Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Несколько замечаний по поводу небного пути анестезии верхнечелюстного нерва (крыло-небной анестезии)

Некоторые авторы, говоря об анестезии ствола верхнечелюст­ного нерва у круглого отверстия, с одной стороны, приводят наи­более сложные пути ее проведения (базальный Матаса—Брауна и орбитальный Пайра—Гертеля), причем старую, с подведением конца- иглы к круглому отверстию, и чреватую серьезными ослож­нениями их методику без всякой критики, а с другой — совсем не приводят методики небного пути (через крыло-небный канал) этой анестезии. Эти авторы ограничиваются лишь отрицательным отзывом об этом пути, главным образом, в связи с тем, что при нем нельзя дойти до круглого отверстия, тем более войти в это отверстие, и якобы травмируются заложенные в крыло-небном канале сосуды и нервы.

На самом же деле, как указывалось выше, целевым пунктом для центральной анестезии верхнечелюстного нерва следует счи­тать не круглое отверстие, а крыло-небную ямку, и при этой ане­стезии не только нет необходимости дойти инъекционной иглой до круглого отверстия, но и продвигать иглу до этого отверстия противопоказано. Мы при всех путях анестезии верхнечелюстно­го нерва (небном, бугорном, глазничном, подскуло-крыловидном и надскуловом) вводим обезболивающий раствор только в крыло-небную ямку, после чего всегда получаем полное обезболивание всей соответствующей верхней челюсти.

Анестезия верхнечелюстного нерва у круглого отверстия, на­зываемая нами крыло-небной, с подведением конца иглы только к крыло-небной ямке не только свободна от возможных осложне­ний, но и доступна для рядовых врачей.

Имеющиеся при небном пути неудобства и затрудненность попадания иглой в круглое отверстие никак не могут считаться недостатком этого пути. Путь этот легко доступен, точен: при попадании через большое небное отверстие в крыло-небный канал всегда есть уверенность в попадании в целевой пункт разбирае­мой анестезии — крыло^небную ямку. Небный путь по предла­гаемой нами методике совершенно свободен от всех серьезных осложнений.

Прохождение иглой при небном пути через крыло-небный ка­нал вдоль заложенных в нем сосудов и нервов не грозит ника­кими неприятными последствиями. Следует только для полного предотвращения травматизации сосудов и нервов в крыло-неб­ном канале пользоваться соответствующей иглой, т. е. иглой с ко­ротко срезанным концом, на протяжении всего времени продви-гания иглы через крыло-небный канал выпускать небольшими порциями обезболивающий раствор для гидравлического отстра1 нения внутриканальных сосудов и нервов и инъекцию произво­дить весьма медленно.

Следует отметить, что по нашим многочисленным исследова­ниям черепов, трупов и по клиническим данным (около 1500 та­ких проводниковых обезболивающих инъекций), крыло-небный канал непроходим только в 6% случаев; приводимая некоторыми авторами цифра 24% сильно преувеличена.

При очень узком крыло-небном канале мы пользуемся тонки­ми высококачественными иглами из нержавеющей стали.

Как уже было указано, существование нескольких путей для проведения крыло-небной анестезии дает возможность пользо­ваться этой анестезией и тогда, когда имеются препятствия к применению того или другого из ее путей.

Похожие записи:

Прокомментить