Натуральная зубная щетка Мисвак или Сивак (Sewak) http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.

Физический метод обезболивания, анестезия путем охлаждения тканей

Холод, как известно, парализует нервные окончания в коже и слизистой оболочке в месте его воздействия. Искусственное по­нижение температуры поверхностных тканей организма дости­гается обычно с помощью распыления на них жидких веществ с низкой температурой кипения, отнимающих у тканей много тепла благодаря быстрому испарению, в результате чего полу­чается быстрое охлаждение и даже замораживание тканей. Это замораживание тканей ведет к потере их жизненных свойств, к параличу нервных окончаний, находящихся на поверхности кожи и слизистой оболочки. При этом временно, до оттаивания тканей, нервные окончания теряют свою чувствительность и пере­дача ими раздражения с периферии к центру делается невоз­можной.

Как указывалось выше, из замораживающих жидкостей толь­ко хлорэтил сохранил определенное значение в качестве поверх­ностно обезболивающего средства.

Хлорэтил — бесцветный газ, легко сгущающийся в прозрач­ную, бесцветную, весьма летучую жидкость, кипящую при + 12—13°. Хлорэтил, как эфир, легко воспламеняется. Препарат выпускается в продажу в запаянных флаконах или в специаль­ных флаконах с обычным или автоматическим затвором.

С помощью хлорэтила, обладающего более низкой темпера­турой кипения, чем эфир, достигается обезболивание путем замо­раживания тканей быстрее.

Техника местного обезболивания хлорэтилом

Перед применением хлорэтила для анестезии во рту операци­онное поле следует хорошо высушить, а окружающие участки слизистой оболочки обложить ватными валиками во избежание смешивания препарата со слюной и быстрого его улетучивания. При анестезии на коже лица окружающие ткани обкладывают ватой и смазывают их вазелином или глицерином.

Охлаждение тканей хлорэтилом можно проводить, орошая их струей указанного препарата, либо прижимая к ним вату, смо­ченную хлорэтилом.

Охлаждение тканей хлорэтилом путем воздействия на них струей препарата

Флакон С Хлорэтилом охватывают правой рукой — при поль­зовании запаянным флаконом после сбивания горлышка, а при применении флакона с автоматическим затвором — после откры­тия отверстия нажатием пальца на рычаг затвора. При этом от тепла руки хлорэтил испаряется и тонкой струей выделяется че­рез открытое капиллярное отверстие. Флакон с хлорэтилом сле­дует держать на расстоянии 30—40 см от операционного поля (рис. 2). При вмешательствах во рту во избежание вдыхания паров хлорэтила и усыпления больного предлагают оперируемому во время обезболивания дышать через нос. В этих случаях дыхание через нос показано также для устранения препятствую­щего замораживанию влияния теплого воздуха.

Охлажденная ткань сначала краснеет, потом белеет и, нако­нец, покрывается инеем и делается твердой.

При операциях термокоагуляторами нельзя пользоваться ни хлорэтилом, ни эфиром, как легко воспламеняющимися жидкостями.

Рис. 2. Замораживание струей хлорэтила.

Флакон с хлорэтилом находится на соответствующем расстоянии от обезбо­ливаемого места.

Физический метод обезболивания, анестезия путем охлаждения тканейОхлаждение хлорэтилом путем прижатия куска ваты, смочен­ной препаратом, к подлежаще­му обезболиванию операцион­ному полю.

Можно применять местное обезболивание хлорэтилом, плотно прижимая ватку, смо­ченную этим препаратом, к под­лежащему обезболиванию уча­стку тканей как слизистой обо­лочки, так и кожи.

А. А. Ахмедов (1953) и И. Л. Герчиков (1953) указы­вают, что обычный способ при­менения хлорэтила (струйный), помимо неприятного воздейст­вия на некоторых больных,

Особенно на детей, часто не дает эффекта, если им пользуются для анестезии во рту. Это связано с тем, что хлорэтил вызывает обильное слюноотделение. Авторы пользовались способом при­кладывания препарата по следующей методике. Ватные кусочки, обильно смоченные хлорэтилом, плотно прижимают инструментом или пальцами левой руки к участку, подлежащему обезболива­нию, и удерживают до момента затвердения ваты. После этого наступает обезболивание, достаточное для производства поверх­ностного вмешательства.

Применяя хлорэтил для замораживания как в виде струи, так и непосредственно, обезболиваемое место не следует смазывать йодом. Антисептическая обработка операционного поля (как сли­зистой оболочки, так и кожи) производится спиртом. Вмешатель­ство должно последовать непосредственно за замораживанием, так как обезболивающий эффект быстро прекращается.

Показания к применению местного обезболивания хлорэтилом

Охлаждение хлорэтилом как метод обезболивания применяет­ся лишь для кратковременного вмешательства, так как при дли­тельном охлаждении может наступить расстройство питания

Замороженных тканей и даже их некроз, особенно, если пользо­ваться замораживанием струей препарата.

Ввиду поверхностного действия замораживающего метода применение его весьма ограничено. С определенным удовлетво­рением он может быть использован в следующих случаях:

а)для удаления значительно расшатанных зубов, особенно мо'лечных. Некоторых детей пугает выпускание струи хлорэтила из флакона. В этих случаях можно прижимать пропитанный пре­паратом кусочек ваты;

б)" для вскрытия поверхностных гнойников (подслизистых и подкожных);

в) иногда для обезболивания места укола перед инъекцион­ной анестезией у боязливых людей, в ЭТИх случаях также можно пользоваться способом прижатия препарата на куске ваты. Есте­ственно, что при пользовании методом прижатия препарата на куске ваты как перед обезболивающей инъекцией, так и перед оперативным вмешательством вата должна быть стерильной.

В некоторых случаях, например, для обезболивания места укола, можно прижать к обезболиваемому месту, взамен ваты, смоченной хлорэтилом, ватку, смоченную в этиловом эфире;

г) некоторые авторы рекомендуют местное применение хлор-этила для усиления обезболивающего эффекта от инфильтраци-онной анестезии при воспалительной гиперемии, ослабляющей действие обезболивающего вещества.

Похожие записи:

Прокомментить