Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Техника удаления обломка инъекционной иглы, оставшегося в крыло-небной ямке после поломки иглы при крыло-небной анестезии

В 1928 г. к нам обратились врач и его больная, у которой при правосторонней крыло-небной анестезии небным путем была поломана игла и обломок оставался в крыло-небной ямке у основания черепа.

Из рассказа врача стало известно, что поломка иглы про­изошла от удара концом иглы в кость наружного основания черепа. Больная заметила поломку иглы. Несмотря на стара-ния врача успокоить больную и убедить ее в том, что остав­шийся обломок ничем ей не угрожает, что он без всякого для нее вреда может оставаться в крыло-небной ямке, больная настоятельно требовала удаления обломка иглы, жалуясь на возникшие у нее головные боли, которые она связывала с на­личием в черепе обломка иглы.

Перед автором, опубликовавшим предложение проводить крыло-небную анестезию небным путем, врач и больная поста­вили требование удалить обломок иглы. Уверения в безопасно­сти нахождения обломка в крыло-небной ямке, коль скоро на протяжении двух недель со дня поломки иглы особых неприят­ных явлений не наблюдалось (головные боли, по-видимому, были связаны с нервным состоянием больной),— успеха не имели.

Чтобы иметь время для обдумывания методики удаления обломка иглы из крыло-небной ямки и выбора наиболее под­ходящего пути операции, мы попросили больную явиться для удаления обломка через два дня.

Все эти дни мы думали над тем, какой избрать доступ для наиболее успешного проведения этой операции.

Сначала проанализировали доступ со стороны рта посред­ством вскрытия крыло-небного канала и отказались от него, как от сложного, малодоступного и плохо обозреваемого, ри­скованного как в отношении ранения сосудов, находящихся в этом канале, так и возможности попадания в рану инфекции со стороны ротовой полости.

Затем проанализировали путь со стороны подскуловой об­ласти и также отказались от него, как от идущего через полу­лунную вырезку нижней челюсти и, следовательно, малодо­ступного, глубокого и малообозреваемого, а также чреватого возможностью ранения крупных сосудистых образований (внут­ренняя челюстная артерия, средняя артерия мозга, крыловидное венозное сплетение и др.).

Далее у нас появилась мысль — создать доступ к крыло-небной ямке через гайморову полость путем вскрытия ее пе­редней стенки, затем задней, являющейся передней стенкой крыло-небной ямки.

Создание доступа к крыло-небной ямке через гайморову по­лость больше всего удовлетворило, как путь безопасный, наи­более обозреваемый и, главное, весьма удобный для опериро­вания.

Через два дня больная явилась для операции.

Произведены были правосторонняя крыло-небная анестезия бугорным путем и дополнительная инфильтрационная анесте­зия вестибулярной слизистой оболочки соответствующей верх­ней челюсти. Сделан горизонтальный разрез слизистой оболоч­ки и надкостницы ниже переходной складки на протяжении от 2 до 8 зубов до кости. Отсепарирован слизисто-надкостнич-ный лоскут вверх. Широко обнажена передняя поверхность верхней челюсти. Широко вскрыта гайморова полость. Она оказалась, ввиду брахицефального типа лицевого скелета больной, широкой и неглубокой. Задняя стенка гайморовой по­лости, таким образом, в этом случае отстояла близко от перед­ней, и через образованное широкое отверстие в передней стен­ке гайморовой полости нам было легко манипулировать на задней ее стенке. Произведена инфильтрационная анестезия участка слизистой оболочки задней стенки гайморовой полости в проекции крыло-небной ямки.

После полулунного разреза в этом месте и откидывания ло­скута штыкообразным долотом было образовано достаточное отверстие в задней стенке гайморовой полости и таким обра­зом вскрыта крыло-небная ямка. Тут же перед глазами блес­нул находившийся в крыло-небной ямке обломок иглы, кото­рый пинцетом был легко удален. После дезинфекции гайморовой полости и крыло-небной ямки перекисью водорода слизистый лоскут гайморовой полости положен на место, а слизисто-над-костничный лоскут с вестибулярной стороны приведен в исход­ное положение. Рана зашита наглухо.

Доступ для удаления инородного тела из крыло-небной ямки много раз мы с полным успехом использовали во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время для уда­ления застрявших в этой ямке инородных тел (осколков сна­ряда и пуль) в результате огнестрельных ранений челюстно-лицевой области.

Удаление обломков иглы, оставшихся в тканях соответству­ющих областей при поломке инъекционной иглы в результате других проводниковых анестезий, а также инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области, проводятся по извест­ным показаниям (неприятные явления, связанные с развитием инфекции и возникновением воспалительных процессов, с трав-матизацией близлежащего нерва или сосуда и т. д.) по обще­принятой методике: предварительная рентгенологическая лока­лизация инородного тела, проведение соответствующей про­водниковой и дополнительной инфильтрационной анестезии, бережное разъединение тканей по направлению к местонахо­ждению обломка во избежание излишнего ранения сосудов и затемняющего операционное поле кровотечения, засыпка раны стрептоцидом или промывание ее раствором пенициллина (или оставление в ране порошка пенициллина) после удаления об­ломка, глухое зашивание раны, внутримышечное введение пе­нициллина в пред - и послеоперационном периодах.

Следует сказать, что с получением возможности преду­преждения послеоперационной инфекции и борьбы с нею с

Помощью пенициллина (или других антибиотиков) и усовершен­ствования наших знаний по оперативной технике в челюстно-лицевой области показания к удалению обломков инъекционной иглы из челюстно-лицевой области значительно расширились. Мы должны отметить, что все больные, обращавшиеся к нам на про­тяжении послевоенных лет по поводу оставленных у них облом­ков инъекционной иглы при анестезиях в челюстно-лицевой обла­сти, были нами оперированы всегда удачно.

Похожие записи:

Прокомментить