворном влиянии крыло-небной анестезии при этом тяже­лом заболевании. Сущность глаукомы заключается в патологиче­ски повышенном внутриглазном давлении. Причины глаукомы приписываются изменениям в сосудах (ретенционная теория) и в нервах (секреторная теория). Большинство авторов связы­вают глаукому с теми или другими изменениями в сосудистом и нервном аппарате глаза. Крыло-небная ямка широко сообщает­ся с глазницей через нижнеглазничную щель. В ней находятся нервы и сосуды либо направляющиеся через нижнеглазничную щель в глаз, либо имеющие анастомозы с нервами и сосудами глаза. Можно допустить, что введенный в крыло-небную ямку обезболивающий раствор, воздействуя на нервы и сосуды, оказы­вает тем самым благотворное влияние на изменения глаза, вызы­вающие глаукому, а также на изменения, которые сопутствуют этому заболеванию и отягощают его течение.

Особенно выраженный терапевтический эффект мы наблюда­ли от применения крыло-небной анестезии при острой воспали­тельной глаукоме, когда, кроме улучшения зрения, наступало резкое успокоение болей. В этих случаях болевой синдром либо полностью ликвидировался, либо скорее проходил. Если от одно­кратной крыло-небной анестезии не удавалось получить надле­жащего эффекта, мы повторяли ее, и это обычно давало успех. Мы не считаем, что крыло-небная анестезия может излечить та­кое тяжелое, трудно поддающееся излечению заболевание, каким является глаукома, но на основании наблюдающегося нами во многих случаях бесспорного терапевтического эффекта от крыло-небной анестезии при глаукоме мы можем рекомендовать соче­тание предлагаемого нами мероприятия с существующими мето­дами медикаментозного и хирургического лечения этого заболе­вания.

Мы наблюдали также разительный терапевтический эффект от применения крыло-небной анестезии при герпетических забо­леваниях роговой оболочки. У пяти больных вскоре после крыло-небной анестезии исчезли поражения роговицы и сопутствующие им другие болезненные явления.

Все это позволяет нам отметить большое значение крыло-неб­ной анестезии не только как метода обезболивания, но и как ле­чебного метода при некоторых заболеваниях в челюстной обла­сти и смежных областях.

Похожие записи:

Прокомментить