Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Местная инъекционная анестезия

В ЧАСТНОСТИ ПРОВОДНИКОВАЯ — ЛЕЧЕБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Великий русский хирург Н. И. Пирогов предложил исполь­зовать наркотические вешества с терапевтической целью и по этому поводу пишет в упомянутой выше работе: [2] «Хотя мы пока еще недовольно имеем случаев, из которых бы мы могли вывести что-нибудь положительное о действии эфирных паров при лечении различных спазмолических и нервных болезней, однако ж, по всей вероятности, можно ожидать, что эфир, упо­требленный через легкие, прямую кишку или кожу..., может оказать благодетельное действие на ход болезни». В отноше­нии приведенного указания Пирогова Б. М. Хромов правильно восклицает: «Не есть ли это предвестники современной тера­пии сном?!».

Великий русский физиолог И. П. Павлов впервые показал функционально-восстановительное значение запредельного тор­можения, гипноза и сна как охранительных механизмов клеток коры мозга. Охранительные механизмы корковых клеток вы­ступают как закономерная биологическая реакция на сильные их раздражения, которые, по И. П. Павлову, всегда оказывают отрицательное влияние на реактивность организма.

И. П. Павлов, как известно, предложил пользоваться искус­ственным медикаментозным сном в качестве лечебного метода при различных заболеваниях коры головного мозга.

После предложения И. П. Павлова клиницисты стали успешно лечить сном не только заболевания головного мозга, но и многие соматические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, трофическая язва

Конечностей, острые воспалительные процессы мягких тканей и костей, переломы костей и др.).

Местная анестезия новокаином, кроме того, что она являет­ся эффективным методом обезболивания хирургических опера­ций, в частности на лице, представляет собой в свете учения И. П. Павлова и весьма эффективный лечебный фактор при многих заболеваниях, в том числе при острых и хронических воспалительных процессах этой области.

Мнение А. В. Вишневского о лечебном значении новокаини-зации тканей созревало в основном, как указывает автор, из его наблюдений благоприятных результатов при операциях под местным обезболиванием по поводу воспалительных и гнойных заболеваний.

А. В. Вишневский пишет: «Наблюдая за применением мест­ного обезболивания при воспалительных процессах, мы убеди­лись, что новокаинизация здесь не только не противопоказана, но сопровождается как бы дополнительным положительным эффектом, т. е. самый процесс после применения местного обезболивания для вскрытия гнойника протекает лучше, не­жели без этого».

А. В. Вишневский считал, что местная новокаиновая ане­стезия при своем воздействии на нерв снимает состояние «пе­рераздражения», в котором он находится в воспалительном очаге, заменяет «сильное» раздражение «слабым». Слабое же раздражение нервных элементов, по указаниям А. В. Вишнев­ского, создает рефлекторным путем такие изменения в трофи­ке тканей, которые приводят в конечном счете к благоприят­ному течению воспалительного гГроцесса.

А. В. Вишневский различает короткую и отдаленную бло­каду нервов. Под короткой блокадой понимают воздействие но-вокаинизации в пределах сегментарной рефлекторной дуги, под отдаленной — воздействие на отделы нервной системы, распо­ложенные за пределами данного сегмента, данной рефлектор­ной дуги, далеко в стороне от локализации основного болез­ненного процесса.

«Местная анестезия,— говорит А. В. Вишневский,— до того занимавшая в воздействии на болевой синдром специфическое место, как средство химической невротомии в пределах данной рефлекторной дуги, становилась теперь широким лечебным фактором».

При короткой новокаиновой блокаде выключение чувстви­тельности держится только непродолжительное время, а вме­сте с тем в результате этой анестезии наступает благоприят­ный лечебный эффект при воспалительных и дистрофических заболеваниях. Это следует объяснить, как указывает А. В. Виш­невский, регуляторно-трофическим воздействием новокаиниза-ции нервов.

А. В. Вишневский, основываясь на учении Н. Е. Введенско­го о парабиозе нервов, а именно, на мысли, что «наркоз нерва есть седалище своеобразного его возбуждения», отмечает, что новокаиновая блокада связана с двумя физиологическими мо­ментами— выключением нерва и раздражением его. Ново-каиновый блок нервов является методом воздействия на меха­низм развития патологического процесса — на ого патогенез. А. В. Вишневский и называет выдвинутый им метод лечения пу­тем новокаиновой блокады нервов — патогенетической терапией.

Установленные Н. Е. Введенским на нервном волокне зако­номерности, в частности, парабиотические фазы, единство воз­буждения и торможения, были подтверждены И. II. Павловым при изучении высшей нервной деятельности.

А. Н. Рыжих пишет: «Синтезируя свои многолетние наблю­дения над местным обезболиванием в хирургии, Александр Васильевич пришел к следующему выводу: если сильное раздра­жение нервов вызывает, как п'равило, отрицательную трофи­ческую реакцию, то, напротив, слабое их раздражение обуслов­ливает благоприятные сдвиги в течении ряда патологических процессов, в первую очередь воспалительных».

«Продолжительная работа с новокаиновой блокадой при­вела нас к выводам, что под влиянием наших приемов самые разнообразные заболевания часто меняли свое течение и при­нимали благотворный оборот,— пишет Вишневский.— Когда мы попытались систематизировать свои наблюдения над дей­ствием новокаиновой блокады, то оказалось, что благотвор­ное влияние ее больше всего распространяется на заболевания воспалительного характера, во вторую очередь следуют неко­торые дистрофии без последствий необратимого характера и, наконец, заболевания, связанные с нарушением тонуса как гладких, так и поперечнополосатых мышц, т. е. спазмом и де­прессией».

П. П. Фирсова (Институт хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР) подчеркивает, что новокаиновую блокаду нужно рассматривать как комплексное воздействие на перифериче­скую и центральную нервную систему, вызывающее как тор­можение, так и раздражение ее.

А. А. Вишневский пишет: «...следует понимать, что лечеб­ная роль торможения отнюдь не исчерпывается восстановле­нием функции только самой нервной клетки, но оказывает свое нормализующее трофическое воздействие на течение ряда па­тологических процессов».

А. А. Вишневский указывает, что система лечения патоло­гических процессов новокаиновой блокадой является одним из путей практического развития идей И. П. Павлова о лечебном значении в условиях патологии охранительных воздействий на нервную систему. При медикаментозном сне эти воздействия направлены непосредственно на центральную нервную систе­му, при новокаиновой местной анестезии они действуют на нее рефлекторно через периферические нервные образования (новокаиновая блокада).

А. II. Бакулев, говоря о разработанной А. В. Вишневским системе воздействия на развитие и течение ряда патологиче­ских процессов, как неспецифическое воспаление, расстройство тонуса мышц и нарушение проницаемости капилляров, указы­вает, что в основе своей она определяется нервной рефлекторной концепцией, и при этом пишет: «Ученый и его сотрудники подо­шли к этой концепции в результате своих наблюдений и иссле­дований по местному обезболиванию. Однако дальнейшее развитие представлений о нервной трофике, понимание пато­логического процесса как пойротрофического процесса опреде­лялись под влиянием трудов великих русских физиологов И. М. Сеченова, И. П. Паьлова, Н. Е. Введенского, а в после­дующие годы — работ К. М. Быкова и А. Д. Сперанского».

В своей многолетней работе по применению местной ново-каиновой анестезии, в частности проводниковой, при опера­циях по поводу различных заболеваний челюстно-лицевой об­ласти мы много раз убеждались в весьма благоприятном влия­нии новокаиновых обезболивающих инъекций на течение различных патологических процессов указанной области. Во многих случаях острого и хронического остеомиелита челю­сти, острого и хронического гайморита, невралгии тройничного нерва, язвенного стоматита, а в последнее время и при так на­зываемых «воспалительных» контрактурах нижней челюсти мы наблюдали исключительно хороший терапевтический эффект, причем не только затихание, но нередко полную ликвидацию патологического процесса. Следует отметить, что контрактуры височночелюстного сустава, возникающие при воспалительных процессах челюстно-лицевой области, особенно длительно про­текающих, нередко, как мы это неоднократно наблюдали, не исчезают долгое время даже после полной ликвидации воспа­лительных явлений. Движение челюсти уже не сопровождается болью, но все же затруднено.

А. А. Вишневский, наблюдавший подобные «послевоспали-тельные» контрактуры на кисти после панариция, объясняет эти контрактуры тем, что «...у Больного или чрезмерно задер­жалось возбуждение нервных клеток, вызывающих данный без­условный рефлекс, или у него возник аналогичный по действию новый рефлекс, условный».

Проводниковая новокаиновая анестезия в наших наблюде­ниях во многих случаях ликвидировала подобные контракту­ры нижней челюсти.

Мы на протяжении ряда последних лет наблюдаем замет­ный лечебный эффект обезболивающих инъекций, в частно­сти проводниковых, при пародонтозе.

Мы должны отметить, что обнаруженной А. В. Вишневским способностью снимать сильное раздражение нерва и заменять его слабым обладают не только совсем слабые растворы ново­каина (0,25%), но и 1%, обычно применяемый при инфильтра-ционной анестезии в челюстно-лицевой области, и также 2%, часто применяемый при проводниковой анестезии в этой обла­сти, правда, в незначительном количестве. Только 4% раство­ры новокаина, ввиду вызываемых ими в нерпе морфологи­ческих изменений, не должны применяться ни для обезболи­вающих инъекций, ни, тем более, для терапевтических, по А. В. Вишневскому.

С. П. Протопопов в своих экспериментальных исследова­ниях, обнаружил, что при интраневральном введении обезболи­вающего раствора функциональные свойства нерва угнетаются особенно сильно и быстро. Даже введение слабого раствора анестетика в виде 0,25% раствора новокаина вызывает стой­кую альтерацию нерва. Этот автор указывает также, что рас­творы новокаина более высоких концентраций, чем 0,5"/) рас­твор, вызывают более длительное угнетение функциональных свойств нерва, хотя эти явления при 1—2% растворах являют­ся легко обратимыми.

Мы представляем себе, что проводниковая новокаиновая анестезия, ввиду получаемого при ней более длительного, чем при инфильтрационной анестезии, обезболивающего эффекта, обеспечивает и более выраженное полезное «возбуждение» нер­ва и, следовательно, может обусловить значительный терапев­тический эффект.

Наиболее эффективны в этих случаях проводниковые обез­боливающие инъекции, проводимые внеротовым путем как пе­риферические, так, в особенности, центральные (крыло-небная на верхней челюсти и анестезия у овального отверстия на ниж­ней). Пользуясь для лечебных целей центральными проводни­ковыми анестезиями, мы оказываем желаемое воздействие на центральную нервную систему не только в результате обезбо­ливания соответствующих нервных стволов, но и симпатиче­ских узлов — ресничного, крыло-небного и ушного, также свя­занных с центральными нервными механизмами и с патологи­ческими очагами ротовой полости. А это еще интенсивнее ведет рефлекторным путем к повышению и нормализации нейро-трофических процессов в болезненном очаге и, следовательно, к улучшению его течения или, нередко, к полной ликвида­ции его

Анестезия вышла из рамок понятия только средства для устранения болевой чувствительности, к ней прибегают также для создания охранительного торможения коры головного мозга путем временного прекращения интерорецептивных им­пульсов.

Анестезии

Внутрирото-вым путем

Внеротовым путем

Итого

802

4816

5618

У подглазничного отверстия. . -

496

14594

15090

У большого небного отверстия. .

13600

13600

1261

482

1309

У нижнечелюстного отверстия. . .

18 998

19 762

38760

У подбородочного отверстия. . .

238

3305

3543

1615

4308

5923

3348

3348

Всего. . .

37 010

50181

87191

Таблица проводниковых анестезий, произведенных автором стационарно и амбулаторно за 36 лет (1922х—1958)

Местная инъекционная анестезия

[1] При разнице, меньшей 0,1, мы относим объект к предыдущему измере­нию, а при большей, чем 0,1,— к последующему измерению.

Похожие записи:

Прокомментить