Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Техника инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области

Как указывалось выше, здесь инфильтрационная анестезия может применяться либо как самостоятельный метод обезболива­ния, преимущественно при операциях на мягких околочелюст­ных тканях, либо как добавочный метод обезболивания к пред­шествующей ей проводниковой анестезии, преимущественно при оперативных вмешательствах на челюстях и зубах. В последних случаях инфильтрационная анестезия применяется не только для выключения анастомозов и усиления этим степени обезболива­ния, но и для усиления обескровливания этой области.

Инфильтрационная анестезия производится послойно снаружи внутрь, как со стороны слизистой оболочки, так и со стороны кожи. Для обезболивания неглубоких кожных разрезов, а также места укола инфильтрируется только поверхностный слой. Тон­кая игла вкалывается под острым углом в кожу, и непосредст­венно в дерму (собственно кожа), под эпидермис вводится под давлением небольшое количество раствора новокаина. При этом образуется на коже возвышение с побелевшей поверхностью — желвак, так называемый анемичный волдырь, или «лимонная ко­рочки» (подэпидермальная инъекция) (рис. 48).

Желвак приходится нередко также сделать при производстве инфильтрационной анестезии со стороны слизистой оболочки по­лости рта. Здесь тонкая игла вкалывается под острым углом в слизистую оболочку и непосредственно в собственную ткань ее вводят под определенным давлением небольшое количество рас­твора новокаина и этим также образуют желвак (подэпителиаль-ная инъекция) (рис. 49). Место, где производится желвак, почти немедленно обезболивается. При обезболивании поверхностного разреза со стороны кожи нередко приходится наложить ряд та­ких желваков, что можно производить как из одной точки укола, так из нескольких, в результате образуется обезболенный вал кожи.

Подкожная клетчатка, а также подслизистая и более глубокие ткани пропитываются раствором после наложения на месте вкола

Желвака последующими подкожными, или подслизистыми, инъек­циями на различную глубину в зависимости от величины и глу­бины операционного поля. Обезболивание наружных околоче­люстных мягких тканей может производиться как с одного места укола с направлением иглы то в одну, то в другую сторону и од­новременно в глубину (рис. 50) или с двух мест укола (с двух желваков) и также одновременно в глубь тканей (рис. 51). В по­следнем случае игла направляется с каждого места укола к цент -

Техника инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области

Рис. 48. Инфильтрация кожи обезболиваю - Рис. 49. Инфильтрация слизи-щим раствором (подэпидермальная инъек - стой оболочки обезболивающим •ция) — образование желвака на коже. Тон - раствором (подэпителиальная кая игла вколота под острым углом в кожу, инъекция) — образование жел­вака на слизистой оболочке.

Ру. При обоих способах инфильтрирования глубоко лежащих тка­ней можно выпускать раствор либо только при направлении ее вглубь, либо как при продвижении иглы вглубь, так и при ее вы­двигании наружу.

Различают закрытый способ, когда оперируемая область ин­фильтрируется раствором без предварительного разреза сразу до самой глубокой части оперируемой области, и открытый, при котором обезболивание значительной части оперируемых тканей происходит после разреза их. Следует сказать, что при значи­тельных вмешательствах почти всегда приходится в процессе операции добавочно впрыскивать раствор при обнаружении либо •еще необезболенных участков, либо возобновления в том или другом месте чувствительности.

Для предупреждения ранения находящихся в инфильтрируе­мой области сосудов и нервов следует предпосылать ходу иглы струю обезболивающей жидкости.

Как правило, при глубоких обезболивающих инъекциях сле­дует пользоваться тонкой иглой.

Где имеется возможность, желательно пользоваться методом опрыскивания, особенно при наличии в операционном поле гной­но-воспалительного или бластоматозного, тем более злокачест­венного, очага. Также в случаях, когда операционное поле не имеет (формы узкой полосы тканей, а захватывает их на значи­тельном протяжении в ширину и глубину, методом выбора являет­ся способ опрыскивания.

Техника инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области

Рис. 50. Инфильтрационное обезболивание около­челюстных мягких тканей из одной точки вкола иглы на коже (схема):

/ — кожа; 2 — подкожная клетчатка; 3 — фасция и мыш­цы; 4 — кость.

При опрыскивании инфильтрируются обезболивающим рас­твором окружающие операционное поле ткани и этим прерывает­ся на протяжении чувствительная проводимость иннервирующих оперируемую область нервов. Опрыскивание операционного поля обычно производится из 3—4 мест вкола иглы (рис. 52).

Техника инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области

Рис. 51. Инфильтрационное обезболивание около­челюстных мягких тканей из двух точек вкола иглы на коже (схема):

/ — кожа; 2 — подкожная клетчатка; 3 — фасция и мыш­цы; 4 — кость.

Для инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области обычно применяют 0,5—1% раствор новокаина с 1 каплею 0,1% адреналина на каждые 15—20 мл обезболивающего раствора.

Переходим к изложению методики инфильтранионного обезбо­ливания при различных оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области, которое делим на инфильтрационную анестезию

Рис. 52. Опрыскивание операционного поля обезболивающим раствором из четырех точек вкола иглы (схема).

Техника инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области
при операциях на челюстях и на инфильтрационную анестезию при операциях на лице и околочелюстных тканях.

Похожие записи:

Прокомментить