Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при операциях на языке и тканях дна ротовой полости

Рис. 77. Внеротовая ин­фильтрационная анестезия при операциях на языке и тканях дна ротовой поло­сти. После образования желвака по средней линии у верхнего края подъязыч­ной кости игла вводится в глубину тканей и направ­ляется косо вверх к корню языка.

При удалении небольших новообразований на передних частях языка пораженный участок при локализации его на крае или.

Инфильтрационная анестезия при операциях на языке и тканях дна ротовой полости

Рис. 78. Направление иглы при внеро-товой инфильтрационной анестезии осно­вания языка и тканей дна ротовой по­лости (по Бихльмаеру). Инфильтрирование основания языка и тканей ротовой полости обезболивающим раствором из одной точки вкола иглы по средней линии у верхнего края подъязычной кости с направ­лением иглы в разные стороны.

Перечной инфильтрации всей толщи языка. При этом инфильтра­ционная анестезия может производиться как в сочетании с пред­шествующей нижнечелюстной (мандибулярной) проводниковой анестезией, так и без нее.

Рис. 79. В неротовая инфильтрационная анестезия при операциях на тканях ро­товой полости по Брауну с предвари­тельным введением указательного паль­ца левой руки в ротовую полость и ото­двиганием им корня языка вниз.

Инфильтрационная анестезия при операциях на языке и тканях дна ротовой полостиПри обширных резекциях языка по поводу значительного его поражения злокачественным новообразованием инфильтрацион-ная анестезия, проводимая обязательно в сочетании с предшест­вующей нижнечелюстной проводниковойпроизводится вне ротовой полости по методике, обеспечивающей одновременное обезболивание как корня языка, иннервируемого в задней своей части языко-глоточным и блуждающим (верхнегор­танная ветвь,— п. laryn-geus superior) нервами, так и тканей дна ротовой полости, иннервируемых, помимо ветвей нижнече­люстного нерва, также и ветвями языко-глоточного, подъязычного и кожного шейного нервов. Методика состоит в следующем.

Кожный желвак обра­зуют по средней линии сразу у верхнего края подъязычной кости. Тон­кая игла вводится в глу­бину тканей и направляет­ся косо вверх к корню языка (рис. 77), и по все­му пути как при продвига-нии иглы в глубь тканей, так и при ее выдвигании наружу окружающие ее ткани инфильт­рируются раствором. Из этой же точки укола, не извлекая иглы из тканей, на уровне тканей дна рта продвигают ее несколько раз вправо и влево, по направлению к телу нижней челюсти (рис. 78), а также вперед, по направлению к внутренней подбо­родочной ости, с непрерывным выпусканием раствора. На эту инфильтрационную анестезию расходуют 50—60 мл 0,5—1 % раствора новокаина с адреналином.

Браун и другие авторы рекомендуют при этой инфильтрацион-ной анестезии вводить указательный палец левой руки в рот и отодвигать им корень языка вниз, что способствует лучшему пропитыванию всего основания языка раствором (рис. 79).

1 Нижнечелюстная проводниковая анестезия необходима здесь не только для более полного обезболивания этой травматичной операции (тотальная резекция языка), но и для обезболивания нижней челюсти, где в этих слу­чаях приходится делать остеотомию для создания удобного доступа к осно­ванию языка.

Похожие записи:

Прокомментить