Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Значение центральной проводниковой анестезии

В военной челюстной травматологии большое значение име­ет центральная проводниковая анестезия.

Рис. 172. Положение и направление иглы при одновременном производстве крыло-небной анестезии и анестезии у овального отверстия подскуловым путем — из одного места вкола иглы у нижнего края скуловой дуги:

А - конец иглы упирается в наружною пластинку крыловидного отростка: б — конец иглы находится у овального отверстия; в — конец иглы находится в крыло-небной ямке.

Значение центральной проводниковой анестезииПри травме челюстно-лицевой области очень часто возни­кает ряд препятствий для успешного проведения периферичес­кой проводниковой анестезии: неоткрывание рта, загрязнен­ность ротовой полости, наличие инфицированных и воспали­тельных очагов на по­раженной области, а главное — поврежде­ние, даже полное раз­рушение и отсутствие участков челюсти. В связи с указанными обстоятельствами при военной травме челюст­но-лицевой области ча­сто периферические проводниковые анесте­зии или невыполнимы, или опасны, или безус­пешны.

В этих случаях травм челюстно-лице­вой области может ус­пешно и безопасно при­меняться только цент­ральная проводниковая анестезия — анестезия у круглого и овального отверстий.

В начале этой главы мы говорили о том, что проводниковая анестезия устраняет существующие у раненных в челюсти силь­нейшие боли, связанные с травмой. Следует подчеркнуть, что именно центральная проводниковая анестезия — крыло-небная и анестезия у овального отверстия — в состоянии полностью и во всех случаях ликвидировать боли, связанные с травмой нервных образований (ветвей и узлов) челюстно-лицевой области.

При необходимости обезболить одновременно оба нервных ствола (верхнечелюстной и нижнечелюстной), что нередко тре­буется у раненных в лицо, мы через одно место вкола иглы проводим и крыло-небную анестезию и анестезию у овального отверстия (крыло-небную — подскуло-крыловидным путем, а анестезию у овального отверстия — подскуловым путем) (рис. 172).

Пользуясь опознавательной козелково-глазничной линией, мы можем через одно место укола успешно проводить обе эти анестезии и надскуловым путем, что в некоторых случаях ране­ний лица особенно показано (см. рис. 150).

Для обезболивания операций на верхней челюсти по поводу травмы и ее последствий, в частности для секвестрэктомии и гайморотомии по поводу травматического остеомиелита и трав­матического гайморита, приходится часто прибегать к цент­ральной проводниковой анестезии — к крыло-небной анестезии вследствие несостоятельности в этих случаях, как уже указы­валось, периферической проводниковой анестезии. При распро­страненности воспалительного процесса, затруднительного рас­крывания рта и невозможности вследствие этого пользоваться бугорным и небным путями этой анестезии требуется приме­нять подскуло-крыловидный, надскуловой и глазничный пути, места укола при которых часто находятся вне поврежденных участков верхней челюсти -

Следует указать, что для обезболивания операций на ниж­ней челюсти по поводу травмы и ее последствий, в частности при секвестрэктомии и некротомии по поводу распространен­ного травматического остеомиелита, который значительно ча­ще, чем одонтогенный, локализуется в верхнем отрезке ветви нижней челюсти, при костной пластике изъянов нижней че­люсти, при кровавых вправлениях обломков, при кровавом вправ­лении застарелого вывиха, при операциях по поводу анкилоза височно-челюстного сустава нижнечелюстная проводниковая анестезия не всегда состоятельна, отчего часто приходится при­бегать к анестезии у овального отверстия. Мы должны подчерк­нуть и то, что во многих случаях восстановительных операций на нижней челюсти нет возможности пользоваться подскуло-' вым путем анестезии у овального отверстия вследствие непро­ходимости полулунной вырезки нижней челюсти. Это бывает при анкилозе нижней челюсти, а также при резком смещении соответствующего обломка нижней челюсти, в частности, ее вет­ви. Пользованию подскуловым путем анестезии у овального отверстия может препятствовать также изменение в мягких тканях подскуловой области травматического происхождения.

В этих случаях, тем более тогда, когда в связи с указанны­ми причинами нет возможности применять ни подскуловую, ни надскуловую поперечную анестезию у овального отверстия, ре­комендуем пользоваться нижнечелюстным путем анестезии у овального отверстия.

В крайних же случаях, когда имеются препятствия к проведе­нию анестезии у овального отверстия всеми этими путями, мож­но прибегнуть к глазничному пути анестезии у овального от­верстия, место укола которого находится в наибольшем расстоянии от пораженной нижней челюсти и покрывающих ее пораженных мягких тканей.

Похожие записи:

Прокомментить