Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Особенности методики проводниковой анестезии

Ввиду значительно меньших размеров челюстей у детей, чем у взрослых, естественно, место укола у них берется на меньшем расстоянии от опознавательных ориентиров при про­водниковых анестезиях на челюстях и игла продвигается соот­ветственно менее глубоко, чем у взрослых.

При внеротовой бугорной проводниковой анестезии продви­гают иглу по направлению к бугру верхней челюсти не на 2 см, а только, соответственно возрасту ребенка, на 1 — 1,5 см.

У детей предпочитается внеротовая методика этой анестезии внутриротовой еще больше, чем у взрослых, так как устье сте-нонова протока у них находится ближе к месту укола внутри­ротовой бугорной проводниковой анестезии и нередко возни­кающие при внутриротовой методике этой анестезии гематомы протекают у детей обычно тяжелее, чем у взрослых.

При внеротовой подглазничной проводниковой анестезии место укола выбирается ближе к нижнеглазничному краю, чем у взрослых, так как место целевого пункта этой анестезии — подглазничное отверстие — находится не на расстоянии 6—7 мм от указанного края, как у взрослых, а 3—4 мм.

Чтобы иметь возможность проникнуть концом иглы в под­глазничное отверстие и одноименный канал, следует, учитывая их узость у детей, пользоваться тонкой иглой. Иглу вводят в канал только на 3—4 мм. Следует указать, что у детей, осо­бенно дошкольного возраста, можно достигнуть успеха и при внеканальном проведении этой анестезии при условии про-двигания иглы в правильном направлении к подглазничному отверстию, так как у детей благодаря пористости кости че­люсти и наличию хорошо выраженных канальцев, раствор сравнительно легко просасывается к заложенным в кости нервам.

При внеротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии подчелюстным путем место укола на нижнем крае нижней че­люсти выбирается не на расстоянии 1,5—2 см от заднего края челюсти, а, соответственно возрасту ребенка, на 1 —1,2 см; игла продвигается к месту целевого пункта не на 4—5 см, а, соответственно возрасту ребенка, на 2,5—3 см.

Следует указать, что при внутриротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии >кол проводится не на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров, как у взрослых, а на уровне жевательной поверхности указанных зубов, так как у детей,-как указывалось, нижнечелюстное отверстие находит­ся ниже, чем у взрослых. Игла продвигается к месту целевого пункта не на 1,5—2 см, а только, соответственно возрасту ре­бенка, на 1 —1,2 см.

У детей при нижнечелюстной проводниковой анестезии, ввиду меньших, чем у взрослых, размеров крыловидно-нижне­челюстного пространства Ь В связи с этим более быстрого омы-вания заложенных в нем нижнелуночкового, язычного и щеч­ного нервов, обезболивание соответствующего участка челю­сти и зубов наступает раньше, причем не только в области иннервации нижнелуночкового и язычного нервов, но и щеч­ного.

Надо отметить, что дети после нижнечелюстной и подглаз­ничной проводниковых анестезий, при которых немеют при­лежащие мягкие ткани лица (при подглазничной — обезболи­вается соответствующий участок верхней губы, а при нижне­челюстной — соответствующие участки нижней губы и языка), не должны на протяжении времени действия обезболивания ни принимать пищу, ни травмировать пальцами обезболенные участки, так как от случайного прикусывания, а также трав­мирования пальцами указанных обезболенных участков мо­гут возникнуть долго не заживающие и весьма болезненные язвы как на губе, так и на языке.

У детей применяют более слабые, чем у взрослых, концен­трации новокаина и особенно адреналина. При проводнико­вой анестезии обычно пользуются 1 % раствором новокаина для верхней и нижней челюстей 1 и 0,5% раствором новокаи­на для инфильтрационной анестезии и раствором адреналина (1 капля 0,1% раствора препарата на 15 мл обезболивающей жидкости) как для инфильтрационной, так и для проводнико­вой анестезии.

При кратковременном и не слишком травматичном вмеша­тельстве пользуются обезболивающим раствором без адрена­лина.

Кожа лица и слизистая оболочка полости рта у детей весь­ма чувствительны к смазыванию йодом. Поэтому следует либо пользоваться слабой йодной настойкой (2%), либо сма­зывать место укола люголевским раствором, либо протирать место укола на коже только одним спиртом.

В заключение этой главы следует указать, что ребенок ве­дет себя совершенно спокойно, без всякого страха перед опе­рацией и предшествующей ей обезболивающей инъекцией в том лечебном учреждении, где врачи такую инъекцию делают детям действительно без всяких неприятных ощущений и так успешно, что следующее за ней оперативное вмешательство происходит без всякой боли.

Похожие записи:

Прокомментить