Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методика подглазничной проводниковой анестезии глазничным путем

Определяют и фиксируют место укола указательным пальцем левой руки, накладываемым на нижний край глазницы. При инъекции справа палец кладется на латеральную часть нижне -


1 В некоторых случаях эта бороздка может доходить почти до перед­него края.

Рис. 92. Глазничный путь под­глазничной проводниковой анесте­зии справа.

Рис. 93. Глазничный путь под­глазничной проводниковой анесте­зии слева.

Методика подглазничной проводниковой анестезии глазничным путем Методика подглазничной проводниковой анестезии глазничным путем

глазничного края и конец пальца доводится до середины края, а при операции слева — на медиальную часть нижнеглазничного края с доведением конца пальца также до середины этого края. Инъекцию и справа и слева производят правой рукой (рис. 92 и 93). Сначала прокалывают кожу до кости над выявленным с помощью указанного пальца участком глазничного края по­середине последнего с передней его стороны. Выпускают немного обезболивающего раствора и переходят иглой с передней поверх­ности края на верхнюю. Поднимают шприц слегка вверх и, не­прерывно выпуская понемногу обезболивающий раствор, продви­гают иглу спереди назад в тесном контакте с нижней стенкой глазницы на 1 см, где и выпускают последние 1—1,5 мл раствора (рис. 94).

Мы произвели подглазничную анестезию глазничным путем на протяжении 1954 г. у 30 больных и во всех этих случаях имели

3

Методика подглазничной проводниковой анестезии глазничным путем

Рис. 94. Положение иглы у подглазничной бо­роздки при подглазничной проводниковой анесте­зии глазничным путем.

/ — нижнеглазничная щель; 2 — Верхнеглазничная щель; 3 — зрительное отверстие; 4 — подглазничное отверстие; 5 — подглазничный край; В — подглазничная бороздка.

Полный успех: полное обезболивание интересующей нас области наступало через 5—10 минут после инъекции. На подглазничную проводниковую анестезию глазничным путем расходуют всего 1,5—2 мл обезболивающего раствора.

Таким образом, в настоящее время мы имеем два пути прове­дения подглазничной проводниковой анестезии: со стороны под­глазничного отверстия и со стороны подглазничной бороздки. Первый мы называем передним, или лицевым; он может прово­диться со стороны рта и вне ротовой полости, а также бывает внутриканальным и внеканальным. Второй называется глазнич­ным и, естественно, бывает только внеканальным и внеротовым.

В заключение мы должны отметить следующее.

1. Глазничный путь подглазничной проводниковой анестезии, осуществляемый всегда вне ротовой полости, полностью обеспе­чен от осложнения инфекцией со стороны полости рта.

2. Место укола при нем находится дальше от патологическо­го очага в челюсти, чем место укола при переднем, лицевом пути.

3. Методика подглазничной проводниковой анестезии глазнич­ным путем доступнее для широких кругов врачей, чем внутри-канальная методика этой анестезии.

4. При этом пути полностью исключается ранение заложен­ных в подглазничном канале сосудов и нервов, возможность ра­нения которых не исключена при переднем внутриканальном пути, что иногда ведет к возникновению гематом и невралгий.

5. При нем всегда обезболиваются не только передние верх-нелуночковые нервы, но и средние ', в то время как при переднем внутриканальном пути средние верхнелуночковые нервы могут иногда не обезболиваться.

6. Овладение техникой подглазничной проводниковой анесте­зии глазничным путем обеспечивает возможность успешного поль­зования крыло-небной анестезией глазничным путем, методика которой отличается от методики первой только тем, что укол делается немного медиальнее и продвигание иглы в глубь глаз­ницы в тесном контакте с нижней стенкой ее и под непрерыв­ным выпусканием обезболивающего раствора производится не на 1 см, а на 3 см.

7. Особенно показан глазничный путь тогда, когда при под­глазничной проводниковой анестезии передним путем не удается попасть в подглазничное отверстие, а предстоящее оперативное вмешательство очень болезненно, а также в тех случаях, когда место укола для переднего пути занято патологическим очагом.

8. Существование нескольких путей (передний внеротовой, передний внутриротовой и глазничный) дает возможность поль­зоваться подглазничной проводниковой анестезией и тогда, когда имеются препятствия к применению того и другого из них.

Подглазничная проводниковая анестезия имеет большое зна­чение в хирургической стоматологии. При помощи одной такой инъекции можно обезболить верхнюю челюсть в области пяти зубов — от центрального резца до второго премоляра включи­тельно, а также соответствующий участок слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Передние однокорневые зубы верхней челюсти значительно чаще поражаются кариесом и его осложнениями, чем соответ­ствующие зубы нижней челюсти. Следовательно, одонтогенные остеомиелиты, зубные гранулемы и кисты в области переднего отрезка верхней челюсти возникают значительно чаще, чем та­кие Же Заболевания переднего отрезка нижней челюсти. За­держка верхнего клыка наблюдается гораздо чаше, чем ниж­него. Новообразования, в частности эпулиды, по нашим наблю­дениям, также встречаются чаще на переднем отрезке верхней челюсти, чем на заднем отрезке этой челюсти и чем на переднем; участке нижней челюсти. Травма зубов и челюсти встречается чаще на переднем участке верхней челюсти, чем в заднем ее отрезке.

Похожие записи:

Прокомментить