Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при операциях на лице и околочелюстных мягких тканях

Здесь мы разбираем инфильтрационную анестезию при опе­рациях на губах и щеке, носу, раковине уха, при удалении по­раженных подчелюстных лимфатических узлов и слюнных же­лез, при операциях на языке и тканях дна ротовой полости.

Инфильтрационная анестезия при операциях на губах и щеке

В этих случаях разбирается вопрос: а) об инфильтрацион-ном обезболивании оперативного вмешательства по поводу вро­жденного дефекта верхней губы, одностороннего и двусторон­него, часто сочетающегося с выстоянием межчелюстной кости вместе С Коротким участком губы; б) об инфильтрационной ане­стезии при операциях по поводу новообразований, в частности рака нижней или верхней губы; в) об инфильтрационной анесте­зии при пластических операциях на губах и щеке.

Во всех этих случаях, за исключением двусторонней расще­лины верхней губы с резким выстоянием межчелюстной кости, где требуется вмешательство сравнительно длительное, а иногда оперативное вправление деформированной межчелюстной ко­сти, инфильтрационная анестезия может применяться как са­мостоятельный метод обезболивания, без предварительной про­водниковой.

Инфильтрационная анестезия при хейлопластике по поводу врожденной расщелины верхней губы

При операции односторонней расщелины верхней губы С обеих сторон носа производят инфильтрационные инъекции в области собачьей ямки, при этом укол делают вблизи крыла но­са в носо-губную складку и иглу при непрерывном выпускании обезболивающего раствора продвигают изнутри наружу и сни­зу вверх до верхнего отрезка собачьей ямки, куда выпускают в зависимости от возраста больного от 1 до 3 мл раствора. Для предупреждения гематомы, помимо беспрерывного выпускания раствора из шприца во время продвигания иглы к собачьей ямке, после этой инъекции придавливают инъицируемые тка­ни стерильной салфеткой. Затем делают укол поочередно в угол каждого из боковых отрезков губы, обычно имеющих треуголь­ную форму (рис. 68). Иглу при этом продвигают медленно по направлению изнутри наружу и снизу вверх до наружного края крыла носа, непрерывно выпуская обезболивающий раствор, а со стороны уплощенного крыла носа жидкость выпускают несколько выше. При этом иглу выдвигают наружу к месту вкола и, не вынимая ее из тканей, снова продвигают уже в го­ризонтальном направлении почти до наружного конца боковой части губы, тоже слегка инфильтрируя раствором ткани по всему пути. После инфильтрационной анестезии отрезков губы их поочередно захватывают с помощью стерильной салфетки между двумя пальцами (указательным и большим) и держат 1—2 минуты в слегка сдавленном состоянии (справа сдавли­вают между пальцами левой руки, а слева — между пальца­ми правой). Легкое сдавливание инфильтрируемых раствором отрезков губы усиливает обезболивающий эффект и устраняет происшедшую в связи с впрыскиванием раствора деформацию их, что облегчает правильное образование лоскутов для заме­щения дефекта.

Ввиду того, что после указанных инфильтрационных инъек­ций слизистая оболочка носа остается болезненной, мы перед началом операции прибавляем две инфильтрационные обезбо­ливающие инъекции: одну в подслизистую носа вблизи наруж­ного края расщелины дна носа, другую — вблизи внутреннего ее края, вводя у детей 0,5 мл раствора. При этой операции у детей, в частности у грудных, применяем 0,5%, а у взрослых — 1 % раствор новокаина.

Рис.' 68. Инфильтрационная анестезия при операции врожденной расщелины верхней губы. На фото от­мечены места вкола иглы.

Инфильтрационная анестезия при операциях на лице и околочелюстных мягких тканяхИнфильтрационная анестезия при операциях двусторонней (двойной) расщелины верхней губы. В этих случаях произво­дят те же инфильтранионные обезболивающие инъекции, что и при односторонней расщелине верхней губы (см. стр. 165). Од­нако при двухсторонней расщелине, тем более, когда предстоит хирургическая репозиция выстоящей межчелюстной кости пу­тем остеотомии или резекции сошни­ка желательно инфильтрационные инъекции в области собачьей ямки заменить двусторонней подглазнич­ной проводниковой анестезией; кро­ме того, при двойной расщелине сле­дует еще произвести инфильтрацион-ную анестезию средней короткой ча­сти губы.

Для инфильтрационного обезбо­ливания при остеотомии или резек­ции сошника делают инъекцию в слизистую оболочку по нижнему реб­ру его, выпускают здесь немного обезболивающего раствора, а затем, не вынимая иглы, продвигают ее по­очередно с обеих сторон сошника, пропитывая ткани раствором. Иглу при боковых инъекциях следует про­двигать не больше чем на 1 см, так как в противном случае конец иглы прокалывает слизистую оболочку пе­регородки в полости носа, куда рас­твор выливается. Короткую часть губы инфильтрируют раствором с помощью либо одного укола посреди передней ее поверхности, направляя иглу и раствор в разные стороны — вверх, вниз и по сторонам, либо двух уколов — с обеих сторон короткой части губы. Не следует производить укол в нижний край короткой части губы, так как в этих случаях часто легко проколоть один из сравни­тельно крупных сосудов, которыми богата короткая часть

1 А. А. Лимберг и А. Э. Рауэр при этой операции не рекомендуют про­водить хирургическую репозицию межчелюстной кости, считая, что даже значительное выстояние ее исправляется самостоятельно после восстановле­ния губы в результате непрерывного давления восстановленной круговой мышцы.

Мы, однако, при резком выстоянии межчелюстной кости пользуемся хи­рургической репозицией ее, особенно у детей старшего возраста и у юношей, так как в этих случаях затрудняется пластическое замещение дефекта губы, а нередко после операции имеет место расхождение швов и сохранение де­формации лица.

Губы в этом месте. Надо отметить, что нижний край короткой части губы очень чувствителен к уколу, посредине же кожной Ее Поверхности можно перед инъекцией сделать небольшой желвак, значительно обезболивающий место укола.

Инфильтрационная анестезия при удалении опухолей на верх­ней и нижней губах с последующим пластическим закрытием образовавшихся дефектов

Рис. 69. Инфильтрационная анесте­зия при удалении рака нижней губы с помощью клиновидного иссечения опухоли (Шаак и Андреев).

Инфильтрационная анестезия при операциях на лице и околочелюстных мягких тканяхВ этих случаях обычно пользуются методом опрыскивания операционного поля. При удалении на губах злокачественных новообразований, встречающихся чаще всего у пожилых муж­чин и по преимуществу на нижней губе, особенно показан метод опрыскивания во избежание прокалывания пораженных опухолью тканей и вследствие необходимости оперировать в этих случаях В Здоровых тканях.

Нередко перед удалением опу­холи губы с непосредственно сле­дующим пластическим восстанов­лением губы, тем более при об­ширном ее поражении, ввиду дли­тельности такой операции мы предварительно, до инфильтраци-онной анестезии, производим про­водниковую анестезию: на верх -

Инфильтрационная анестезия при операциях на лице и околочелюстных мягких тканях

Рис. 70. Инфильтрационная анестезия при операции рака нижней губы путем квадратного иссечения опу­холи.

Ней губе — двустороннюю подглазничную (инфраорбитальную), а на нижней — двустороннюю нижнечелюстную (мандибуляр-ную), или подбородочную.

При операциях удаления рака губы, в частности нижней, опрыскивание ранее делалось в виде треугольника в соответствии с практиковавшимся тогда при этой операции треугольным раз­резом (рис. 69). В настоящее время раковая опухоль губы уда­ляется путем четырехугольного ее иссечения и соответственно с Этим инфильтрационный вал для опрыскивания очага обезболи­вающим раствором образуется также в виде четырехугольника (рис. 70), либо точно по предполагаемому разрезу, либо несколь­ко отступя наружу от него.

Пораженные подчелюстные лимфатические узлы и слюнные железы также хорошо и безболезненно удаляются под инфиль-трационной анестезией (см. ниже, стр. 171).

Похожие записи:

Прокомментить