Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Проводниковая анестезия носо-небного нерва у резцового отверстия — резцовая проводниковая анестезия

Носо-небный нерв, один из носовых нервов перегородки носа, иннервирующих носовую перегородку, начинается у осн'овно-неб-ного узла, проходит вдоль перегородки "носа косо и медиально вперед и вступает с обеих сторон перегородки носа в резцовые каналы.

Оба костных канальца, начинающиеся по обе стороны носовой перегородки в носовой полости, проходя через твердое небо, сливаются в один канал, который открывается со стороны полости рта позади центральных резцов одним отверстием — рез­цовым.

Таким образом, оба носо-небные нерва выходят через одно отверстие — резцовое, иннервируют слизистую оболочку пе­редней части неба и анастомозируют с разветвлениями передних небных нервов. Поэтому мы в состоянии при помощи одного впры­скивания в резцовое отверстие выключить иннервацию обоих но-со-небных нервов в передней части неба.

Местонахождение резцового отверстия (целевой пункт) Одна линия, на которой находится данное отверстие, нам всегда до­ступна, это линия срединного небного шва, sutura palatina me­diana. Если найти такую определенную и доступную нам линию, которая пересекла бы в месте резцового отверстия срединный неб­ный шов, или если знать расстояние резцового отверстия на ука­занном шве от какой-нибудь постоянной и доступной нам точки, то наша цель будет достигнута и место резцового отверстия на слизистой оболочке неба найдено. Постоянным перпендикуляром, пересекающим срединный небный шов в месте резцового отвер­стия, является линия, соединяющая дистальные края обоих верх­них клыков. Постоянными точками на срединном небном шве, расстояния от которых до резцового отверстия определяют место­нахождение последнего, является место соприкосновения верхних центральных резцов и край альвеолярного отростка между ними.

Проведенные нами на 75 черепах взрослых и на 30 детских измерения указанных расстояний дали следующие результаты:

Расстояние резцового отвер-стия от места соприкосно-Объекты исследования вения верХних центральных

Резцов (в мм)

1

Расстояние резцового отвер­стие от альвеолярного края между верхними централь­ными резцами (в мм)

Имея несколько опознавательных пункт ствии одних пользоваться другими.

5 8

Ов, можно при отсут -

Техника резцовой проводниковой анестезии

(место укола и направление иглы)

Проводниковая анестезия носо-небного нерва у резцового отверстия — резцовая проводниковая анестезия
Ввиду того, что нижняя челюсть и здесь, при резцовой про: водниковой анестезии, мешает направить иглу перпендикулярно к небу, мы и при этой инъекции вынуждены придавать игле косое направление спереди и снизу, назад и вверх.

Местом укола, таким образом, должен служить пункт, лежа­щий впереди резцового отверстия (или, вернее, проекции резцо­вого отверстия на слизистую оболочку неба) приблизительно на 3—5 мм. При инъекции у большого небного отверстия берут большее расстояние между местом укола и местом проекции большого небного отверстия на слизистую оболочку, потому что там игла должна идти более наклонно.

Это место укола особенно удобно тем, что приблизительно тут, впереди резцового отверстия, находится постоянное возвыше­ние, указывающее место укола. Этим возвышением является рез­цовый сосочек, papilla incisiva, находящийся позади промежутка между верхними центральными резцами. К сожалению, уколы в резцовый сосочек очень болезненны, так как он весьма богат нервными окончаниями.

Вследствие чрезмерной болезненности укола в этом месте, а также вследствие того, что зона анестезии при данной обезболи­вающей инъекции очень незначительна (небная поверхность сли­зистой оболочки в пределах четырех верхних резцов), некоторые авторы совершенно необоснованно отказываются от применения этой проводниковой анестезии. Для борьбы с сильной чувстви­тельностью резцового сосочка рекомендуется смазать его несколь­ко раз 5% раствором кокаина или 3%—дикаина (лучше всего этими растворами «промассировать» сосочек, у детей дикаин при­меняют в 2% растворе). Иногда мы делаем укол чуть впереди или чуть сбоку от резцового сосочка. Ясно, что при уколе вне резцо­вого сосочка необходимо это отклонение исправить некоторым из­менением направления иглы, т. е. при уколе впереди резцового со­сочка игла должна пойти более горизонтально; при уколе же чуть латеральнее, вправо или влево от резцового сосочка, мы должны придать игле, кроме направления спереди и снизу назад и вверх, также незначительное отклонение в противоположную месту уко­ла сторону (рис. 99).

Важно помнить и при этой обезболивающей инъекции, что вы­пускать раствор следует, лишь ощутив концом иглы кость. Для этой анестезии можно применять и короткую, но крепкую и ост­рую иглу, так как ткани в данном месте очень неподатливы. Рас­твор следует выпускать в количестве не больше '/а мл.

Проводниковая анестезия носо-небного нерва у резцового отверстия — резцовая проводниковая анестезия

Рис. 99. Анестезия у резцового Рис. 100. Продвигание иглы в рез-

Отверстия. Резцовая проводнико- Цовый канал при внутриротовой

Вая анестезия. Резцовой проводниковой анесте--

Зии:

/ — носовая поверхность; 2 — верхне­челюстная пазуха; 3— слезная борозд­ка, 4 - Решетчатый гребень; 5 - гре­бень раковины; Ь — носовой гребень небного отростка; 7 — резцовый канал; 8 —- небная десна.

При продвижении иглы в резцовый канал на 8—10 мм (рис. 100) наступает анестезия не только небной слизистой обо­лочки в пределах четырех верхних резцов, но в значительной степени и самих названных зубов, вследствие того, что носо-неб-ный нерв перед выходом из резцового отверстия отдает нервные веточки к этим зубам. Но входить в резцовый канал рекомен­дуется осторожно и не глубже чем на 10 мм; при несоблюдении этой предосторожности можно проникнуть иглой в носовую по­лость. Попадание иглы в носовую полость обнаруживается еще до выпускания обезболивающего раствора — незначительным крово­течением из носа, а по выпускании раствора — появлением его из ноздри на губе или через хоаны в зеве. Кровотечение из носа очень волнует больных, хотя оно никакой опасности не представ-ляет. Разумеется, если игла попадет в носовую полость и в нее будет выпущен обезболивающий раствор,— никакой анестезии не наступит.

Осложнения. 1. Ранение сосудов. Ранение сосудов при этой анестезии — очень частое явление, так как резцовое отвер­стие, как и большое небное отверстие, окружено густым веером кровеносных и лимфатических сосудов и содержит в себе веточ­ки крыло-небной артерии.

Кровотечение из места укола незначительно и скоро останав­ливается самопроизвольно или путем прижатия кровоточащего места стерильной марлевой салфеткой.

2. Появление ишемических участков кожи
лица. Появление при резцовой проводниковой анестезии ише-
мических участков кожи лица заслуживает внимания. Сосуды,
проходящие через резцовое отверстие, находятся, как известно,
в тесной связи с сосудами крыло-небной ямки; сосуды же послед-
ней снабжают кровью (кроме других тканей) также кожу лица.
Если обезболивающий раствор при ранении одного из проходящих
через резцовый канал сосудов попадает в крыло-небную ямку
и вызовет сокращение там какого-нибудь сосуда, то возникает
ишемия на том или ином участке кожи лица в зависимости от
того, какой именно сосуд подвергся сужению. Ишемические уча-
стки при обезболивающих инъекциях у резцового отверстия мо-
гут появиться не только на одной половине лица, как это бывает
при обезболивающих инъекциях у большого небного отверстия, но
и на обеих половинах лица одновременно. В последнем случае они
могут быть симметричны и несимметричны. Возникновение такой
двусторонней ишемии объясняется тем, что резцовое отверстие
сообщается одинаково с обеими крыло-небными ямками, в то вре-
мя как большое небное отверстие сообщается только с крыло-
небной ямкой соответствующей стороны.

При инъекции у резцового отверстия обезболивающий рас­твор может попасть сразу в обе крыло-небные ямки и там су­зить одинаковые или разные сосуды (см. рис. 85).

3. Вхождение иглы в носовую полость. В целях
профилактики этого осложнения не следует при резцовой про-
водниковой анестезии углубляться в резцовый канал больше чем
на 8—10 мм.

При попадании иглы в носовую полость не следует выпускать обезболивающий раствор. Для повторной инъекции необходимо взамен инфицировавшейся в носовой полости иглы взять другую, стерильную.

Похожие записи:

Прокомментить