Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Нижнечелюстной (мандибулярный) путь анестезии у овального отверстия

При анкилозе височно-челюстного сустава с полным костным заращением полулунной вырезки нижней челюсти и при необхо­димости оперировать ближе к челюстному суставу нельзя про­вести анестезию у овального отверстия подскуловым поперечным путем вследствие непроходимости заросшей костью вырезки ниж­ней челюсти. Внеротовой нижнечелюстноПроводниковой обез­боливающей инъекцией также нельзя пользоваться, так как при­ходится оперировать выше обезболиваемого этой анестезией участка.

Поэтому в таких случаях мы предложили новый путь анесте­зии у овального отверстия, открытый нами в 1935 г. Он начинает­ся у нижнего края нижней челюсти, подобно подчелюстному пути внеротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии, и вследствие этого должен носить название нижнечелюстного (мандибулярного) пути анестезии у овального отверстия. Рас­стояние от овального отверстия до нижнего края нижней челюсти гораздо больше, чем до нижнего края скуловой дуги, и поэтому, пользуясь данным путем, следует брать значительно более длин­ную иглу.

Нужно, однако, отметить, что при анкилозе височно-челюст-ного сустава высота ветви с больной стороны значительно мень­ше обычной высоты или высоты противоположной, здоровой стороны.

На многих черепах мы убедились в том, что овальное отвер­стие всегда находится в одной фронтальной плоскости с нижне­челюстным отверстием. Поэтому место укола для нижнечелюст­ного пути обезболивающей инъекции у овального отверстия совпадает с местом укола для внеротовой нижнечелюстной про­водниковой анестезии, отстоящим приблизительно на 1,5 см от заднего края ветви нижней челюсти. Расстояние от места укола до целевого пункта, т. е. до овального отверстия, равно расстоя­нию от места укола (у нижнего края нижней челюсти) до ниж­него края скуловой дуги.

Объясняется это обстоятельство следующим. Нижний край скуловой дуги, как мы знаем, находится в одной горизонтальной плоскости с овальным отверстием. Ветвь же нижней челюсти де­лит расстояние от овального отверстия до скуловой дуги попо­лам. Расстояние между овальным отверстием и нижним краем скуловой дуги является основанием равнобедренного треуголь­ника, вершина которого находится у места укола — на нижнем крае нижней челюсти, а расстояния от места укола до нижнего края скуловой дуги и до овального отверстия являются его боко­выми сторонами. Измерив расстояние от нижнего края нижней челюсти у места укола до нижнего края скуловой дуги, мы узна­ем расстояние от места укола до целевого пункта анестезии, т. е. до овального отверстия.

Техника нижнечелюстного (мандибулярного) пути анестезии у овального отверстия. Берут шприц с крепкой 8-сантиметровой, диаметром 0,8 мм иглой, отмеряют и отмечают на игле пальца­ми расстояние от места укола до нижнего края скуловой Дуги, внимательно присматриваясь к степени наклона шприца внутрь (рис. 145). Затем начинают укол в обычном для внеротовой ниж­нечелюстной проводниковой анестезии месте и поднимаются по внутренней стороне ветви нижней челюсти. Но в отличие от вне­

Нижнечелюстной (мандибулярный) путь анестезии у овального отверстия

Ротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии (где для успешного исхода обезболивающей инъекции мы обязательно держимся во время всего пути костной стенки и для этого отво­дим шприц все время внутрь), здесь, пройдя 0,5—0,75 см по на­меченному пути, отводим конец иглы от костной стенки внутрь. Для этого мы отводим шприц наружу под таким же уклоном, под каким мы повернули его внутрь при предварительном измерении расстояния от места укола до нижнего края скуловой дуги. Затем продвигаем иглу до от­меченного на ней места, про­веряем при помощи выдвига­ния поршня, нет ли ранения сосудов, и тут же выпускаем 3—4 мл обезболивающего рас­твора. После этого наступает обезболивание половины ниж­ней челюсти, которому, как из­вестно, предшествует парестезия с последующей анестезией со­ответствующей половины ниж­ней губы и языка.

Во избежание ранения со­судов и нервов, возможного при этой проводниковой обез­боливающей инъекции, ввиду продвигания иглы в стороне от кости, чаще, чем при других

Проводниковых анестезиях, мы Рис 145 нижнечеяюстной (мандибу-Рекомендуем при анестезии у Лярный) путь анестезии у овального Овального отверстия нижнече - Отверстия с левой стороны, Люстным путем непрерывно

Впрыскивать обезболивающий раствор в течение всего времени продвижения иглы вглубь по направлению к целевому пункту.

Похожие записи:

Прокомментить