Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при операциях на челюстях

Здесь мы разбираем: 1) Десневую инфильтрационную анесте­зию при удалении зубов и при других небольших операциях на альвеолярном отростке; 2) инфильтрационную анестезию при гайморотомии и частичных резекциях верхней и нижней челю­стей; 3) инфильтрационную анестезию при полной резекции верх­ней челюсти и вычленении половины или всей нижней челюсти.

Десневая инфильтрационная анестезия при удалении зубов и других небольших операциях на альвеолярном отростке

(удалении эпулидов, кистотомии, кистэктомии, секвестротомии и др.).

Десневую инфильтрационную анестезию, анестезию альвеоляр­ного отростка со стороны слизистой оболочки наружной стенки челюсти, называют плексуальной, так как при ней прерывается проводимость зубного сплетения.

Десна как на верхней челюсти, так и на нижней по степени плотности и характеру спаянности с челюстью может быть разде­лена на две части — околозубную, простирающуюся от края дес­ны до уровня верхушек корней зубов, и околоверхушечную, на­зываемую нами на верхней челюсти надверхушечной, а на ниж­ней челюсти — подверхушечной, и простирающуюся от уровня верхушек корней зубов до переходной складки включительно (рис. 53).

Десна в первой своей части плотна и туго спаяна с костью, без подлежащей рыхлой ткани; во второй же части между слизи­стой оболочкой и костью находится пронизанная нервами и со­судами рыхлая подслизистая ткань, содержащая в некоторых местах также окончания мышечных пучков.

Инфильтрационная анестезия при операциях на челюстях

Укол при десневой инфильтрационной анестезии для удаления
зубов и других небольших хирургических вмешательств на аль-
веолярном отростке в прошлом делали либо в сосочки десны,
либо в околозубную, плотную ее часть. В настоящее время при
десневой инфильтрационной
анестезии альвеолярного отро-
стка укол производится исклю-
чительно в околоверхушечную
часть десны, близко к переход-
ной складке (часто в самую пе-
реходную складку). Именно в
этих случаях инфильтрацион-
ная анестезия носит название
плексуальной, так как на уров-
не околоверхушечной части
десны, близко к переходной
складке, находится обезболи-
ваемое при этой анестезии зуб-
ное сплетение (анестезия зуб - Рис. 53. Плотные (околозубные) и
Ного сплетения) Рыхлые (околоверхушечные) части

Необходимость инфильтра - Вестибулярной Десны на верхней и
„ -
^ г" Нижней челюстях:

ЦИОННОГО ООезбоЛИВаНИЯ В Об - О_нлотн, я часть десны на верхней че-
ЛаСТИ ОКОЛОВерхуШеЧНОЙ ЧаСТИ люсти; б — рыхлая часть десны на нижней
^
Челюсти.

Десны, близко к переходной складке (на верхней челюсти

Несколько выше верхушек зубов и ниже их — на нижней челю­сти), особенно у взрослых, мотивируется следующими обстоя­тельствами. При впрыскивании обезболивающего раствора в околозубную часть десны приходится, ввиду значительной плотности ее тканей в этом месте, тугой спаянности ее с костью и отсутствия подлежащей рыхлой ткани, вводить раствор под значительным давлением, вследствие чего происходит разрыв тканей от укола иглой и от давления на них обезболиваю­щим раствором. Впрыскивание же раствора в околоверху­шечную часть десны происходит без особого давления, а рас­твор легко диффундирует в подслизистой рыхлой ткани, бога­той лимфатическими сосудами. Затем само производство инъек­ции в околоверхушечной части десны происходит со значи­тельно менее болевыми ощущениями, чем в околозубной части десны.

Все же при плексуальной анестезии, как правило, перед про­калыванием десны следует предварительно образовать желвак и обезболивающий раствор выпускать медленно.

При плексуальной анестезии обезболивание наступает через 4—б минут.

У детей из-за рыхлого состояния сосочков десны можно вво­дить обезболивающий раствор путем укола в десневой сосочек (см. ниже главу «Особенности применения местного обезболива­ния в стоматологической практике у детей», стр. 360).

Мы должны отметить, что состояние слизистой оболочки на альвеолярном отростке у разных людей различно. У одних она прочна и объемиста, у других весьма нежна и тонка. В последних случаях особенно не следует производить впрыскивание в около­зубную часть десны, так как разрывы ее при обезболивающих инъекциях еще более часты. Нередко при тонкой и нежной около-зубной части десны впрыснутый раствор немедленно по извлече­нии иглы выливается через обычно разорванное в этих случаях инъекционное отверстие. При введении же раствора в околовер­хушечную часть десны впрыснутый раствор находится не под сильным давлением и, кроме этого, подслизистые мускульные волокна при своем сокращении преграждают путь обратному истечению обезболивающего раствора.

Надо также указать, что околоверхушечная часть десны всегда, при прочих равных условиях, менее инфицирована, чем околозубная, прилежащая к зубам, межзубным пространствам и десневым карманам, заселенным многими колониями различ­ных инфекционных возбудителей, тем более при осложненном кариесе, пародонтозе и гингивите.

Однако предварительная антисептическая обработка слизи­стой оболочки полости рта, особенно места укола, и перед плек­суальной анестезией обязательна.

Место укола обеззараживается путем смазывания йодной на­стойкой до и после инъекции. Следует пользоваться не слишком крепкой настойкой (5%) и осторожно тушировать ею место уко­ла, не втирая ее в десну '. После инъекции следует слегка прида­вить стерильной салфеткой место укола, что препятствует выли­ванию раствора и способствует скорейшему наступлению ане­стезии.

Для обезболивания при удалении зубов и других небольших вмешательствах на альвеолярном отростке приходится произво­дить инфильтрационную анестезию с обеих его сторон (наруж­ной и внутренней). Для выключения же анастомозов соседних нервов, а также для лучшего обескровливания операционного поля после соответствующей проводниковой анестезии при опера­циях на альвеолярном отростке приходится часто производить инфильтрационную анестезию то на наружной, то на внутренней (небной, язычной) стенке отростка, чаще на наружной, поскольку обычно оперируют на альвеолярном отростке с этой его стороны.

1 Слизистая оболочка десны у детей весьма чувствительна к йоду, по­этому у них, как указывалось выше, можно обеззараживать место укола на десне путем смазывания люголевским раствором, или 2% йодной настойкой.

Следует разбирать отдельно методику десневой инфильтрп ционной анестезии при вмешательствах на альвеолярном отрост­ке верхней и нижней челюсти.

Мы различаем десневую инфильтрационную анестезию верх­него альвеолярного отростка в резцовой области, в области клы­ка и премоляров, в области моляров, со стороны небной слизи­стой оболочки.

Похожие записи:

Прокомментить