Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Техника аппликационного метода обезболивания тканей зубов (неинъекционной, поверхностной, анестезии тканей зубов)

Прежде чем перейти к изложению техники производства этой анестезии при пользовании новыми средствами следует подчерк­нуть, что при всех применяемых для обезболивания дентина сред­ствах, как старых, так и новых, необходимым условием является наличие трех факторов: применение правильной техники препа­ровки кариозной полости и сошлифовки зуба под коронку; поль­зование хорошим инструментарием; обеспечение сухого операци­онного поля, т. е. по удачному выражению Лукомского, должны быть «верная рука, острый бор и сухое поле».

При применении жидкости Гартмана зуб, подлежащий пре­паровке, изолируется от воздействия на него слюны ватными ва­ликами; десна во избежание возможного ожога смазывается ва­зелином. Зуб высушивается спиртом. Из кариозной полости уда­ляются пищевые остатки и размягченный дентин.

Ватный шарик соответственно размерам полости смачивается раствором и в слегка отжатом состоянии вводится в полость на 172 минуты у взрослых и на 1 минуту у детей. Затем сменяются валики, тампон удаляется, полость высушивается теплым возду­хом и подвергается препаровке. В случае необходимости про­цедура обезболивания повторяется. Послойную анестезию реко­мендуется повторять не более 4—5 раз, а при глубоком ка­риесе 1 раз.

При обработке зуба в целях мостовидного протезирования зуб после изоляции высушивается спиртом, эфиром и нагретым воз­духом и укутывается смоченной жидкостью и хорошо отжатой ватной прослойкой.

Жидкость Гартмана рекомендуется сохранять в темной буты­лочке (5,0—10,0), тщательно закупоренной резиновой пробкой, часто обновлять ввиду улетучивания эфира и спирта и предупре­ждать от загрязнения.

Следует добавить, что перед применением обезболивающего вещества, особенно при обточке зуба под коронку, необходимо тщательно удалить камень и зубной налет.

Нам следует остановиться на изложении некоторых деталей, которые необходимо соблюдать, применяя какое-либо из новых средств, предложенных советскими авторами для обезболивания вмешательств на твердых тканях зубов аппликационным спо­собом.

Прежде всего надо отметить, что все они, за исключением мономера, когда им пользуются без порошка, применяются в виде пасты и не просто прикладываются к обезболиваемому месту, а втираются в него.

Нафэстезин 75% по Лукомскому при обезболивании препа­ровки кариозной полости не только вводится в полость, но с по­мощью штопфера или экскаватора (его тыльной стороной) вти­рается в болезненное место. При пользовании этой пастой для обезболивания обточки зуба в протезной работе она также вти­рается в поверхности зуба шпателем (костяным или металли­ческим) .

Изоляция зуба ватными валиками при пользовании нафэсте-зином необходима не только во избежание попадания слюны на обезболиваемый зуб и вредного действия препарата на десну, но также для устранения возможности проглатывания остатков пре­парата. При необходимости повторного применения препарата следует после снятия валиков дать больному хорошо прополоскать рот и положить свежие валики для изоляции обезболиваемого зуба и снова перед втиранием препарата хорошо высушить ме­сто, подлежащее обезболиванию.

Втирание хлористого стронция по Мейсаховичу вызывает не­которую болезненность, длящуюся 1—2 минуты. Болевая реакция от втирания препарата (она, впрочем, возникает и при пользо­вании другими препаратами) значительно снижается и даже пол­ностью устраняется, если пасту слегка подогреть.

Приготовляя сульфидиновую пасту (сульфанальгезин) по Ста-робинскому и Гутнеру ex tempore следует пользоваться, как ука­зывают эти авторы, не сульфидиновыми таблетками или суль­фидином с какими-либо примесями, а только чистым препаратом в порошке. При слишком жидкой консистенции сульфидиновой пасты надо прибавить к ней порошок сульфидина и тщательно растереть пасту до требуемой консистенции. Высушивание обра­батываемого сульфанальгезином участка и изоляция зуба от вла­ги должны быть возможно более тщательными, причем, как указывают авторы, зуб следует высушивать не спиртом, а лучше всего пустером. Нельзя обрабатывать зуб препаратом после при­менения фенола и других коагулирующих белки антисептиков. При циркулярно обнаженном дентине шеек зубов необходимо для получения полного обезболивающего эффекта втирать препарат вокруг всей шейки зуба, применяя на апроксимальных поверх­ностях для этой цели целлулоидные и металлические пластинки или ватные турунды с пастой на миллеровской игле.

Применению мономера метилметакрилата также должно пред­шествовать высушивание зуба пустером. В одних случаях поль­зуются жидкостью мономера, накладывая на поверхность зуба смоченный метилметакрилатом ватный валик на 1—2 минуты. Иногда лучший эффект наблюдается от прикладывания к поверх­ности зуба жидкой кашицы, получаемой от смешения порошка полиметилметакрилата на жидкости мономера. При резкой гипе­рестезии эмали и дентина приходится, как и при использовании других обезболивающих веществ, накладывать препарат на поверхность зуба 2—3 раза и проводить препаровку зуба по­слойно.

Акриловая паста (полимер, замешанный на глицерине) при­меняется следующим образом. Сначала из кариозной полости удаляют по возможности весь размягченный дентин и зуб обкла­дывают ватными валиками. Затем полость тщательно высуши­вают ватными тампонами и заполняют акриловой пастой, кото­рую наносят гладилкой и втирают тугим ватным шариком в те­чение 3 минут.

Как указывает Вайс, в ряде случаев приходится оставлять пасту в полости на сутки под герметической повязкой, после чего удается закончить безболезненно обработку кариозной полости.

Аспириновую пасту по Ярасу изготовляют, смешивая шпате­лем на стеклянной пластинке или в ступке для амальгамы аспи­рин с глицерином. Не следует пользоваться металлическим шпа­телем во избежание разложения аспирина. Надо приготовить пасту из аспирина в порошке, но отнюдь не из таблеток, так как в них имеется примесь крахмала, снижающего действие ас­пирина.

Для устранения боли при гиперестезии шеек зубов на место, подлежащее обработке, после его высушивания наносят аспири­новую пасту, которую оставляют на 3—5 минут. Иногда прихо­дится процедуру повторить 2—3 раза.

При использовании пасты для неинъекционной анестезии ден­тина в кариозной полости с целью обезболивания препаровки по­лость зуба после удаления размягченного дентина наполняют пастой. Спустя 3—5 минут наступает обезболивание.

При глубоких кариозных полостях пасту приходится наклады­вать повторно (послойное обезболивание).

При необходимости вскрыть пульповую камеру для наложе­ния мышьяка пасту наносят на дно кариозной полости и остав­ляют там на 3—5 минут. При отсутствии достаточного обез­боливания пасту оставляют на более продолжительное время (10—15 минут), герметически закрыв ее искусственным ден­тином.

При обточке зубов с живой пульпой под коронку наносят на зуб после его высушивания пасту, которую оставляют на 3—5 минут.

По указаниям автора, паста оказывает очень слабое действие на неповрежденную эмаль и хорошо действует, когда эмалевый слой уже снят. Хорошо действует паста при необходимости вто­ричной обточки.

При чувствительной корневой пульпе после ампутации и необ­ходимости удалить ее накладывают пасту на устье каналов на 5—6 минут.

Паста из аспирина и фенацетина, рекомендуемая А. А. Шаба-дашем и А. И. Дойниковым, при обточке зубов для несъемного протезирования втирается шпателем во все поверхности зуба в течение 1 минуты повторно до трех раз (послойно).

Спиртовой раствор прополиса (4%) для обезболивания пре­паровки кариозной полости, подогретый до температуры тела, вносится на ватном шарике в полость на 3—4 минуты. Предва­рительно зуб обкладывают ватными валиками, полость и зуб вы­сушивают сухими ватными шариками. При повышенной чувстви­тельности шеек зубов прополис втирается в соответствующие поверхности зуба с помощью пропитанного препаратом ватного шарика в течение одной минуты. Как при препаровке кариеса, так и при лечении шеек зубов с повышенной чувствительностью нередко приходится прибегать к послойной обработке их про­полисом.

Аппликационное обезболивание прополисом при обработке зуба под коронку испытывалось на кафедре ортопедической сто­матологии указанного института (зав. проф. А. И. Бетельман). 4% Раствор препарата с помощью Ватного Шарика втирался в по­верхность зуба после его обкладывания ватными валиками и вы­сушивания. Эффективность обезболивающего действия прополиса в этих случаях не уступает другим препаратам, предложенным для этой цели советскими авторами.

Аппликационный метод обезболивания прополисом при уда­лении зубов оказался мало эффективным ввиду поверхностного действия препарата и отсутствия его глубокого проникания в пе-риодонтальное пространство.

При аппликации раствора прополиса на десну иногда возни­кает ожог.

Похожие записи:

Прокомментить