Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Внеротовой (внутриносовой) метод

Гофер (Нотег) предложил обезболивать носо-небный нерв с его резцовыми веточками со стороны противоположного конца резцового канала, т. е. со стороны носа. Ввиду того, что слизи­Стая Оболочка носа, покрывающая входы в резцовые каналы, тон­ка И Весьма чувствительна к боли от укола, рекомендуется перед обезболивающей инъекцией поместить на дно носа в этом месте пропитанную 2% раствором дикаина сложенную марлевую сал­Фетку На несколько минут.

Рис. 101. Внутриносовой метод обезболивания носо-небного нерва (из книги Бихльмаера).

Внеротовой (внутриносовой) методТехника внутриносового метода. Приблизительно на 1,5—2 см От Кожного края дна носа по обеим сторонам носовой перего­родки на дне носа находится хорошо видимая воронкообраз­ная втянутость.

В области этой втянутости с обеих сторон перегородки носа во избежание разрыва тонкой слизистой оболочки впрыскивают лишь Около I мл Раствора. Через 8—10 минут анестезия носо-небного нерва проявляется онемением слизи­стой оболочки неба в области резцов.

Поскольку устья резцовых каналов лежат на дне носа не­посредственно позади сильно выступающей передней носо­вой ости, иглу вкалывают воз­можно перпендикулярнее во втянутое место дна носа (рис. 101).

Обычно при резцовой про­водниковой анестезии следует предпочесть внутриротовой ме­тод внутриносовому не только при желании обезболить одну слизистую оболочку неба, но также и в целях обезболивания рез­цовых веточек в резцовом канале, так как первый метод значи­тельно более доступен, условия же для стерильного проведения обезболивающей инъекции при внутриносовом и внутриротовом почти одинаковы.

Однако в случае наличия в месте укола при внутриротовом методе этой анестезии гнойно-воспалительного очага и желании обезболить не только слизистую оболочку неба в области резцов, но Самые резцы, приходится применять внеротовой (внутри-носовой) метод и при этом избегнуть необходимого при внутри­ротовом методе проникновения иглою в резцовый канал.

Следует отметить, что мы неоднократно наблюдали наступле­ние анестезии носо-небного нерва и его резцовых веточек и, сле­довательно, слизистой оболочки неба от одной аппликации сли­зистой оболочки дна носа в области воронкообразной втянутости салфеткой, смоченной 2—3% раствором дикаина. Это явление объясняется тонкостью слизистой оболочки носа в указанном ме­сте и сравнительно легким просачиванием через нее обезболиваю­щего раствора на находящийся непосредственно под нею носо-небный нерв перед его вступлением в резцовый канал.

Таким образом, резцовая проводниковая анестезия может осу­ществляться не только инъекционным путем, но и аппликацион­ным.

На возможность обезболивания фронтальных зубов эндона-зальным путем, посредством аппликации растворов обезболиваю­щих веществ (кокаина, дикаина) на дно носа, имеются также указания М. М. Дитерихса, И. П. Челпанова и др.

Рекомендуется после введения тампона, смоченного раствором кокаина (дикаина), в нос заставлять больных держать голову прямо или, лучше, несколько вперед, дабы избежать затекания излишнего количества раствора в носоглотку с последующими неприятными ощущениями.

Для наступления обезболивания не только слизистой оболоч­ки носа, но и фронтальных зубов приходится ждать 20—25 минут.

Зона распространения анестезии. Как мы уже указывали, анестезия при обезболивающей инъекции у резцового отверстия охватывает лишь область четырех верхних резцов (ино­гда и верхних клыков) с небной стороны (см. рис. 98).

Похожие записи:

Прокомментить