Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при полной резекции верхней челюсти

Как указывалось выше, обширные операции на челюстях можно успешно и безболезненно производить под местным обезболиванием, комбинируя проводниковую анестезию с ин­фильтрационной.

При резекции верхней челюсти с сохранением дна глазницы инфильтрационной анестезии предшествуют только крыло-неб­ная (для обезболивания верхнечелюстного нерва) и медиаль­ная глазничная, так называемая этмоидальная (для обезболива­ния области носа), проводниковые анестезии; когда же предпо­лагается при этой операции удалить и дно глазницы,— к указан­ным двум проводниковым анестезиям прибавляют еще латераль­ную глазничную проводниковую инъекцию (см. стр. 330).

Техника инфильтрационной анестезии при полной резекции верхней челюсти. Инфильтрационная анестезия при этой опе­рации состоит в следующем. По линии предстоящего разреза, который должен пройти через середину верхней губы, вокруг ноздри и крыла носа вверх до внутреннего угла глаза и оттуда вдоль нижнего края глазницы [разрез Вебера (Weber)] (рис. 64), производят тонкой иглой подэпидермальную инъекцию (кожный желвак), а через него сначала следует инфильтрация подлежащих тканей по всей этой линии разреза, затем с одной или двух точек, взятых на образованном анестезированном вале (обычно на уровне середины высоты боковой стенки носа и носо-губной складки, см. рис. 64), пропитывают обезболивающим рас­твором подкожные ткани вдоль всей подлежащей удалению че­люсти. Иглу при этом продвигают в разных направлениях С Не­прерывным выделением раствора и не вынимают до окончания инфильтрации этих тканей. При операции по поводу злокачест­венной опухоли верхней челюсти иглу продвигают близко К Над­

Рис. 64. Инфильтрационная ане­стезия при полной резекции верх­ней челюсти. Предварительное образование анесте­зированного вала происходит по пред­полагаемому разрезу вдоль нижнего края глазницы, боковой стенки носа и середины верхней губы (разрез по

Веберу, Weber). Видны точки вкола иглы на анестези­рованном валу, из которых пропиты­ваются раствором подкожные ткани вдоль всей наружной поверхности уда­ляемой верхней челюсти.

Инфильтрационная анестезия при полной резекции верхней челюстиКостнице, когда новообразование не проросло через Переднюю Стенку, и на соответствующем расстоянии от нее,—когда опухоль проросла прилежащие ткани. Путем укола через щеку в про­екции задней поверхности скуло-альвеолярного гребня пропи­тывают раствором ткани позадичелюстной области, направляя при этом иглу косо снизу вверх, спереди назад и снаружи внутрь (см. рис. 64). Затем переходят к внутриротовой инфильтра­ционной анестезии. Проводят ин-фильтрационный вал на губо-щеч­ной слизистой оболочке парал­лельно переходной складке от бо­кового резца или даже от клыка противоположной верхней челю­сти до зуба мудрости удаляемой челюсти в здоровых тканях на­конец, инфильтрируют обезболи­вающим раствором слизистую обо­лочку твердого и мягкого неба с соответствующей стороны. Это делается не только для необходи­мого здесь хорошего обескровли­вания, но и для усиления обезбо­ливающего эффекта, несмотря на то, что крыло-небная анестезия обезболивает также слизистую оболочку неба, так как слизистая оболочка неба верхней челюсти иннервируется и с другой стороны. После откидывания губо-щечного лоскута и устранения этим пре­пятствия к правильному направ­лению иглы по задней поверхно­сти верхней челюсти внутрирото-вым путем можно дополнитель­но пропитывать обезболивающим раствором позадичелюстную об­ласть. Всего расходуют на ин-фильтрационную анестезию при этой операции 60—70 мл 1% или 80—100 мл 0,5% новокаин-адреналинового раствора.

Кожный желвак образуют не только для выключения болез­ненного ощущения от первого кожного разреза, что может уже сразу расстроить больного и поколебать его веру в безболез­ненное проведение ответственной операции, но и для обеспече -

! Участок верхней челюсти, как и нижней, в области резцов и отчасти клыка снабжен чувствительными веточками с обеих сторон. Это учитывается как при проводниковой (см. ниже, стр. 194 и 255), так и при инфильтрацион-ной анестезии этого участка.

Ния безболезненного окончания операции при зашивании кож­ных краев операционной раны. Дело в том, что, несмотря на обильное пропитывание околочелюстных мягких тканей рас­твором, кожа, собственно дерма, и в частности ее эпидермаль-ная часть, обычно остается болезненной, так как раствор, легко распространяясь в рыхлых и податливых подкожных тканях, в кожу не проникает. Вследствие этого разрез кожи без пред­варительного образования кожного желвака сопровождается значительной болью. Затем анестезия, наступившая в области желвака, держится значительно дольше, чем обычная инфиль-трационная анестезия. Следует указать, что инфильтрацион-ную анестезию, особенно при длительной операции на кости, как в данном случае при полной резекции челюсти, приходится производить не непосредственно вслед за обезболивающими челюсть соответствующими проводниковыми анестезиями, а че­рез 10—15 минут по следующим мотивам.

Обезболивающий эффект от инфильтрационной анестезии наступает быстрее и держится значительно меньше времени,(15—20 минут) по сравнению с обезболивающим действием, полученным от проводниковой анестезии (обычно не меньше часа), так что в случае непосредственного следования инфиль­трационной анестезии за проводниковой, при которой обезболи­вающий эффект наступает только через 15—20 минут, чувстви­тельность инфильтрированных раствором мягких тканей может возобновиться посреди операций, а иногда даже уже в ее нача­ле. Затем имеет немалое значение и то обстоятельство, что инфильтрационная анестезия, проведенная непосредственно по­сле проводниковой, лишает возможности судить об эффектив­ности предшествовавшей проводниковой анестезии по призна­кам появления парестезии или анестезии в соответствующих пе­риферических околочелюстных мягких тканях, ибо неизвестно, под влиянием какой анестезии наступило обезболивание этих тканей.

Похожие записи:

Прокомментить