Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Обзор периферической проводниковой анестезии нервных ветвей верхней челюсти

Как нам уже известно, после нижнечелюстной (мандибуляр-ной) проводниковой анестезии обезболивание наступает также и в участке, обезболиваемом при помощи подбородочной провод­никовой обезболивающей инъекции, т. е. в области нижних двух премоляров, клыка и отчасти обоих резцов. А так как при ниж­нечелюстной проводниковой обезболивающей инъекции можно одновременно прервать проводимость также и язычного нерва, к тому же она технически легче, то часто прибегают к нижнече­люстной проводниковой обезболивающей инъекции даже для операций в области нижних премоляров и клыка (рис. 125).

Подбородочную проводниковую анестезию можно применять в следующих случаях:

Рис. 125. Зоны анестезии при пери­ферических проводниковых обезболи­вающих инъекциях на нижней че­люсти.

Обзор периферической проводниковой анестезии нервных ветвей верхней челюстиА) когда нужно оперировать в передней части нижней челюсти
с обеих сторон, например, для
удаления нижних передних зу-
бов с обеих сторон, для резек-
ции верхушек двух нижних
центральных зубов, для другой
операции на средней части
нижней челюсти или нижней
губы (в этих случаях, естест-
венно, проводят двустороннюю
подбородочную анестезию);

Б) когда мы хотим после
нижнечелюстной проводнико-
вой обезболивающей инъек-
ции — при распространении
операционного поля до нижней
срединной линии или тем более
немного дальше в другую сто-
рону — выключить анастомозы
с противоположной стороны
или увеличить немного зону
анестезии.

В обоих этих случаях иног­да предпочитают подбородоч­ную проводниковую анестезию

Во избежание неприятной паре­стезии или анестезии всего языка и всей нижней губы и воз­можности прикусывания их (это иногда случается после двусто­ронней нижнечелюстной проводниковой анестезии, особенно у детей).

Онемение всей нижней губы происходит, естественно, не толь­ко при двусторонней нижнечелюстной проводниковой анестезии, но и при дополнении к нижнечелюстной проводниковой анестезии одной стороны подбородочной проводниковой анестезии другой. Однако в последнем случае сохранившаяся чувствительность дру­гой стороны языка предохраняет от прикусывания не только язы­ка, но в известной мере и онемевшей нижней губы.

При необходимости оперировать на всей нижней челюсти или на задних частях челюсти с обеих сторон нужно пренебречь слег­ка неприятным ощущением и смело прибегнуть к двусторонней нижнечелюстной проводниковой анестезии.

При необходимости оперировать на всей горизонтальной части нижней челюсти одной стороны или в области переднего участка нижней челюсти одной стороны, поскольку в пределах клыка и резцов после односторонней нижнечелюстной или подбородоч­ной анестезии наступает неполное обезболивание вследствие влияния нервных анастомозов противоположной стороны нижней челюсти, приходится для выключения нервоснабжения с другой стороны добавить к этим проводниковым анестезиям инфильтра-ционную обезболивающую инъекцию с язычной и губной сторон в области срединной линии нижней челюсти.

Следует указать на то, что в резцовой и премолярной частях язычной поверхности нижней челюсти обычно имеются так назы­ваемые язычные отверстия, сообщающиеся с нижнечелюстным каналом. При инфильтрационной анестезии в их области обезбо­ливающий раствор омывает не только луночковые веточки языч­ного нерва, но, просачиваясь через указанные отверстия в нижне­челюстной канал, иногда и резцовый нерв.

Надо отметить, что при производстве нижнечелюстной про­водниковой обезболивающей инъекции одновременно с обеих сторон степень обезболивания значительно больше, чем при одно­сторонней нижнечелюстной проводниковой инъекции, не только в нижних резцах и клыке, но иногда также и в нижних премо-лярах.

Заканчивая раздел о периферической проводниковой анесте­зии на верхней и нижней челюстях, мы должны еще раз подчерк­нуть большое значение внеротовой методики этой анестезии, по­скольку периферические проводниковые анестезии, за исключе­нием небной и резцовой проводимых только внутриротовым пу­тем, могут быть выполнимы как внутриротовым, так и внерото-вым путем.

Как будет изложено ниже, центральная проводниковая ане­стезия, за исключением небного пути крыло-небной анестезии, производится только внеротовым путем.

Похожие записи:

Прокомментить