Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Глазница и ее значение как места для производства проводникового обезболи­вания всех трех ветвей тройничного нерва

Глазница — orbita (рис. 151) имеет форму четырехсторонней пирамиды с закругленными гранями, основание которой обраще­но вперед, а вершина — назад и внутрь. Длинная ось ее пересе­кается с длинной осью другой глазницы в медиальной плоскости черепа. Она граничит медиально с наружной стенкой носовой по­лости, сверху — с передними черепными ямами, латерально — с височной ямой, снизу — с гайморовой полостью. Глазница со­держит глазное яблоко С Его мышцами, нервы (чувствующие и двигательные) и сосуды, а также слезные железу и мешок, рых­лую жировую клетчатку и фасцию глазного яблока.

Верхняя костная стенка Глазницы образована в передней и средней своей части горизонтальной пластинкой лобной кости и в задней — малым крылом основной кости. Нижняя — главным образом, глазничной поверхностью верхней челюсти, к которой присоединяется впереди и снаружи часть скуловой кости и сзади глазничный отросток небной кости (см. рис. 151). Наружная, наиболее прочная Стенка — спереди образована глазничной пла­стинкой скуловой кости и отчасти лобной костью, а сзади — большим крылом основной кости. Внутренняя стенка Составлена (спереди назад) слезной косточкой, бумажной пластинкой решет­чатой кости и передней частью основной кости (см. рис. 151). Передний край верхней, наружной и нижней стенок глазницы утолщен в виде защищающего глаз костного кольца (margo orbitalis); внутренний край утолщения не образует. Верхняя стенка глазницы представляется вогнутой и имеет косое направ­ление назад и вниз; спереди на ней имеются два углубления — снаружи для слезной железы и изнутри для блока верхней косой мышцы глаза. Нижняя стенка Имеет наклон сзади и изнутри вперед и наружу и несколько вогнута в передней своей части. Наружная стенка направляется снаружи внутрь и назад. Внут -

Рис. 151. Глазница, orbita, спереди и несколько изнутри

Глазница и ее значение как места для производства проводникового обезболи­вания всех трех ветвей тройничного нерва
(по В. П. Воробьеву); / — скуло-лицевое отверстие; 2 — нижняя глазничная щель; 3 — круг­лое отверстие; 4 — основно-скуловой шов: 5 — скуло-лобный шов; 6 - Глазничная поверхность большого крыла; 7 — скуловой отросток; 8 — основно-лобный шов; 9 — глазничная поверхность лобной кости; 10 — верхний глазничный край, Верхняя глазничная шель; 12 — Малое крыло основной кости; 13 — Зрительное отверстие; 14 — Заднее решетчатое отверстие; 15 — Верхнеглазничное отверстие; 16 - Переднее решетчатое отверстие; 17 - Лобно-решетчатый шов; 18 — лобно-слезный шов; 19 — Лобно-челюстной шов; 20 — Бумажная пластинка решетчатой кости; 21 - Передний слезный гребень; 22 — Задний слезный гребень; 23 — челюстно-слсзный шов, 24 - носовая кость; 25 — слезно-решетчатый шов, 26- Ямка слезного мешка; 27 - Подглазничный край: 28 Решетчато-челюстной шов; 29 - Под­глазничное отверстие; 30 - Глазничная поверхность верхней че­люсти; 31 — подглазничная бороздка; 32 — скуло-челюстной шов.

Ренняя — идет приблизительно прямо спереди назад. В передней ее части имеется углубление —■ ямка для слезного мешка.

В вершине глазницы находится зрительное отверстие, ведущее в среднюю черепную ямку, для прохождения зрительного нерва. и глазничной артерии. На границе верхней и наружной стенок глазницы в задней ее трети имеется верхняя глазничная щель, образованная телом основной кости и ее большим и малым кры­льями и ведущая также в среднюю черепную ямку (см. рис. 151). Через нее входят первая ветвь 1 тройничного нерва (см. рис. 32 и 37) и двигательные нервы глазных мышц и выходят вены глаз­ницы (см. рис. 20). На границе наружной и нижней стенок глаз­ницы в задней ее половине находится нижняя глазничная щель, ведущая в крыло-небную и подвисочную ямки. Через эту щель входят нервы второй ветви тройничного нерва (нижнеглазничный и скуловой) и выходят венозные анастомозы, соединяющие вены глазницы с крыловидным венозным сплетением и с глубокой ве­ной лица. Наиболее крупный из этих нервов — подглазничный —• вместе с одноименной артерией, через имеющиеся на нижней стенке глазницы подглазничную бороздку и одноименные канал и отверстие выходит на лицевую поверхность верхней челюсти. Скуловой нерв делится на две ветви, одна из которых вступает в височную яму через скуло-височный канал, а другая — на ли­цевую поверхность — через скуловой канал (см. рис. 40). Через надглазничную вырезку, incisura supraorbitalis, имеющуюся на верхнем крае глазницы (нередко взамен вырезки имеется отвер­стие, называемое верхнеглазничным, foramen supraorbitale, см. рис. 151), выходит на лоб надглазничный нерв (см. рис. 32) с одноименной артерией.

Костные стенки глазницы выстланы изнутри надкостницей, pe­riorbita, рыхло соединенной с подлежащими костями. Полость глазницы, средний объем которой равен приблизительно 30 мл, выстлана рыхлой жировой клетчаткой, в которой находятся, по­мимо глазного яблока, нервы, сосуды и мышцы. В глазнице, помимо зрительного нерва, как указывалось выше, имеются еще двигательные, для мышц глаза (отводящий нерв, п. abducens, блоковый нерв и глазодвигательный), чувствительные нервы — I и II ветви тройничного нерва и симпатические. Ближе к зри­тельному отверстию с наружнонижней стороны зрительного нерва лежит ресничный узел. Снаружи полость глазницы сообщается с височной ямою через скуло-лицевой канал, изнутри через ре­шетчатые отверстия с черепной полостью, и изнутри-снизу через носослезный канал с полостью носа.

1 Как указывалось, глазничный нерв обычно распределяется на свои основные ветви либо еще до входа в верхнюю глазничную щель, либо в пре­делах этой щели.

Собственно область глазницы разделяется на передний отдел (бульбарная часть), pars bulbaris, где находится глазное яблоко, и задний (ретробульбарная часть), pars retrobulbaris, заполненный глазными мышцами, сосудами, нервами и жировой клетчаткой. Глазное яблоко заполняет лишь часть переднего отдела полости глазницы, а остальное пространство, окружающее глазное ябло­ко, также занято жировой клетчаткой, связочным аппаратом, мышцами, сосудами, нервами.

Рис. 152. Места вкола иглы у нижнего края глазницы при проводниковой анесте­зии подглазничного, верхне­челюстного и нижнечелюст­ного нервов глазничными путями:

А — место укола при подглаз­ничной проводниковой анесте­зии; б — место укола при ане­стезии верхнечелюстного нерва (крыло-небной анестезии); в — место укола при анестезии у овального отверстия.

Глазница и ее значение как места для производства проводникового обезболи­вания всех трех ветвей тройничного нерваУчитывая, что подглазничный нерв лежит свободно, не при­крыт костью, в подглазничной бороздке на нижней стенке глаз­ницы перед своим вступлением в под­глазничный канал, можно с успе­хом производить внеротовую под­глазничную проводниковую анесте­зию через глазницу (см. «Анестезия у подглазничного отверстия»).

Учитывая также, что глазница широко сообщается с крыло-небной ямкой (целевым пунктом крыло-неб­ной анестезии) посредством лежа­щей в заднем отделе глазницы ниж­ней глазничной щели, можно с успе­хом производить центральную кры­ло-небную анестезию глазничным путем (см. «Анестезия у круглого отверстия», стр. 265).

Пользуясь тем, что глазница со­общается с подвисочной ямой еще более широко, чем с крыло-небной ямкой \ можно легко и с успехом производить анестезию у овального отверстия глазничным путем (см. «Анестезия у овального отверстия», стр. 289).

При периферической подглазнич­ной проводниковой анестезии глазничным путем место укола находится точно посередине нижнеглазничного края.

При центральной крыло-небной проводниковой анестезии глазничным путем место укола находится немного медиальнее середины нижнеглазничного края.

При центральной проводниковой анестезии у овального отвер­стия глазничным путем место укола находится латеральнее сере­дины нижнеглазничного края, вблизи нижненаружного угла глаз­ницы (рис. 152).

Стоматологу приходится оперировать не только в области верхней и нижней челюстей, но и в области лба, носа и век, а также на стенках глазницы и прилежащих к ним районах, в частности при восстановительных операциях на лице, при ране­ниях в лицо и нередко при операциях по поводу распространен­ных злокачественных новообразований верхней челюсти. Указан­ные же области снабжаются по преимуществу первой ветвью тройничного нерва и только весьма незначительно второй ветвью.

Как указывалось выше, при полной резекции верхней челюсти с удалением нижней стенки глазницы приходится, помимо про­водниковой анестезии верхнечелюстного нерва (крыло-небной анестезии), производить также проводниковую анестезию глаз­ничного нерва (собственно его основных ветвей — см. ниже).

Первая же ветвь, глазничный нерв, естественно, главным об­разом обезболивается через глазницу.

Следует указать, что нос трудно обезболить путем применения инфильтрационной анестезии, и для восстановительных операций в его области может быть использована проводниковая анестезия верхнечелюстного нерва и его ветвей в сочетании с проводнико­вой анестезией глазничного нерва и его ветвей. Оперативные вме­шательства на веках могут быть обезболены наряду с инфильтра­ционной анестезией также проводниковой. То же относится и к оперативным вмешательствам на лбу.

Методика периферической подглазничной проводниковой ане­стезии глазничным путем, а также центральной проводниковой анестезии на челюстях (крыло-небная и анестезия у овального отверстия) глазничными путями подробно изложена выше в со­ответствующих разделах.

В следующей главе мы приводим методику проводниковой анестезии в области - глазничного нерва и его ветвей, которою с успехом может пользоваться, помимо стоматолога и оторино­ларинголога для операций на указанных участках лица, естест­венно, также офтальмолог-хирург при операциях на органах глаз­ницы, ее стенках и смежных областях.

Перед переходом к изложению методики проводникового обезболивания глазничного нерва и его ветвей следует остано­виться на некоторых деталях анатомо-топографических отноше­ний глазничной области и на ряде общих. вопросов проводниково­го обезболивания этой области.

Похожие записи:

Прокомментить