Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Проводниковое обезболивание верхнего века

Для проводникового обезболивания верхнего века прихо­дится производить, исходя из топографо-анатомических отно­шений иннервирующих его нервов, периферическую анестезию слезного нерва, анестезию надглазничного нерва и перифери­ческую анестезию лобного и надблокового нервов.

Анестезия слезного нерва

Указательный палец левой руки нащупывает наружный уча­сток верхнего века выше и латеральнее наружного угла век. Игла вкалывается на 0,5 см впереди пальца в кожу верхнего века, где и выпускается медленно 0,5—1 мл обезболивающего раствора, направив его в сторону пальца (рис. 168).

Проводниковое обезболивание верхнего века

Рис. 168. Анестезия слезного нерва справа (из книги М. Л. Краснова).

Анестезия надглазничного нерва

Надглазничный нерв выходит из глазницы и посередине огибает верхний край ее в области надглазничной вырезки incisura supra orbitalis. Середина верхнего края глазницы и яв­ляется местом целевого пункта этой анестезии.

Проводниковое обезболивание верхнего века

Рис. 169. Анестезия надглазничного Рис. 170. Анестезия надглазничного
нерва справа.
Нерва слева.

Надглазничная вырезка, нижнеглазничное и подбородочное отверстия находятся на одной вертикальной линии.

Техника анестезии. Указательный палец левой руки накла­дывается на латеральную половину верхнего края глазницы при инъекции справа и на медиальную часть этого края при инъекции слева (рис. 169 и 170). В обоих случаях конец паль­ца доводится до середины верхнеглазничного края, являюще­гося местом целевого пункта этой анестезии. Игла с обеих сторон вкалывается правой рукой в кожу над местом выхода нерва из глазницы до кости, где вводится 0,5 мл обезболива­ющего раствора (см. рис. 169 и 170).

При этой анестезирующей инъекции, как правило, обезбо­ливается также и периферический конец лобного нерва, кото­рый выходит из глазницы вблизи надглазничного нерва.

Как указывает Войно-Ясенецкий, надо иметь в виду, что непосредственно над верхним краем глазницы лобный и над­глазничный нервы проходят под лобной и круговой мышцами глаза и только у верхнего края этой последней становятся под­кожными; поэтому инъекция должна быть сделана непосред­ственно над костью, под мышцами, а не в подкожной клет­чатке.

С помощью этой анестезии обезболивается не только сред­ний большой участок верхнего века (кожа и конъюнктива), но и значительный участок кожи лба, а также мышцы и надко­стница. Эта анестезия дает возможность безболезненно опери­ровать и на лобной кости.

Похожие записи:

Прокомментить