Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методика удаления обломка инъекционной иглы

Прежде всего следует рентгенологически уточнить локали­зацию оставшегося в тканях обломка иглы. Для этого необхо­димо сделать рентгеновский снимок минимально в двух прямых проекциях. Рекомендуется для правильной локализации облом­ка вколоть в ткани, где он находится, иглу и сделать рентге­новский снимок интересующей нас челюстно-лицевой области вместе со вколотой иглой. По взаимоотношениям теней облом­ка и вколотой иглы можно судить о местонахождении облом­ка и о его направлении.

Техника удаления обломка инъекционной иглы, оставшегося в тканях при внутриротовой нижнечелюстной проводниковой анестезии

Обломок иглы в этих случаях находится поперек ветви ниж­ней челюсти, обычно немного выше нижнечелюстного отвер­стия.

Мы наблюдали случаи, когда обломок находился либо сов­сем высоко, вблизи полулунной вырезки, либо на уровне ниж­нечелюстного отверстия, либо даже ниже его уровня.

Не всегда обломок имеет полностью горизонтальное поло­жение.

Бывали случаи, когда обломок имел косое положение — снизу вверх или сверху вниз. Тупой конец обломка обычно на­ходится вблизи переднего края ветви нижней челюсти.

Мы наблюдали также случаи, когда обломок иглы нахо­дился на значительном расстоянии от переднего края ветви, или когда острый конец иглы находился вблизи заднего края ветви нижней челюсти, или даже позади него. Не всегда обло­мок иглы лежит вплотную у кости внутренней поверхности ветви. Иногда он находится в мягких тканях на значитель­ном расстоянии от внутренней поверхности ветви нижней че­люсти.

К операции приступают после затихания воспалительных явлений, которые обычно наблюдаются у больных, обращаю­щихся за помощью по поводу поломки иглы при внутрирото­вой нижнечелюстной проводниковой анестезии.

Воспалительные явления, нередко тяжелого характера с сильно выраженным тризмом, имеют место в этих случаях либо в результате заболевания, по поводу которого предпри­нималось вмешательство, поведшее к поломке иглы, либо в связи с одновременным с поломкой иглы инфицированием инъекционной раны, либо, наконец, они связаны с безуспешно предпринятой попыткой удаления сломанной иглы.

Для борьбы с указанными воспалительными явлениями в настоящее время успешно применяется антибиотикотерапия (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин или др.). Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу и полоскание (орошение) рта антисептическими растворами, а при сильных болях — болеутоляющие — пирамидон в сочетании С Кодеином, дионином или анальгином. Применяется также механотерапия. При общей и сердечной слабости назначают сердечные сред­ства (камфора, адонилен и др.). По успокоении общих и мест­ных явлений, однако, не дожидаясь непременно полного рас­крывания рта, приступают к удалению обломка.

Предварительно проводят нижнечелюстную анестезию вне-ротовым путем, после чего больной получает возможность зна­чительно лучше раскрывать рот. Затем в операционном поле прибавляют инфильтрационную анестезию, главным образом, для обескровливания этой области в целях лучшего обозре­ния и обнаружения обломка.

Разрез проводится несколько позади крыловидно-нижнече­люстной складки и параллельно ей, перпендикулярно к обна­руженному на рентгенограмме направлению сломанной иглы. При этом разрез делается приблизительно на уровне середи­ны обломка.

В зависимости от того, прилежит ли обломок вплотную к внутренней поверхности ветви нижней челюсти или находится на некотором отдалении от кости, проводят разрез большей или меньшей глубины. При указанном направлении разреза нож очень часто наталкивается на обломок. В этих случаях, слегка расширив края раны и тупо разъединив пучки внут­ренней крыловидной мышцы до обнаруженного обломка, пеа-новским зажимом или крепким анатомическим пинцетом за­хватывают иглу и после поворота ее до совпадения ее направ­ления с направлением разреза удаляют обломок из ткани. В рану вводят пенициллин и зашивают ее наглухо. Если нож при первоначальном разрезе не столкнулся с обломком иглы, приходится края раны максимально расширить и лишь после тщательного расщепления мускулатуры, иногда в нескольких местах, удается найти обломок — то глубоко у самой кости, то в мышечных пучках. Найденный обломок выводят из раны, как в первом случае. В рану вводят пенициллин и зашивают на­глухо.

Для борьбы с инфекцией как имевшейся в операционном поле, так и со случайно попавшей в рану во время операции больному в пред - и послеоперационном периодах вводят внутри­мышечно пенициллин.

Похожие записи:

Прокомментить