Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Внесение инфекции

При заболеваниях зубочелюстной области, особенно вос­палительных, вирулентность микрофлоры ротовой полости ча­сто весьма значительна, а организм ослаблен.

При воспалительных заболеваниях зубочелюстной системы, особенно острых, невозможность принимать твердую пищу ве­дет к отсутствию самоочищения полости рта. Сопровождающие эти процессы боли, часто бессонница, отсутствие аппетита, ограничение приема полноценной пиши и, наконец, вредное влияние острого, а также хронического гнойно-воспалительно­го очага в челюстно-лицевой области на весь организм — все это вместе или каждое такое влияние в отдельности может сильно ослабить биологическую сопротивляемость больного. Внесение в его организм добавочной инфекции большой виру­лентности извне, в том числе со стороны ротовой полости, да еще путем глубокой инъекции, представляет всегда известную опасность, так как возбудитель инфекции вдавливается в тка­ни насильственно, а покровные ткани лишены возможности проявить в полной мере свои защитные свойства. При инъек­ционной ране часто отсутствует кровотечение, способное вы­мывать и обезвреживать попадающую микрофлору. При обез­боливающих инъекциях инфекция может быть занесена очень глубоко, в случае ранения сосуда — непосредственно в ток крови, а при ранении нерва — непосредственно в нерв.

Неудивительно поэтому, что внесение инфекции при обез­боливающей инъекции нередко вызывает тяжелое состояние больного до выраженного общего сепсиса включительно.

Следует отметить, что у наблюдавшихся нами больных с послеинъекционной инфекцией, особенно тяжелой, осложнение возникло после внутриротовых анестезий как инфильтрацион-ных, так и проводниковых, преимущественно же после внутри-ротовой нижнечелюстной (мандибулярной) анестезии (см. «Внесение инфекции при анестезии у нижнечелюстного отвер­стия», стр. 254).

Профилактика. 1. При обезболивающих инъекциях необхо­димо соблюдать строжайшую стерильность обезболивающего раствора, инструментария, рук оператора и операционного поля.

Речь идет не только о необходимости пользоваться сте­рильно приготовленными обезболивающим раствором и инстру­ментарием и не только о необходимости подготовить руки опе­ратора и операционное поле по всем правилам хирургии. Речь идет и о необходимости избегать инфицирования их во время проведения обезболивающей инъекции.

При пользовании одним, приготовленным для нескольких больных, обезболивающим раствором, что нередко бывает в амбулаторной практике, необходимо следить за тем, чтобы рас­твор оставался совершенно стерильным для каждого последу­ющего больного.

К ампулам надо проявлять максимальную осторожность. На их поверхности могут находиться возбудители инфекции и при спиливании горлышка напильником инфицированные ку­сочки стекла могут попасть в обезболивающий раствор и за­грязнить его.

Ампулы, если необходимо ими пользоваться, надо продер­жать в спирте минимум полчаса до употребления и горлышко сбивать обязательно стерильным предметом или стерилизо­ванным напильником. Некоторые кладут ампулы перед инъек­цией в йодную настойку.

Адреналин следует выписывать из аптеки в самых незначи­тельных количествах (по 3—5 мл) в флаконах из оранжевого нейтрального стекла с притертыми пробками (желательно в капельницах), так как при длительном пользовании препара­том и частом открывании флакона адреналин загрязняется. Как указывалось выше, после прибавления к только что про­кипяченному новокаиновому раствору положенного количества капель адреналина следует новокаин-адреналиновый раствор еще раз подвергнуть кратковременному кипячению. Лучше всего, однако, для предупреждения инфицирования новокаин-адреналинового раствора набирать нужное количество капель адреналина из готовых одномиллилитровых ампул с соблюде­нием соответствующей методики обеззараживания их наруж­ной поверхности и раскрытия (см. выше, стр. 129).

Шприц и иглы для инъекционной анестезии следует кипятить в физиологическом растворе или дистиллированной воде и ни­когда нельзя ограничиваться дезинфицированием их перед инъек­цией спиртом.

Перед внутриротовой обезболивающей инъекцией дают больному хорошо прополоскать рот дезинфицирующим рас­твором.

Для обезболивающей инъекции, в особенности для цен­тральной проводниковой, оператор должен готовить руки по всем правилам хирургии.

Неправильно поступают те врачи, которые для инъекцион­ной анестезии готовят руки «слегка» и лишь после проводни­ковой обезболивающей инъекции, используя свободное время, необходимое для наступления полной анестезии, окончательно подготовляют руки для операции.

Место укола обязательно стерилизовать йодной настойкой или равноценным ей дезинфицирующим веществом. Нужно сле­дить, чтобы смазанное йодом внутриротовое место укола до вкалывания иглы оставалось сухим и свободным от слюны.

2. Где только возможно, особенно при сильно инфициро­ванной полости рта, нужно отдавать преимущество внеротово-му методу проводниковой анестезии. Подчеркиваем, что врач-стоматолог должен владеть техникой не Только Внутрирото-вых, но и внеротовых проводниковых обезболивающих инъекций.

Интересно отметить, что среди многих больных, направлен­ных к нам на консультацию и лечение по поводу осложнения инфекцией проводниковой обезболивающей инъекции, исклю­чительно редко это осложнение было связано с центральной проводниковой анестезией. Это объясняется не только тем, что центральные анестезии производятся сравнительно редко, а периферические очень часто, а также не только тем, что, как правило, центральные проводниковые анестезии производятся обычно более квалифицированными врачами, лучше владею­щими методикой стерильного проведения обезболивающих инъекций. Мы это явление объясняем в первую очередь тем, что центральные проводниковые анестезии, за исключением небного пути крыло-небной анестезии, производятся не со сто­роны ротовой полости, а периферические, в частности нижне­челюстная проводниковая анестезия, еще до настоящего вре­мени, к сожалению, обычно производятся внутриротовым путем.

3. Массирование места укола после обезболивающей инъек­ции, как советуют некоторые авторы, якобы для усиления обез­боливающего эффекта, лишено смысла.

4. Следует избегать в течение недели повторной проводни­ковой обезболивающей инъекции в одной области одним и тем же путем. При необходимости повторить обезболивающую инъекцию, например, когда первая не подействовала или когда больному предстоит второе вмешательство в той же области, лучше для данной проводниковой анестезии пользоваться дру­гим путем. Для этого, разумеется, необходимо знать все име­ющиеся для каждой проводниковой анестезии пути и владеть их производством.

Особенно опасна повторная внутриротовая нижнечелюст­ная проводниковая анестезия во время одного оперативного вмешательства. Наблюдавшиеся нами послеинъекционные осложнения чаще были связаны именно с повторением внутри-ротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии перед одним и тем же вмешательством.

Этому явлению можно дать следующее объяснение. Необ­ходимость в этих случаях повторения анестезии нередко свиде­тельствует о слабой квалификации врача или о неблагоприят­ных условиях для правильного выполнения этой анестезии. Возникающая в связи с неудачей первой инъекции нервозность больного ведет к мешающим врачу движениям головы, непол­ному открыванию рта, движениям языка и повышенному слю­ноотделению, что в какой-то мере препятствует правильному и асептическому проведению последующей внутриротовой инъек­ции. Ослабленные первой инъекцией ткани более восприимчи­вы к попавшей при повторных инъекциях ротовой инфек­ции.

5. Игла, бывшая в соприкосновении со слизистой оболочкой рта, ни в каком случае не должна еще раз погружаться в сте­рильный обезболивающий раствор даже при впрыскивании этому же больному. Для повторных инъекций следует наби­рать обезболивающий раствор не через бывшую уже в упо­треблении иглу, а через канюлю шприца или через другую, сте­рильную, иглу.

6. Когда одному и тому же больному нужно проводить и внеротовые и внутриротовые обезболивающие инъекции, то следует начинать с внеротовых.

7. Раньше нужно сделать те обезболивающие инъекции, для которых места укола свободны или лежат дальше от име­ющегося воспалительного инфицированного очага, а затем пе­рейти к более инфицированным местам.

8. Избегать ранения сосудов, при ранении не вводить обез­боливающего раствора в сосуд, а действовать, как указано выше (стр. 404).

9. Составление шприца и надевание на него иглы после их кипячения следует производить, как указывалось выше, с по­мощью стерильных пинцетов и марлевых салфеток (см. рис. 44 и 45).

10. При внутриротовых обезболивающих инъекциях строго следить за тем, чтобы смазанное йодом перед инъекцией ме­сто укола не инфицировалось больным: ни дотрагиванием к этому месту языком, ни изменением положения головы и по­паданием, вследствие этого, на это место слюны, пи соприкос­новением его с губой и щекой.

Похожие записи:

Прокомментить