Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при операциях на носу

Чувствительные нервы носа происходят из глазничного и верхнечелюстного нервов. Подглазничный нерв (ветвь верхнече­люстного нерва) снабжает кожу боковой стенки носа, ноздри и крыла носа наружными и внутренними носовыми веточками, rami nasales externi et interni; передний решетчатый нерв (ветвь носо-ресничного нерва) иннервирует кожу спинки носа через на­ружную носовую ветвь, ramus nasalis externus; надблоковый нерв (его верхняя ветвь) снабжает веточками корень носа и примыка­ющий к нему участок кожи лба. Внутренний нос снабжается чувствительными волокнами от переднего решетчатого нерва

Инфильтрационная анестезия при операциях на носу

Рис. 72. Места впрыскивания раствора для ин-фильтрационной анестезии при операциях на но­совой перегородке (Я С Темкин и Д. М. Рутен-берг) ;

А — область, иннервируемая носо-ьебным нервом; б — об­ласть, иннервируемая передним решетчатым нервом.

И от основно-небного узла. Первый вступает в носовую полость через решетчатое отверстие и своими внутренними носовыми ве­точками, rami nasales interni, иннервирует слизистую оболочку носа. Выходящие из основно-небного узла верхние задние носо­вые ветки вступают в носовую полость через основно-небное от­верстие, из них латеральные иннервируют верхнюю и среднюю раковины, а медиальные — носовую перегородку. Самая крупная из медиальных веток идет вдоль носовой перегородки между надкостницей и слизистой оболочкой вперед и вниз в резцовое отверстие, где нервы обеих сторон соединяются между собою и снабжают веточками передний участок слизистой оболочки неба. Слизистая оболочка дна носа, а также нижней и средней раковин иннервируются и задними нижними носовыми ветвями от переднего небного нерва.

Местное обезболивание при операциях на носу, в зависимости от их характера и локализации операционного поля, может осу­ществляться аппликационным методом, инфильтрационной ане­стезией и комбинированным методом — проводниковой в сочета­нии с инфильтрационной и часто с аппликационной анестезией.

При операциях на слизистой оболочке носа для удаления по­липов и для других вмешательств, как указывалось выше, успеш­но пользуются аппликационной анестезией путем смазывания обо­лочки 10% раствором кокаина, либо 5% раствором дикаина с адреналином, либо, что дает более выраженный обезболиваю­щий эффект, путем введения на 5—10 минут в полость носа смо­ченного этими растворами и слегка отжатого тампона.

Инфильтрационная анестезия при операциях на носу

При операциях на перегородке, поскольку нервы, иннервирующие перегородку — носо-небный и ветвь переднего решетчатого нер­ва — проходят между надкостни­цей и слизистой оболочкой, про­изводят подслизистую инъекцию обезболивающего раствора (1 % раствор новокаина с адренали­ном). При этом учитывается ход указанных нервов, для чего один

„ „ . укол делается по ходу носо-небно -

Рис. 73. Инфильтрационное ' ^

Опрыскивание области носа из го неРва ~ У Основания НОСОВОЙ Трех точек вкола иглы при Перегородки на границе между Операциях на всех его слоях. Сошником и хрящом в задней ча­сти перегородки, а второй — у ветвей решетчатого нерва в передней части носовой перегородки (рис. 72).

При операциях на всех слоях носа для удаления опухоли или восстановления носа при его дефекте мы успешно пользуемся ин­фильтрационной анестезией путем опрыскивания вокруг носа или грушевидного отверстия в области переносицы и прилежащих к носу участков щек. Одна точка укола находится на переносице, откуда игла продвигается с обеих сторон носа сверху вниз косо — изнутри наружу (в медиально-дистальном направлении); две точки укола находятся по обеим сторонам носа на уровне нижней его границы, откуда сначала продвигают иглу и инъицируют ткани по направлению снизу вверх, а затем, не вынимая иглы из тканей, инъицируют раствор по направлению снаружи внутрь па­раллельно нижней границе носа (рис. 73).

Следует указать, что для полной безболезненности операции на всех слоях носа инфильтрационная анестезия путем опрыски­вания вокруг грушевидного отверстия недостаточна, и ей следует предпосылать проводниковую анестезию — крыло-небную и меди­альную глазничную, которые производятся с обеих сторон (см. изложение этих проводниковых анестезий ниже в соответствую­щих главах).

Похожие записи:

Прокомментить