Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при вычленении половины или всей нижней челюсти по поводу опухоли

Здесь также инфильтрационной анестезии околочелюстных мягких тканей предшествует соответствующая проводниковая, в данном случае — анестезия у овального отверстия, которая при сохранившейся полулунной вырезке производится обычным подскуловым путем, а при поражении подскуловой области — другим соответствующим путем — нижнечелюстным, глазнич­ным или надскуловым (см. соответствующие разделы главы «Центральная проводниковая анестезия», стр. 263).

Инфильтрационную анестезию и при этой травматической и длительной операции начинают только через 15—20 минут после окончания проводниковой, чтобы иметь возможность

Инфильтрационная анестезия при вычленении половины или всей нижней челюсти по поводу опухоли

Правильно судить об эффективности проводниковой анестезин и успешно пользоваться инфильтрационной в процессе всей операции. Для обезболивания же кожного разреза и удлине­ния срока безболезненности кожи в этом месте до момента за­шивания кожной раны и при этой операции образуют до ин­фильтрационной анестезии подкожных околочелюстных тканей желваки по всей линии предстоя­щего разреза.

Рис. 65. Инфильтраиионная анестезия при вычленении по­ловины нижней челюсти. Опрыскивание левой половины ниж­ней челюсти после образования анестезированного вала по линии разреза. идущей вдоль нижнего края тела нижней челюсти и задне­го края ее ветви. Больная с ада-мантиномой нижней челюсти (соб­ственное наблюдение). А, Б и <* - точки вкола иглы на линии предварительно анестезиро­ванного вала: первая на уровне ветви, вторая позади подбородочно­го отверстия и третья — в области резцов.

Техника инфильтрационной анестезии при вычленении поло­вины нижней челюсти. При вычле­нении половины нижней челюсти по линии предполагаемого разре­за, идущего от середины подбо­родка 1 вдоль нижнего края и угла челюсти, отступя на 1,5— 2 см вниз в подчелюстной об­ласти, а затем вверх по направ­лению к сосцевидному отростку (рис. 65), образуют кожный жел­вак. Затем из 2—3 точек вкола иглы, взятых на указанной линии, инфильтрируют сначала подкож­ные ткани до нижнего края че­люсти и вслед за этим околочелю­стные ткани с обеих сторон тела челюсти и ветви ее в пределах оперируемой области.

1 При операции вычленения половины нижней челюсти мы ведем линию разреза не от середины подбородка, а от уровня бокового резца или даже клыка противоположной стороны (см. рис. 65), чтобы создать большее удоб­ство для перепиливания челюсти по середине после отсепарирования около­челюстных мягких тканей.

Мы также не ведем разреза по середине нижней губы и в связи с этим не инфильтрируем ее обезболивающим раствором, так как при этой опера­ции нижней губы не рассекаем.

При этом глубокие инфильтра-ционные инъекции с обеих сторон челюсти могут производиться либо перед разрезом, либо после рассе­чения околочелюстных тканей до апоневроза. Мы часто проводим эту инфильтрационную анестезию перед рассечением тканей из двух — трех точек, взятых на ане­стезированной линии предполагаемого разреза (см, рис. 65). Глубокие инъекции с внутренней стороны челюсти проводятся послойно, по методу ползучего инфильтрата А. В. Вишневско­го,— сначала до апоневроза, а затем подапоневротически. Здесь при образовании тугого инфильтрата в тканях подчелюстной об­ласти раствор пропитывает ткани дна рта, омывает внутрен­нюю поверхность тела и ветви челюсти, подчелюстные лимфа­тические узлы и слюнные железы, А Также находящиеся в этой области сосуды и нервы. Обычно точки вкола иглы на ли­нии предстоящего разреза намечаются — одна на уровне ветви нижней челюсти, другая — позади подбородочного отверстия, А Третья — в области резцов (см. рис. 65). Глубокие инъекции С Наружной стороны кости, которые при наличии злокачест­венной опухоли челюсти обычно производятся перед внутрен­ними глубокими инъекциями 1, мы осуществляем также из двух-трех точек по линии предстоящего разреза, часто используя ме­сто вкола иглы предыдущей инфильтрационной анестезии с внутренней стороны челюсти и, не вынимая после нее иглы из тканей. Как при внутренних, так и при наружных глубоких инъ­екциях игла продвигается в разных направлениях — в области тела до слизистой оболочки десны, а в области ветви — до су­ставного и венечного отростков с непрерывным выпусканием обезболивающего раствора как при продвигании иглы вглубь, так и при ее выдвигании наружу. При этом инфильтрируют раствором околочелюстные ткани не только до середины под­бородка, но немного дальше в противоположную сторону.

Этим опрыскиванием прерывается проводимость не только анастомозов других ветвей тройничного нерва, но и смежных, в частности шейных нервов.

После обильного инфильтрирования околочелюстных тканей обезболивающим раствором на них кладут в несколько слоев салфетки и слегка прижимают рукой к челюсти. Под влиянием соответствующего давления раствор равномерно распростра­няется по обеим сторонам челюсти, останавливается кровоизлия­ние, если оно возникло от случайного ранения сосуда, уско­ряется наступление обезболивающего действия и устраняется деформация инъицируемой области.

После внеротовой инфильтрационной анестезии инфильтри­руют обезболивающим раствором слизистую оболочку соответ­ствующей половины челюсти и со стороны рта, также по лини­ям предстоящих разрезов. При этом, если опухоль проросла слизистую оболочку десны, то инфильтрационные валы обра­зуются не меньше чем на расстоянии 1,5 см от очага пораже­ния на слизистой оболочке. Если больной испытывает затруд­нение при раскрывании рта, а также при прорыве опухоли в ротовую полость, мы производим внутриротовую инфильтраци-он'ную анестезию для более точного и правильного ее проведе­ния после перепиливания челюсти посередине, что способст­

Рис. 66. Инфильтрационная анесте­зия при вычленении всей нижней челюсти.

Опрыскивание обезболивающим раствором всей нижней челюсти после образования анестезированного вала по линии пред­стоящего разреза, идущей от уровня со­сцевидного отростка одной стороны до такого же уровня другой стороны вдоль нижнего края нижней челюсти и задних краев ее ветвей. Больной с опухолью не­обычайно больших размеров, вросшей в ротовую полость, носоглотку и широко спаянной с языком — фиброзная остеоди-строфия (собственное наблюдение).

Инфильтрационная анестезия при вычленении половины или всей нижней челюсти по поводу опухолиВует раскрыванию рта. В этих случаях до перепиливания челюсти ограничиваемся инфильтрированием слизистой оболоч­ки только в том месте, где удаляется зуб и делаются наруж­ный и внутренний разрезы десны для проведения проволочной пилки Джигли, а иногда и слизистой оболочки в передней ча­сти челюсти. В задней же части челюсти, особенно в области переднего края ветви И Венечного отростка, инфильтрацион-ная анестезия со стороны слизистой оболочки производится по­сле перепиливания челюсти.

У больной С. (см. рис. 65) мы произвели вычленение ле­вой половины нижней челюсти, как И У многих других боль­ных; в данном случае операция

Инфильтрационная анестезия при вычленении половины или всей нижней челюсти по поводу опухоли

Рис. 67. Препарат пораженной огромной опухолью нижней челюсти, удаленной под комбинированной ме­стной анестезией — проводниковой и инфильтрационной—у больного О., изображенного на рис. 66.

Была проведена по поводу адамантиномы под комбинированным местным обезболиванием — проводниковым и инфильтрационным.

Техника инфильтрационной анестезии при вычленении всей нижней челюсти по поводу опухоли. При данной операции как проводниковая анестезия (анестезия у овального отверстия), так и инфильтрационная по описанной выше методике произво­дится с обеих сторон нижней челюсти (и справа, и слева).

В этих случаях линия разреза идет от уровня сосцевидного отростка одной стороны до такого же уровня другой стороны вдоль нижнего края нижней челюсти и задних краев ее ветвей (рис. 66). По этой же линии образуют сначала желваки тонкой иглой, затем инфильтрируют подкожную клетчатку и далее — производят глубокие наружные и внутренние инъекции, как при вычленении половины нижней челюсти, с обеих сторон.

На рис. 66 изображено фото больного О., юноши 15 лет, ко­торому в 1950 г. мы проделали операцию вычленения всей ниж­ней челюсти по поводу опухоли необычайно больших размеров (фиброзная остеодистрофия) под комбинированным местным обезболиванием — проводниковым и инфильтрационным.

Ввиду того, что опухоль с правой стороны прорасла в полу­лунную вырезку и поразила суставной отросток, анестезия у овального отверстия производилась надскуловым путем, техни­ка которой изложена ниже в главе «Центральная проводнико­вая анестезия» (стр. 263).

Несмотря на сложность, травматичность и длительность этой операции в связи с тем, что опухоль прорасла в ротовую полость и носоглотку и была спаяна с языком, а также невзи­рая на большую слабость больного, так как у него было за­труднено не только глотание, но и дыхание, больной перенес операцию хорошо и, будучи в полном сознании и не ощущая никакой боли, помогал нам раскрыванием рта, поворачиванием головы в соответствующую сторону и откашливанием попадав­шей в дыхательное горло крови. На рис. 67 показано препарат удаленной пораженной опухолью нижней челюсти у этого больного.

Похожие записи:

Прокомментить