Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Местная анестезия в военной челюстно-лицевой травматологии

В военное время, особенно для работы на передовых эта­пах медпомощи раненым, наркоз, кроме главного своего недо­статка, заключающегося в возможности при оперировании в челюстно-лицевой области аспирации инородного тела, имеет еще целый ряд отрицательных сторон.

Местную анестезию, в частности проводниковую, мы с огромным успехом применяем у раненных в лицо и челюсти не только для обезболивания при оперативных вмешательствах, но и для устранения сильных болей, обусловливающих даже шок и шоковые состояния в связи с травмой находящихся в этой области многочисленных чувствительных ветвей тройнич­ного, симпатического и других нервов.

Эти боли часто не успокаиваются не только от обычных противоневралгических средств (пирамидон, аспирин, аналь­гин, и др.), но даже от впрыскивания морфина и пантопона.

Малейшее движение раненного языка или поврежденной нижней челюсти может вызвать невралгический припадок. Припадки болей возникают в связи с приемом пищи, речью, отплевыванием и проглатыванием слюны и т. д. Применение у подобных раненых проводниковой анестезии, в частности центральной (анестезия у круглого и овального отверстий), зна­чительно облегчает их тяжелое состояние. Ликвидируя боли и устраняя возможность возникновения невралгических при­падков, мы выводим больного из шокового состояния и даем ему возможность безболезненно принимать и проглатывать пищу, проглатывать и отплевывать слюну, безболезненно ды­шать, произносить отдельные слова и т. д. Больного после опи­санного обезболивания легче эвакуировать на следующие этапы. ,

Для усиления и продления в этих случаях обезболивающего эффекта от центральной проводниковой анестезии (анестезия у круглого и овального отверстий) следует либо прибавить к обезболивающему раствору немного спирта (до '/ш количества

Основного обезболивающего раствора), либо комбинировать новокаин с совкаином, либо вместо новокаина пользоваться ди-каином или совкаином (см. главу «Местно анестезирующие вещества и средства, усиливающие и удлиняющие их дей­ствие»).

Если военная обстановка и состояние раненого позволяют, можно после проводниковой анестезии безболезненно зашини-ровать такому больному поврежденные челюсти.

Мы должны отметить, что благодаря обезболиванию удоб­нее и успешнее проводится примитивная транспортная шини-зация с предварительным вправлением обломков челюсти пу­тем наложения дощечки Лимберга, шины-ложки для верхней челюсти, пращевидной жесткой повязки для нижней челюсти или лигатурного межчелюстного и одночелюстного связывания, а также проволочная шинизация, одно - и межчелюстная по С. С. Тигерштедту.

Похожие записи:

Прокомментить