Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Новокаин-пенициллиновый раствор для проводниковой и инфильтрационной анестезии в стоматологии

В последние годы предложен новокаин-пенициллиновый рас­твор для обезболивания при оперировании в воспаленных и ин­фицированных тканях (М. Ф. Богатырев, 1948; А. М. Серед-ницкий, 1952 и др.), а также для лечения гнойных ран и нагно-ительных процессов (Е. Г. Бурменко). В 1953 г. И. Г. Бушуев, по предложению С. Г. Рукосуева, с успехом применял для ука­занных целей новокаиновую анестезию с добавлением пеницил­лина и стрептомицина.

Начиная с 1949 г., чтобы сделать обезболивающую инъекцию безопасной, а также предупредить возможность нагноения от хи­рургического вмешательства при остром и обострившемся остео­миелите челюсти, мы стали применять новокаин-пенициллиновый раствор для проводниковой и для инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области. При этом мы рассчитывали, кроме обезболивающего эффекта, на антибиотическое действие этой инъекции.

В процессе проводникового и инфильтрационного обезболива­ния в челюстно-лицевой области сочетанным новокаин-пеницил-линовым раствором (особенно при одонтогенном остеомиелите) при вскрытии околочелюстных флегмон, а также при других опе­рациях на челюстях (секвестрэктомия, цистэктомия, удаление опухолей и многие другие хирургические вмешательства, в част­ности обширные пластические операции) нами обнаружены важ­ные достоинства этого раствора для проводниковой и инфиль­трационной анестезии.

Прежде всего мы должны отметить исключительное профилак­тическое значение данного раствора против нагноения инъекци­онных, операционных и экстракционных ран.

Нас заинтересовал вопрос, каково влияние пенициллина на обезболивающее действие новокаина.

В результате проведения двусторонних симметрических про­водниковых, нижнечелюстных, крыло-небных и «овальных» ане­стезий, с одной стороны, обычным 2% раствором новокаина плюс адреналин (5 мл новокаина + 1 капля адреналина), а с другой стороны, сочетанным новокаин-пенициллиновым раствором (5 мл раствора пенициллина в концентрации 15 000—20 000 единиц в 1 мл на 2% растворе новокаина + 1 капля адреналина) мы убедились в следующем: обезболивающий эффект на стороне, где применялся сочетанный новокаин-пенициллиновый раствор, не уступает эффекту, полученному на противоположной стороне. Во многих случаях мы для новокаин-пенициллиновой проводни­ковой инъекции к 3 мл 2% новокаин-адреналинового раствора набирали в шприц 2 мл раствора пенициллина на физиологиче­ском растворе с содержанием 40 000—50 000 единиц в 1 мл и так­же получали хороший обезболивающий эффект. Обнаруженное явление мы объясняли тем, что при сочетании новокаина с пени­циллином новокаин медленнее всасывается в ткани организма и, следовательно, дольше задерживается в месте целевого пункта той или другой проводниковой инъекции, а также в инфильтри­рованных этим раствором тканях при инфильтрационной ане­стезии.

Исходя из обнаруженного нами факта усиления и удлинения обезболивающего эффекта новокаина в результате прибавления к раствору новокаина раствора пенициллина, мы решили выяс­нить, нельзя ли не прибавлять к раствору новокаина адреналина, который, обладая свойством суживать сосуды, задерживает вса­сывание новокаина на месте инъекции и тем усиливает и удли­няет обезболивающее его действие.

Для решения поставленного вопроса мы провели ряд удалений зубов и других оперативных вмешательств под проводниковой анестезией, преимущественно нижнечелюстной, одним сочетан­ным новокаин-пенициллиновым раствором, без прибавления адре­налина. Произведенные под этой анестезией удаления зубов и другие операции, среди которых был ряд весьма сложных, про­шли безболезненно.

Для более тщательного и объективного изучения обезболи­вающего действия новокаин-пенициллинового раствора и возмож­ности, во многих случаях, обойтись при пользовании им без адре­налина мы снова применили двусторонние симметричные сравни­тельные проводниковые инъекции, в частности внеротовые нижнечелюстные.

В результате этих исследований мы выявили, что на стороне, где применялся один новокаин без адреналина, обезболивание получалось сравнительно менее полное и менее длительное, чем на стороне, где мы пользовались новокаин-пенициллиновым рас­твором также без адреналина. Таким образом, мы окончательно убедились, что пенициллин является весьма эффективным при оперативных вмешательствах в полости рта (особенно при нали­чии гнойно-воспалительного процесса), а также удлиняющим и усиливающим действие новокаина.

Мы применяли новокаин-пенициллиновый раствор без адре­налина для проводниковой и инфильтрационной анестезии не только при небольших вмешательствах (удаление зубов, цистэк-томия, альвеолотомия и др.), но и при самых различных и зна­чительных операциях в челюстно-лицевой области, даже таких, как полная резекция челюсти.

Во всех случаях мы достигали полного обезболивания.

В настоящее время мы прибавляем адреналин к новокаин-пенициллиновому обезболивающему раствору по преимуществу в тех случаях, когда бывает необходимо обескровить оперируе­мую область и при отсутствии противопоказаний к применению адреналина.

Следует все же сказать, что для полного обезболивания при удалении крепко сидящего зуба, особенно при острых воспали­тельных процессах (периодонтит, остеомиелит), прибавление ад­реналина желательно.

Мы должны отметить, что, применяя новокаин-пенициллино­вый раствор, можно ограничиться самой слабой концентрацией адреналина—1 капля на 15 мл новокаин-пенициллинового рас­твора.

В клинике отмечается хорошая сочетаемость новокаин-пени­циллинового раствора с адреналином: адреналин не снижает ан­тибиотического действия пенициллина и пенициллин не умень­шает обескровливающего влияния адреналина.

Мы решили проверить влияние адреналина на антибиотиче­ское действие пенициллина в лаборатории. По нашему предложе­нию, ординатор П. В. Ходорович в 1951 г. произвел серию опытов в бактериологической лаборатории Украинского центрального на­учно-исследовательского института ортопедии и травматологии совместно с врачом лаборантом А. И. Лихачевой (зав. лабора­торией проф. А. Е. Марьяшева). Он доказал, что адреналин в применяемой для продления и усиления обезболивающего эф­фекта дозе (1 капля на 5—10—15 мл) не ослабляет антибиоти­ческого действия пенициллина.

Отметим также, что сочетание новокаина с пенициллином ве­дет не только к усилению обезболивающего действия новокаина, но и к усилению антибиотического действия пенициллина.

В литературе имеются данные о том, что новокаин усиливает и удлиняет действие пенициллина. При этом некоторые авторы считают, что упомянутое влияние оказывает только 0,5% рас­твор новокаина. Нас заинтересовало, что происходит при более высокой концентрации новокаина—1—2% растворах его, обыч­но применяемых в стоматологической практике для инфильтра­ционной и проводниковой анестезии, не ослабляет ли указанная более сильная концентрация раствора новокаина действие пени­циллина. Наши клинические наблюдения свидетельствовали об активизирующем влиянии указанных растворов новокаина на действие пенициллина. Возникла необходимость проверить кли­нические наблюдения в лаборатории. С этой целью ординатор П. В. Ходорович в том же году провел серию опытов в указан­ной лаборатории.

Результаты опытов убедительно показали, что в опыте 1% раствор новокаина не снижает действия пенициллина, а 2% рас­твор его усиливает это действие.

Рекомендуемый нами для проводниковой и инфильтрационной анестезии новокаин-пенициллиновый раствор ценен не только как средство, предупреждающее нагноение, но и как превосходный обезболивающий раствор.

В последние годы мы стали с большим успехом применять также стрептомицин-новокаиновый раствор для тех же целей, что и пенициллин-новокаиновый раствор.

Следует указать на то, что стрептомицин, обладающий, по­мимо широкого спектра антибактериального влияния, также не­которым сосудосуживающим действием на инъицируемые ткани, еще больше подходит как добавочный к обезболивающему рас­твору компонент.

Для профилактики и борьбы с гнойно-воспалительными про­цессами в челюстно-лицевой области при обезболивающих инъ­екциях можно с успехом пользоваться обезболивающим раство­ром, содержащим оба указанных антибиотика — пенициллин и стрептомицин.

Похожие записи:

Прокомментить