Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Методика местной инъекционной анестезии

Инфильтрационная анестезия. У детей для обезболивания при удалении молочных зубов и других вмешательствах на аль­веолярном отростке в их области можно с успехом пользовать­ся инфильтрационной анестезией, при которой раствор благо­даря наличию в области молочных зубов пористого, еще недо­статочно оссифицировавшегося костного вещества, особенно стенок альвеол, хорошо проникает в кость.

В то время как у взрослых, как указывалось выше, инфиль­трационная обезболивающая инъекция на альвеолярном отро­стке (так называемая десневая инфильтрационная анестезия) производится в околоверхушечной части десны, вблизи пере­ходной складки, у детей она осуществляется с большим успе­хом со стороны края десны, со стороны десневых сосочков, по­скольку у детей десневые сосочки состоят из довольно рыхлой ткани и легко инфильтруются обезболивающим раствором. Еще больше эта методика показана при необходимости обезболить операционное поле с небной стороны, где слизистая оболочка в области верхушек зубов, вследствие плотности ее в этом ме­сте и тугого прилегания к кости, трудно инфильтруется рас­твором.

Внутрикостная анестезия. Сосочковая инфильтрационная анестезия на альвеолярном отростке у детей может производиться также с проталкиванием иглы в подлежащую кость. В этих слу­чаях она называется внутрикостной и дает весьма хороший обез­боливающий эффект.

Техника внутрикостной анестезии Заключается в следую­щем. Игла вкалывается в дистальный от удаляемого зуба меж­зубной сосочек. Затем продвигают иглу в пористую у детей кость межзубной перегородки и под определенным давлением инъецируют раствор в губчатое вещество альвеолярного от­ростка, откуда жидкость распространяется во всем периодон-тальном пространстве. В этих случаях при указанной методике раствор иногда на нижней челюсти доходит даже до нижнече­люстного канала и омывает находящийся в нем нижнелуноч-ковый нерв, отчего получается внутрикостная (внутриканаль-ная) нижнечелюстная проводниковая анестезия.

Для внутрикостной анестезии лучше всего годятся корот­кие и прочные иглы, которыми легко проникнуть через десневой сосочек в губчатое вещество челюсти для инфильтрирования всего периодонтального пространства. При этой инъекции рас­ходуют 1 —1,5 мл 1% раствора новокаина. Обезболивание на­ступает через 6—8 минут.

У детей школьного возраста со сменным прикусом (7—13 лет) можно пользоваться как сосочковой и внутрикостной ин-фильтрационными анестезиями, так и обычной десневой ин-фильтрационной и проводниковой анестезиями.

У детей старше 13 лет ни внутрикостную, ни сосочковую анестезию, ввиду уплотнения к этому возрасту костного веще­ства и десневого края, обычно уже не производят и пользуют­ся для хирургических вмешательств на зубах и челюстях обыч­ными проводниковой и десневой инфильтрационной анесте­зиями1.

Внутрикостная и сосочковая инфильтрационная анестезия, как проводимые внутри рта, могут осложниться ротовой инфек­цией, особенно при наличии воспалительного очага в операцион­ном поле или в других участках ротовой полости, так как иногда в этих случаях вместе с обезболивающим раствором могут проникнуть в губчатое вещество бактерии с последую­щим воспалением челюсти и инфицированием зачатков зубов.

Ввиду этого необходимо перед внутрикостной и сосочко­вой обезболивающими инъекциями предварительно самым тщательным образом обеззараживать ротовую полость, в част­ности место укола.

Мы и у детей до 13 лет для обезболивания при удалении зубов, в частности постоянных, особенно нижних моляров, и других вмешательств на альвеолярном отростке, несмотря на возможность обезболивающего эффекта и от инфильтрацион­ной, тем более от внутрикостной анестезии, нередко предпочи­таем, особенно при инфицированности операционного поля, при­менять проводниковую анестезию.

Естественно, что для обезболивания хирургических вмеша­тельств на мягких тканях лица у детей с успехом пользуются, как у взрослых, инфильтрационной анестезией при непремен­ном соблюдении вышеуказанных мероприятий.

Проводниковая анестезия. У детей еще больше, чем у взрос­лых, желательно пользоваться внеротовой методикой провод­никовой анестезии, особенно нижнечелюстной (мандибу-лярной).

Это мотивируется рядом причин: трудностью у детей до­биться хорошего раскрывания рта; возможностью внезапного закрытия рта при нахождении во рту шприца с иглой, что мо­жет привести к поломке иглы и шприца, нередким возникнове­нием у детей рвотного рефлекса при внутриротовых обезболи­вающих инъекциях, особенно при внутриротовой нижнечелюст­ной проводниковой анестезии, причем не только во время укола, но и при смазывании места укола йодом.

Дикаин (также кокаин), хорошо проникающий через ткани слизистой оболочки, слабо диффундирует через неповрежден­ную кожу. Поэтому у детей как при внеротовой проводниковой анестезии, так и при инфильтрационной анестезии мягких тка­ней лица со стороны кожи следует для устранения болевого ощущения от вкола иглы в кожу либо прижать кусок ваты, смоченный хлорэтилом или эфиром к месту укола, либо обра­зовать на коже в месте укола тоненькой иглой небольшой желвак г.

Похожие записи:

Прокомментить