Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия

Обычно эту анестезию авторы называют периферической или, по предложению Брауна, терминальной (концевой). Мы считаем эти названия неподходящими для инфильтрационной анестезин по следующим мотивам. Под периферической анестезией можно понимать, с одной стороны, периферическую проводниковую анестезию, а с другой — неинфекционную, поверхностную. Под терминальной же анестезией, по нашему мнению, следует именно разуметь поверхностную, неинфекционную (замораживающий или аппликационный метод), при которой действительно обезбо­ливаются только нервные окончания, заложенные в поверхност­ных тканях — в слизистой оболочке или коже.

Правда, при инфильтрационной анестезии пропитываются обезболивающим раствором, помимо нервных ветвей, находящих­ся в тканях инъецируемой области, также и нервные окончания. Но это обстоятельство не дает права называть инфильтрационную анестезию терминальной, так как с помощью этой анестезии нам приходится обезболивать операции на мягких тканях независимо от глубины залегания оперируемой области, часто иннервируемой значительными нервными ветвями.

Инфильтрационную анестезию мы можем называть перифе­рической, когда вопрос идет о наступившем в окружающих опе­рационное поле участках обезболивании в результате диффузии обезболивающего раствора вокруг места расположения инъецируемой области (см. ниже).

Инфильтрационная анестезия стала широко и успешно при­меняться как метод хирургического обезболивания в общей и челюстно-лицевой хирургии.

После предложения А. В. Орлова (1887), Реклю (1889) и Шлейха (1891.) пользоваться при инъекционной анестезии сла­быми растворами кокаина и тем более после введения малоток­сического новокаина и перехода к применению слабых растворов этого препарата инфильтрационная анестезия стала широко и успешно применяться как метод хирургического обезболивания в общей и челюстно-лицевой хирургии.

Классификация инфильтрационной анестезии

Различают прямую И непрямую инфильтрационные анестезии. Понимаем обезболивание, наступающее в результате инициирования обезболивающего раствора непосредственно в участок тканей, где предполагается операция. При непрямой же, называемой также косвенной, или диффузионной, разумеют обезболивание окружающих инъецируемый участок тканей, воз­никающее вследствие распространения в них обезболивающего раствора в результате диффузии и разности осмотических дав­лений.

Инфильтрационную анестезию делят на обыкновенную, когда все операционное поле пропитывается обезболивающим раство­ром, и инфильтрационную, проводимую путем опрыскивания, ко­гда жидкостью пропитываются ткани вокруг операционного поля и прерывают проводимость всех иннервирующих его нервных веток.

В челюстно-лицевой области различают еще внутриротовой и внеротовой способы применения инфильтрационной анестезии.

При непрямой инфильтрационной анестезии обезболивающая жидкость захватывает более или менее отдаленные от операци­онного поля участки. В этом случае пропитывание идет медленно. Анестезия ослабевает в направлении от центра к периферии. Рас­пространенность ее зависит от концентрации раствора, его коли­чества и продолжительности его действия.

Как указывалось выше, непрямую (диффузионную) инфиль­трационную анестезию можно называть периферической, а для отличия ее от периферической проводниковой мы называем ее в этих случаях периферической инфильтрационной.

Мы должны указать, что под непрямой инфильтрационной ане­стезией следует понимать не только обезболивание, наступающее в окружающих операционное поле тканях в результате диффузии и распространения в них обезболивающего раствора, инъецированного непосредственно в оперируемую область, но и последо­вательное обезболивание операционного поля вследствие диффу­зии и распространения в нем обезболивающего раствора, выпу­щенного на его периферии. В этих случаях распространенность анестезии в операционном поле зависит не только от концентра­ции раствора и продолжительности его действия, но и от состоя­ния тканей оперируемой области.

Обычно впрыснутый раствор, постепенно диффузируя, все более разбавляется тканевой жидкостью, и по мере удаления от места инъекции обезболивающее действие слабеет. При пользо­вании же более концентрированными растворами в сочетании их с адреналином, удлиняющим действие обезболивания, сте­пень диффузионной анестезии может быть значительной.

Инфильтрационная анестезия является основным методом местного обезболивания мягких тканей лица. Кроме того, эта анестезия применяется для выключения анастомозов со стороны соседних нервов и обескровливания оперируемой области после соответствующей проводниковой анестезии (см. главу «Техника инфильтрационной анестезии»). Иногда ею пользуются как пред­варительным этапом перед внеротовой проводниковой анестезией для обезболивания кожи на месте укола у людей с возбудимой нервной системой, особенно у детей, не переносящих болезнен­ных ощущений от укола иглой, применяемой для проводниковой анестезии.

Обычно же инфильтрационная анестезия применяется для обезболивания тканей по ходу иглы при проводниковой анестезии.

Внутриротовая инфильтрационная анестезия применяется осо­бенно часто при операциях на альвеолярных отростках как само­стоятельный метод обезболивания и еще чаще как дополнитель­ная к соответствующей проводниковой анестезии, а также и на других участках слизистой оболочки полости рта для таких же целей.

Следует тут же указать, хотя это будет изложено подробно ниже, что внутриротовые инфильтрационные анестезии не должны при отсутствии необходимости применяться во внутриротовых воспаленных тканях, тем более при остром состоянии воспали­тельного процесса, а также при затрудненном раскрывании и большой загрязненности рта. В этих случаях следует, где воз­можно, заменять внутриротовую инфильтрационную анестезию либо внеротовой проводниковой, когда предстоит операция нз альвеолярном отростке, либо внеротовой инфильтрационной, ког­да вмешательство предполагается делать на тканях дна ротовой полости и щеки (см. ниже, стр. 171).

Широкое применение в челюстно-лицевой области, наравне с внутриротовой инфильтрационной анестезией, имеет внеротовая инфильтрационная анестезия, причем мы пользуемся ею (по мо­тивам, изложенным ниже) не только в невоспаленных тканях, но и в воспаленных (см. раздел «Достоинства проводниковой ане­стезии при операциях на зубах и челюстях», стр. 78).

Многие участки наружных тканей лица либо совсем не иннер-вируются ветвями тройничного нерва, либо иннервируются ча­стично, вследствие чего эти ткани можно хорошо обезболить только внеротовой инфильтрационной анестезией, при которой обезболивающим раствором омываются ветви как тройничного нерва, так и смежных нервов (шейных, языкоглоточных и блуж­дающего) .

Похожие записи:

Прокомментить