Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Химический метод неинъекционнои анестезии (аппликационный метод)

Аппликационный метод обезболивания сли­зистой оболочки, в частности околозубной.

Для аппликационной анестезии обычно пользуются обезбо­ливающими веществами, содержащими бензоил, а также веще­ствами, слабо растворяющимися в холодной воде и хорошо про­никающими в ткани слизистой оболочки (кокаин, дикаин, ане­стезин, ортоформ и др.).

Применяются также обезжиривающие, высушивающие и охла­ждающие вещества: спирт, эфир и др. Обычно обезболивание аппликационным методом более эффективно при пользовании комбинацией двух и больше из названных препаратов.

Применение указанных средств аппликационным путем дает определенный обезболивающий эффект только при кратковремен­ных вмешательствах на поверхностных тканях.

Слизистая оболочка хорошо поддается обезболиванию с по­мощью аппликации анестезирующих веществ. Кожа же поддает­ся обезболиванию путем аппликации только при наличии на ней повреждения, даже самого незначительного. Твердые же ткани зуба даже при повреждении эмали с обнажением дентина не поддаются обезболиванию путем смазывания обнаженных участ­ков указанными обезболивающими веществами. Это обстоятель­ство объясняется, очевидно, наличием в эмали и дентине боль­шого количества неорганических частей (в эмали 96%, а в ден­тине 72%).

Не только простое прикладывание обезболивающих веществ, но даже втирание их в твердые ткани зуба не дает сколько-ни­будь заметного обезболивания.

Техника обезболивания слизистой оболочки аппликационным путем

Место, подлежащее обезболиванию, должно быть изолировано ватными валиками, а затем высушено и обезжирено эфиром во избежание разжижения прикладываемого обезболивающего ве­щества слюною (при операциях во рту) и для удаления поверх­ностного жира, препятствующего прониканию обезболивающего средства в операционное поле.

Обезболивающее вещество, в случае применения его в рас­творе (кокаин или дикаин), наносится на операционное поле смоченной в растворе кисточкой либо смоченным в обезболиваю­щем растворе и слегка отжатым ватным или марлевым шариком (небольшой сложенной марлевой салфеткой).

Обезболивающее вещество, применяемое в виде порошка (ане­стезин или ортоформ), наносится на операционное поле либо порошкораспылителем (рис. 3), либо ватным или марлевым ша­риком, предварительно погруженным в порошок или посыпанным им, либо, наконец, обезболивающий порошок переносится на опе­рационное поле небольшим шпателем.

Химический метод неинъекционнои анестезии (аппликационный метод)

Рис. 3. Порошкораспылитель.

Обезболивающее вещество должно находиться на операцион­ном поле 2—3 минуты и оставаться свободным от слюны все вре­мя действия.

Перед вмешательством операционное поле освобождается от остатков обезболивающего средства и смазывается слабой йодной настойкой.

Если операционное поле после сеанса аппликационного обез­боливания еще чувствительно к уколу иглою или зондом, следует повторить сеанс с соблюдением правил изоляции обезболиваемого участка от слюны и с предварительным высушиванием его эфи­ром или спиртом.

Обезболивающее средство, тем более применяемое в жидком виде, должно перед аппликацией подогреваться до температуры тела.

Как указывалось выше, лучшее обезболивающее действие до­стигается аппликационным методом, когда обезболивающее сред­ство состоит из нескольких веществ. Мы для обезболивания уча­стка слизистой оболочки применяем раствор кокаина вместе с раствором дикаина поровну (у взрослых 8% раствор кока­ина + 3% раствор дикаина, а у детей — 4% раствор кокаина + + 2% раствор дикаина). При пользовании же порошкообразными обезболивающими веществами — порошок анестезина смешиваем с порошком ортоформа, иногда с кристаллическим порошком кокаина в пропорции 3:1.

Можно с успехом пользоваться обезболивающей жидкой сме­сью анестезина, дикаина, спирта и эфира по следующей прописи: Anaesthesin! и Dicaini по 2,5, Spiritus vini, Aetheris sulfurici по 25,0. Анестезин хорошо растворяется в эфире и спирте.

Для лучшего проникания обезболивающего средства в уча­сток слизистой оболочки, где предстоит оперативное вмешатель­ство, и тем самым для усиления обезболивающего эффекта во многих случаях его втирают в операционное поле. Особенно ча­сто втирают пастообразные обезболивающие средства. Втирание производится с помощью ватного (марлевого) шарика, которым набирают часть пасты и втирают ее в течение 1—2 минут в под­лежащее обезболиванию место.

Для изготовления пасты анестезирующее вещество замеши­вается в глицерине или вазелине (кокаин в 8—10% концентра­ции, дикаин — в 4—5%; анестезин, ортоформ и хлорэтон—10% концентрации).

Можно также втирать водные и спиртовые растворы обезбо­ливающих веществ.

И. П. Челпанов (1941) указывает, что он успешно пользо­вался аппликационным способом обезболивания удаления зубов по следующей методике. Небольшой ватный тампон, смоченный 5% раствором дикаина, накладывается на десну с двух сторон, с щечной и небной (язычной), и покрывается сверху стентом. Больной закрывает рот, прикусывая стент. Через 10—15 минут после наложения и придавления тампона наступает анестезия аппликацированной области.

Для усиления обезболивающего действия автор рекомендует к обезболивающему средству прибавлять 0,1% адреналин (1—2 капли).

И. М. Флейшмахер (1950) успешно пользовался для обезбо­ливания удаления зубов, по преимуществу расшатанных, аппли­кацией жидкости, состоящей из анестезина, спирта и эфира. В бу­тылке с притертой пробкой смешивались 1 часть анестезина и по

2,5 части спирта и эфира (Anaesthesini 5,0, Spiritus vini, Aethe-ris sulfurici по 12,5).

И. А. Берман (1950) рекомендует пользоваться для апплика­ционной анестезии удаления зубов 5% спиртовым раствором (ис­пользуется 30° спирт) дикаина, так как, по наблюдениям автора, 5% водный раствор дикаина мало эффективен как анестезирую­щее средство для указанной цели, 5% же спиртовой раствор, по указаниям этого автора, дает полную анестезию в 90%. Берман не рекомендует добавлять адреналин ни к спиртовому раствору дикаина, ни к водному раствору препарата, так как адреналин, суживая поверхностные сосуды и понижая проницаемость обез­боливаемых тканей, препятствует анестетику проникнуть глубоко, и в результате получается поверхностная анестезия.

Однако для предупреждения токсических явлений, которые могут наступить при быстром всасывании сильно ядовитого ане­стезирующего раствора в кровь, особенно у детей или при зна­чительной аппликационной поверхности также у взрослых, к ко­каину или дикаину добавляют адреналин.

П. К. Гузенко (1956), указывая на ряд недостатков спирто­вого раствора анестезина (10%) для аппликационного обезболи­вания в хирургической стоматологии (ожог слизистой оболочки, непереносимость многими больными, особенно детьми, неприят­ного запаха этого раствора), рекомендует 20% масляный раствор анестезина (на персиковом масле), свободный от названных не­достатков.

По данным автора, такой масляный раствор анестезина дает при аппликационной анестезии более выраженный обезболиваю­щий эффект, чем 5% водный раствор дикаина. К тому же он ли­шен токсичности.

Автор во многих случаях пользования этим раствором аппли­кационным путем достигал хорошего обезболивания при удале­нии не только молочных зубов, но и постоянных.

И. П. Шинкаревский (1959) рекомендует для поверхностной анестезии жидкость следующего состава: Anaesthesini 3,0, Dicaini 0,5, Mentholi 0,05, Aetheris sulfurici 6,0, Spiritus vini 3,3, Chloro-formii 1,0.

Во избежание отравления кокаином или дикаином следует при аппликационном методе, особенно путем втирания этих средств или придавливания их стентом, применять концентра­цию первого у взрослых не выше 5%, у детей — не выше 3%, а второго — у взрослых не выше 3%, у детей — не выше 2%.

Следует остерегаться аппликацирования этих веществ даже в показанных концентрациях значительных участков слизистой оболочки, особенно у детей.

Челпанов, как указывалось, применил 5% раствор дикаина и не наблюдал ни одного случая интоксикации. Нам, однако, известен случай отравления, закончившийся смертью семилетнего ребенка, которому смазывали значительный участок слизистой оболочки десны 5% раствором дикаина перед удалением ряда расшатанных периодонтитных корней верхних передних молоч­ных зубов.

В случаях гнойно-воспалительного очага, язвенного пораже­ния или, тем более, бластоматозного очага, где подозревается зло­качественное новообразование, втирание обезболивающего веще­ства противопоказано.

Аппликационной анестезией пользуются обычно для кратко­временных вмешательств только на поверхностных тканях слизи­стой оболочки, в отличие от замораживающего метода, приме­няемого для обезболивания и слизистой оболочки и кожи.

Надо сказать, что аппликационный метод применяется шире сравнительно с замораживающим.

Похожие записи:

Прокомментить