Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Надскуловые, так называемые височные, пути проводникового обезболивания верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов

За последние десятилетия в нашей стране техника обеих цен­тральных проводниковых анестезий на челюстях, анестезия у круглого отверстия и анестезия у овального отверстия, значи­тельно упростилась.

Методики надскулового пути проводникового обезболивания верхнечелюстного нерва по Пайру и надскулового пути провод­никовой анестезии у овального отверстия по Линдеману, как ука­зывалось выше, неточны, недостаточно эффективны, могут давать различные осложнения и вследствие этого не получили распро­странения.

Для исключения недостатков надскуловых, височных путей проводникового обезболивания верхнечелюстного и нижнечелюст­ного нервов, а также для обеспечения полной эффективности обе­их анестезий надскуловыми путями мы рекомендуем пользовать­ся, как и при подскуловых, подвисочных путях, предложенной нами опознавательной козелково-глазничной линией, дающей воз­можность определить место укола также у верхнего края скуло­вой дуги точно в проекции наружной пластинки крыловидного отростка. Из указанного места укола сначала продвигают иглу до наружной пластинки, определяют глубину залегания этой пла­стинки, равняющуюся глубине залегания крыло-небной ямки и овального отверстия, а затем, в зависимости от назначения анестезии, после выдвигания иглы наружу до подкожной клетчат­ки снова ее погружают вглубь до зафиксированной на игле глу­бины, то с уклоном вперед для получения крыло-небной анесте­зии, то с уклоном назад для получения анестезии у овального отверстия (рис. 150).

Чтобы избежать препятствия по пути продвигания иглы го­ризонтально, по направлению к крыловидному отростку со сто­роны подвисочного гребешка, рекомендуется направлять ее из указанного места укола с незначительным уклоном вниз, что всегда обеспечивает попадание иглы на основание крыловидно­го отростка.

Следует отметить, что надскуловые пути базальных анесте­зий, анестезии крыло-небной и у овального отверстия имеют ряд достоинств.

1. Место вкола и направление иглы при них находятся на бо­лее значительном расстоянии от патологического очага в челюсти (воспаление, опухоль), чем при подскуловых, подвисочных путях.

2. При надскуловых путях игла прокалывает ткани в подви­сочной яме у наружного основания черепа, выше местонахожде­ния содержащихся в ней сосудистых образований (внутренняя челюстная артерия и ее ветви, крыловидное венозное сплетение и др.), чем почти полностью исключается возможность ранения их и возникновения гематом.

Надскуловые, так называемые височные, пути проводникового обезболивания верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов

3. Надскуловым путем анестезии у овального отверстия мож­но пользоваться и при анкилозе височно-челюстного сустава в тех случаях, когда височная яма свободна от анкилозирующих сустав костных или фиброзных спаек.

4. Надскуловым путем анестезии у овального отверстия мож­но пользоваться при невозможности применять подскуловой путь

Вследствие смещения вет­ви нижней челюсти впе­ред и вверх в результате ранения нижней челюсти.

5. Надскуловой путь анестезии у овального от­верстия может с успехом применяться и тогда, ког­да из-за чрезмерно широ­кого венечного отростка в сочетании с контрактурою нижней челюсти, препят­ствующей отодвиганию ве­нечного отростка вперед и вниз, подскуловой путь неприменим.

6. Надскуловыми пу-Рис. 150. Положение и направление иглы Тями центральных, ба-При производстве крыло-небной анестезии Зальных, анестезий можно Или анестезии у овального отверстия над - Успешно пользоваться для Скуловым путем-из места вкола иглы у Проводникового обезболи -

Верхнего края скуловой дуги: Г

А-конец иглы упирается в наружную пластинку ВаНИЯ Верхней И НИЖНеИ
Крыловидного отростка; Б — конец иглы находит - ЧвЛЮСТеЙ, ПОраЖеННЫХ

Ся у овального отверстия; а — конец иглы нахо- О Л

Дится в крыло-небной ямке. ТрЭВМОИ, ОСОбеННО ОГНе-

Стрельной, если производ­ство этих анестезий другими путями затруднено или непримени­мо вследствие наличия в их области очагов поражения челюсти и покрывающих их мягких тканей. При необходимости одновре­менного обезболивания обоих нервов, например у раненных в лицо, можно из одного места укола, находящегося у верхнего края скуловой дуги точно в проекции крыловидного отростка, успешно произвести обе центральных анестезии и обезболить обе челюсти (см. рис. 150).

При надскуловых путях проводникового обезболивания верх­Не - И нижнечелюстного нервов, как и при подскуловых путях обезболивания этих нервов, требуется 3—4 мл обезболивающего раствора, выпускаемого в местах целевого пункта этих анестезий, при этом в первом случае наступает хорошее обезболивание верхней челюсти, а во втором — такое же обезболивание соответ­ствующей половины нижней челюсти.

Похожие записи:

Прокомментить