Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Некоторые общие вопросы проводниковой анестезии глазничной области

В связи с существованием вариантов (индивидуальной измен­чивости) анатомических отношений глазничной области в ряде случаев производство проводниковой анестезии представляется трудным, а иногда и опасным, особенно в глубоких отделах глазницы, ввиду возможности проникновения иглы в полость че­репа, повреждения зрительного нерва и крупных сосудов.

Поэтому одни цифровые определения не могут представлять надежных гарантий от указанных опасностей. Для их устранения надо пользоваться точными и постоянными ориентирами и рядом предупредительных мероприятий.

Некоторые авторы рекомендуют для глазничных анестезирую­щих инъекций высокие концентрации новокаина—3—4% (А. Г. Васютинский, К. X. Орлов и другие).

Мы высказываемся против применения для указанных инъек­ций высоких концентраций обезболивающего раствора ввиду вы­зываемых ими, как уже указывалось выше, морфологических изменений в нерве. Наш опыт показывает, что 2% раствор ново­каина дает при проводниковой анестезии глазничного нерва и его ветвей такой же хороший обезболивающий результат, как при проводниковых анестезиях верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов и их ветвей. Мы должны отметить, что при центральных, так называемых базальных, анестезиях на челюстях, крыло-неб­ной и анестезии у овального отверстия, по нашим многочислен­ным наблюдениям, высоко концентрированные обезболивающие растворы вызывают неприятные побочные явления чаще и в боль­шей степени выраженные, чем при периферических проводнико­вых анестезиях. Это объясняется, вероятно, подведением раство­ра новокаина близко к полости черепа. Тем более нежелательно пользоваться высокими концентрациями новокаина (3—4%) при глубоких глазничных анестезиях, когда раствор новокаина нахо­дится в еще более интимной близости с черепной коробкой, чем при предыдущих.

В. М. Филатов при пользовании для глубоких глазничных инъекций высокими концентрациями раствора новокаина наблю­дал явления отравлений (рвота, головокружение) и рекомендует применять 1—2% раствора новокаина.

Ряд офтальмологов рекомендует применять при глазничных обезболивающих инъекциях высокую концентрацию адренали­на— 1 каплю 0,1% раствора препарата на 1 мл раствора ново­каина.

Мы, как будет подробно изложено ниже, уже много лет назад отказались от применения для инъекционной анестезии в стома­тологии подобной концентрации адреналина и перешли на добав­ление 1 капли 0,1% адреналина на 5—10 мл раствора новокаина.

Мы должны поделиться следующими нашими наблюдениями.

Наш опыт применения базальных проводниковых анестезий свидетельствует о вредном влиянии высокой концентрации адре­налина при подведении раствора к основанию черепа. Во многих этих случаях мы наблюдали рвоты, судороги, посинение губ, за­трудненное дыхание, холодный пот и резкую общую слабость. При переходе же на применение при базальных проводниковых анестезиях более слабой концентрации адреналина — 1 капля 0,1% препарата на 5—'10 мл обезболивающего раствора — ука­занные неприятные побочные явления либо больше не повторя­лись, либо были весьма слабо выражены.

Поэтому и при введении раствора в задний отдел глазницы мы рекомендуем применять слабые концентрации адреналина — 1 каплю на 8—10 мл обезболивающего раствора. При обычном же введении в глазницу при глазничных проводниковых анесте­зиях 4—6 мл обезболивающего раствора адреналина будет вве­дено ещё меньше.

Мы возражаем также против применения значительных коли­честв обезболивающего раствора (8—10 мл и больше), применяе­мых некоторыми авторами при проводниковой анестезии в об­ласти глазницы. Максимально допустимым количеством при глу­боких глазничных проводниковых анестезиях является 4—6 мл обезболивающей жидкости.

При увеличении дозы выше этого количества, тем более при 10 мл и больше получаются значительный экзофтальм, резкое ограничение подвижности глаза, значительная отечность клетчат­ки и обязательная временная потеря зрения, а также, естествен­но, технические трудности при некоторых операциях.

Игла должна применяться прочная, так как в. случае поломки ее в глазнице удаление обломка представляется значительно бо­лее трудным и серьезным вмешательством, чем при поломке иглы в других частях челюстно-лицевой области.

Мы не можем согласиться с советом многих офтальмологов — применять при глубоких глазничных обезболивающих инъекциях иглы длиною, равной глубине залегания целевого пункта, и по­гружать их в глубь глазницы до соприкосновения муфты (конус иглы) с кожей в месте укола. Надо помнить правило о том, что при всякой обезболивающей инъекции, тем более глазничной, часть иглы должна оставаться снаружи, вне тканей.

Для предупреждения же случайного, а при глазничных про­водниковых обезболивающих инъекциях опасного, продвигания иглы в глазницу больше показанной для данной анестезии глу­бины мы фиксируем, как при других проводниковых анестезиях, намеченное расстояние на игле концом среднего пальца.

Рекомендуется при проводниковых обезболивающих инъек­циях через глазницу ориентироваться в направлении иглы при каждой анестезии по черепу.

Похожие записи:

Прокомментить