Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Инфильтрационная анестезия при частичной резекции нижней челюсти

Здесь так же, как при частичной резекции верхней челюсти, вопрос идет об обезболивании при удалении злокачественного новообразования при его поверхностной локализации на аль­веолярном отростке этой области (см, сноску на стр. 154).

Техника инфильтрационной анестезии при резекции цент­рального отрезка альвеолярного отростка нижней челюсти. Ин­фильтрационной анестезии в этих случаях предшествует либо нижнечелюстная проводниковая анестезия, либо анестезия у овального отверстия, причем при резекции центрального отрез­ка альвеолярного отростка следует предварительно произво­дить двухстороннюю нижнечелюстную проводниковую анесте­зию, либо двустороннюю подбородочную, либо иногда двусто­роннюю анестезию у овального отверстия (см. изложенные ниже методики указанных проводниковых анестезий, стр. 215, 289).

Инфильтрационная анестезия наружной слизистой оболочки в этом случае производится так же, как при резекции централь­ного отрезка альвеолярного отростка верхней челюсти путем образования двух анестезированных валов по вертикальной ли­нии С Обеих сторон удаляемого отрезка нижней челюсти сверху вниз (слегка расходящиеся у десневого края) до уровня, нахо­дящегося несколько ниже переходной складки, и горизонталь­ного анестезированного вала, соединяющего вертикальные — ни­же очага поражения (рис. 63).

Анестезированные валы, опрыскивающие и здесь удаляемый участок челюсти, проводятся при злокачественном новообразо­вании, как уже указывалось, на расстоянии не меньше 1,5 см от его границ.

К этой анестезии обязательно прибавляют для обезболива­ния указанного участка со стороны языка инфильтрационную анестезию язычной слизистой оболочки, когда предварительно бы­ла проведена двусторонняя подбородочная проводниковая анестезия в отличие от тех случаев, когда предварительно была проведена двусторонняя нижнечелюстная проводниковая ане­стезия или двусторонняя анестезия у овального отверстия, при которых обезболивается не только нижнелуночковый нерв,

Иннервирующий челюсть, но и язычный, иннервирующий слизи­стую оболочку с язычной стороны. В этих последних случаях можно иногда прибавить инфильтрационную анестезию слизистой оболочки со стороны языка для обескровливания операционного поля.

Рис. 63. Инфильтрационная анесте­зия при резекции центрального от­резка альвеолярного отростка ниж­ней челюсти.

Инфильтрационная анестезия при частичной резекции нижней челюстиТехника инфильтрационной анестезии при резекции заднего
отрезка альвеолярного отростка нижней челюсти.
При резек-
ции заднего отрезка альвеолярного отростка нижней челюсти
инфильтрационной анестезии наружной слизистой оболочки
предшествует либо нижнечелюстная проводниковая анестезия,
либо анестезия у овального отверстия, причем если подлежит
удалению участок, спереди »

Доходящий до клыка, тем более до резцов, следует пе­ред производством инфиль­трационной анестезии при­бавить либо нижнечелюст­ную проводниковую, либо подбородочную проводнико­вую анестезию с другой сто­роны

Инфильтрационная ане­стезия в области наружной слизистой оболочки произво­дится, как в предыдущем случае, образованием трех

Анестезированных валов — двух боковых и одного, соединяюще­го первые на соответствующем уровне в виде трапеции по пред­полагаемой линии разреза в здоровых тканях на расстоянии не меньше 1,5 см от очага поражения.

В этих случаях инфильтрационная анестезия в области язычной слизистой оболочки, если и производится, то только для обескровливания операционного поля, уже обезболенного предшествующей нижнечелюстной проводниковой анестезией или анестезией у овального отверстия.

Следует указать, что при всех инфильтрационных анестезиях в области наружной слизистой оболочки челюсти, как верхней, так и нижней, предлагают больному закрывать рот, а губа со­ответствующим инструментом — тупым крючком или шпате-, лем — максимально отодвигается от челюсти: верхняя — вверх и вперед, нижняя — вниз и вперед.

Инфильтрационная анестезия при полной резекции верхней челюсти и вычленении половины или всей нижней челюсти.

Инфильтрационная анестезия в этих случаях, естественно, применяется как дополнительная к соответствующей проводни­ковой.

Следует указать, что при этих сильно травматичных и со­провождающихся большим кровотечением операциях усиление обезболивающего эффекта и обескровливающего влияния пред­шествующих проводниковых анестезий особенно показано. Эти операции происходят преимущественно в пределах наружных околочелюстных мягких тканей, иннервируемых главным образом смежными с тройничным нервами, и, следовательно, полное обез­боливание этих тканей может наступить только после полноцен­ной инфильтрационной анестезии в их области.

Похожие записи:

Прокомментить