Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Периферические проводниковые анестезии для нижней челюсти

Периферическая проводниковая анестезия на нижней челюсти в общем менее сложна, так как здесь не особенно трудно дойти до периферической ветви нижнечелюстного нерва — до нижнелу ночкового нерва, иннервирующего все нижние зубы одной поли вины челюсти. Одной проводниковой инъекцией можно обелГш лить все нижние зубы соответствующей стороны. Однако не иге зубы половины нижней челюсти обезболиваются в одинаюишн

Степени этой одной анестезией. Во-первых, как на верхней челю­сти, так и на нижней у средней линии перекрещиваются ветви, идущие с обеих сторон, так что в области резцов получается только гипестезия; некоторая чувствительность остается там за счет анастомозов с нервными разветвлениями другой стороны.

Во-вторых, слизистая оболочка (и надкостница) с внутренней стороны нижней челюсти нервоснабжается за счет луночковых ветвей язычного нерва, rami alveolares п. lingualis а часть сли­зистой оболочки наружной (щечной) стороны нижней челюсти обычно в области от середины второго премоляра до середины второго моляра получает частично иннервацию от щечного нерва.

Таким образом, чтобы сделать совершенно обезболенной по­ловину нижней челюсти от нижнечелюстного отверстия до сере­динной ее линии со всеми находящимися в ней зубами и с по­крывающими альвеолярный отросток мягкими тканями, нужно обезболить нижнелуночковый нерв, язычный нерв и в некоторых случаях также щечный нерв (или его разветвления в десне) и, кроме того, выключить по средней линии анастомозы с нервными разветвлениями другой стороны.

В области нижних моляров (и иногда также премоляров) нельзя обойтись без проводниковой анестезии и при отсутствии воспалительных процессов в области названных зубов. Это объ­ясняется тем, что в рассматриваемой области стенки лунок и все­го альвеолярного отростка очень компактны, толсты и почти не имеют канальцев, так что обыкновенная местная анестезия (ин-фильтрационная) не достигает цели.

Этим последним обстоятельством можно объяснить, почему для обезболивания нижней челюсти проводниковую анестезию начали широко применять гораздо раньше, чем для верхней, хотя проводниковая анестезия подглазничного нерва была осуще­ствлена почти одновременно (Галь — Hall) с проводниковой ане­стезией нижнелуночкового нерва (Гальстед).

Первые сообщения о проводниковой анестезии на нижней че­люсти (о мандибулярной анестезии) появились в 1885 году.

Похожие записи:

Прокомментить